唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【新春走基层】丽江玉龙雪山的"忠诚卫士"

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-10 18:07 来源: 新华网

  新华网昆明2月10日电(李宁徐涛)从春节前夕开始,云南丽江森林消防指战员们开始驻守一线,成为了玉龙雪山的"忠诚卫士"。

  雪山上的"火焰蓝"为景区筑起安全屏障

  "您好,我们是丽江森林消防,正在开展防火执勤任务,您已进入玉龙雪山景区,景区内不能携带火源火种,请将打火机、火柴等物品交给我们统一保管存放。"在进入玉龙雪山的收费站,面对入山的人员,丽江森林消防支队玉龙大队的执勤人员每天都要将这句话重复多次。

  春节前,丽江市森林消防支队玉龙大队的40名指战员就进驻玉龙雪山。据介绍,他们将开展4个月122天的森林防火、山岳救援等执勤任务。

  "每年2月至5月景区内游客多,火源管控难度较大,加之气温回升,防火形势较为严峻。"丽江森林消防支队政委高兵说,保护好玉龙雪山,是他和指战员作为森林卫士的使命。

  进驻后,支队协助当地森林防火指挥部及管护区部门开展森林防火宣传勤务;防范进入重点林区的游客和闲杂人员等进行野炊和破坏森林资源行为;完成好山岳救援任务,对走失游客进行搜救,及时采取行动。

  负责景区执勤的中队长丁理介绍,春节期间,每天在进山收费站处就会收到各类打火机2千多个。驻防期间,他们每天会派出2个班来执勤。

  在中队文书瞿涛的执勤日记里这样写着:"一天就在蓝月谷来回就走了几十趟,腿都感觉不是自己的了,仿佛跑了好几趟五公里!"

  与景区巡逻队联防联训让景区防火更有保障

  指战员们每天都要进行防火巡护、收缴火源火种,力求把"防"的工作做细致。此外,他们还联合丽江玉龙雪山旅游安全巡逻队开展联防联训,常常开展对灭火专业机具使用和灭火战术运用等内容的培训,确保实现玉龙雪山景区出现火情后及时"打早、打小、打了"的目标。

  "多年来,我们就像一家人一样,雪山上的一切急难险重任务都能携起手来共同完成。除了森林防火灭火,还将完成山岳救援等任务。"丽江玉龙雪山旅游安全巡逻队队长和积敏说。

  指导员唐绍明说,这次春节前进驻,是考虑到节日期间景区游客增多带来的安全隐患。今年的驻防任务将和往年一样,持续到5月31日森林防火期结束。(完)

编辑 李强
.
相关新闻:
【新春走基层】最可爱的人!向坚守岗位的他们致敬   19-02-10
【新春走基层】广州塔下“平安红”护平安   19-02-10
【新春走基层】在最熟悉的地方养老!嵌入式养老探索社区养老新路径   19-02-10
【新春走基层】家宴中心家味浓   19-02-10
新春走基层 人和家顺事事兴   19-02-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·假期还剩1天!告诉你个"好消息":未来的一年可过2个春节...
·残疾教师20载卧床教300多名留守儿童 曾获评中国好人
·[中国科技新跨越]中国原研药——小药丸里的大科技
·感受旅行新体验
·发现休闲新亮点
·【新春走基层】家宴中心家味浓
·冰天雪地也是金山银山(大美中国)
·【新年民生大礼包】营商环境进一步优化 助力民营经济充分迸发创造活力
·压力变动力 蓄势再出发
·看国民经济如何“体检”——第四次全国经济普查随访记
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1