唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”——“80”后与“00”后的对话

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-10 19:58 来源: 中安在线

  时代变迁,社会发展。春节是中国最喜庆吉祥的传统节日,虽然不同年代的人,对其有不同的认知,但是无论时代如何变迁,扎根在每一个中国人心底深处的那种精神情怀是不容置疑,且更不易改变的。这个春节,我这个“80”后与儿子这个“00”后就关于“春节记忆”作了一次深入交流,在其乐融融的话题探讨中,我们都感受到了来自于春节记忆里的加减乘除。

  传统加上改变是一种传承,更是一种进步。当传统与现代相遇,传统文化中便揉进了现代元素,我们传承中华民族优秀的传统文化,让传统节日弥久历新。

  80后:作为一个80后,春节在我的印象中已经成为了一个永不磨灭的符号,在我的心中蕴藏着温暖与幸福,寄存着期待与希望。小时候特别盼望过年,掰着手指头算日子,过了大寒就是年。过年蒸馍、做米花糖,贴春联、放鞭炮,团圆饭、守岁,包饺子、压岁钱,祭灶神、迎财神……太多传统的春节习俗历历在目。从小到大,对春节都一直在心底保存着美好的印记。在我的心中,老传统不可丢弃,应该传承下来。

  00后:作为一名00后,春节在我的世界里就是一个隆重的传统节日。在这个传统节日里,我感受最深的就是热闹,还有就是传统的新变化。难忘除夕,全家一起吃团圆饭,平时很少聚集在一起的亲人都回到家里,大家围坐在一起,说着家事、国事、天下事,尽享阖家欢乐,很有意义。难忘拜年,晚辈们向长辈拜年,拜年的时候还给压岁钱,虽然压岁钱有多有少,但是一个写着“福”字的红包里都是爱,也让我很开心。最让人吃惊的是,现在过年放鞭炮、放烟火竟然少了,还有就是大家不再聚集在一起烤火玩牌了,大家都喜欢去村里文化广场举行娱乐活动,比如跳广场舞、看文艺节目等等,大家的精神文化生活越来越高大上,这就是春节的新变化。

  传统减去糟粕是一种光大,更是一种魅力。我们秉承“取其精华,去其糟粕”的原则传承优秀文化,我们更注重推陈出新,将传统文化发扬光大。

   80后:春节里蕴含的传统文化太多,有些沿袭至今,对于我们这一代人来说,影响已经根深蒂固。比如孝文化,我们要给长辈磕头行礼,要为长辈尽孝道。而且吃团圆饭时,尤为要注意礼节,一些老规矩必须要遵守,不可犯了家规家训,不然的话就会受到长辈训斥,被人笑话。

  00后:春节这个传统节日里的规矩太对了,我觉得现在都是新时代了,有些陈旧的老规矩就要丢弃。那些陈规陋习约束我们年轻人,当然好的规矩还是要保留。现在像我们这一代人,对一些传统的礼仪都淡化了,这需要你们大人多给我们讲一些好的规矩,多给我们增添一些仪式感,可以将现代与传统结合起来,删繁就简,让我们在节日里做一些有意义的事情,感受到传统文化的无穷魅力。

  传统乘以变量是一种创新,更是一种扩大。随着时代潮流不断变化,我们欣喜地发现传统节日并没有因科技的发展而被大家淡忘,相反传统节日正以一种新的姿态呈现。

  80后:每每过春节,看到你们这群00后孩子对春节的感情日渐淡化,我们就会徒增担忧,我们甚至担心你们会丢弃传统文化,你们会把老祖宗留下的精髓遗忘,所以我们尽力给你们营造节日的氛围,向你们灌输传统节日的一些东西,为你们示范,就希望你们能传承好这些传统文化,传承好这些美好的中国年味。

  00后:春节并没有在我们的心里淡化,如今,我们很重视这个节日,因为我们知道自己肩负的责任与使命,我们理当热爱我们祖国的优秀文化,理当把中华民族传统美德发扬光大。春节里蕴含着丰富的文化精髓,我们当吸收这些精髓,不断创新,把利于文化发展的诸多因素,无限扩大,成为一种经久不变的传奇,让世界因为我们的文化而刮目相看,让国人因我们的文化创新而自豪!

  传统除以系数是一种稳固,更是一种循环。当一些新奇的事物走进春节,走进大家的生活,我们当坦然接受,因为要相信时代变迁,不变的始终是情怀,变化的始终是表象。

  80后:过去过春节,大家看看春节联欢晚会,一起东家西家串门拜年就是最好的娱乐方式,大家没地方可去,只有呆在家里,对于外面的世界也仅仅是依靠电视广播或者报刊获知,对一些新奇的事物更是知之甚少,我清楚的记得,过春节对我们来说,就是枯燥无味的休息时间。

  00后:春节多热闹,对于我们来说,可以利用手机发抖音,把春节的趣闻轶事用手机发送出去,我们可以去影院观看贺岁片,比如看《流浪地球》感受我们中国自己的科幻大片,不仅有教育意义,还可以催生我们的力量。除此外,我们还可以利用网上购物,购买各种节日礼品等等,在我们看来,春节就是传统除以n个系数,结果无限循环,试想,科技如果不揉合进来,春节就会单调,缺少趣味性,更不能激起大家的热情去迎接这个节日,更何谈将这一传统的节日稳固下来呢?所以,对于我们当下的年轻人来说,遵循传统固然重要,丰富传统同样更有意义。

  我们骄傲,因为我们是一个伟大的民族,我们生长在一个有着五千年悠久历史的国度;我们更加自豪,我们有深植在中华民族传统中的精神财富,更有深厚的家国情怀,我们相信,那些春节记忆里的“加减乘除”会为我们注满前进的力量,一代又一代,携手并肩向着伟大的梦想努力奔跑!

编辑 李强
.
相关新闻:
【网络祝年】行花街、睇马戏、叹点心……16国旅游知名人士家庭体验“广州年”   19-02-10
【网络祝年】“村晚”小舞台 演绎时代新年味   19-02-09
【网络祝年】用追梦勾勒蓝图 用奋斗成就幸福   19-02-09
【网络祝年】中国春节世界同庆 中国“年味”全球飘香   19-02-09
【网络祝年】佳节激荡浓浓“家国情”   19-02-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
·“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程
·C919三机首次同框!
·纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年
·古都开封再现“打铁花”盛宴
·【新春走基层】春节返程途中感受铁路春运变迁
·【新春走基层】丽江玉龙雪山的"忠诚卫士"
·假期还剩1天!告诉你个"好消息":未来的一年可过2个春节...
·残疾教师20载卧床教300多名留守儿童 曾获评中国好人
·[中国科技新跨越]中国原研药——小药丸里的大科技
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1