唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

有种爱,叫做“爸妈装的后备箱”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-10 20:00 来源: 长城网

  转眼,到了正月初六,许多人已踏上了或即将踏上返程的路途,“朋友圈摄影大赛”却依旧在持续。除了旅游风景照,“春节后备箱摄影大赛”也拉开了序幕,各式各样被塞满的行李箱、后备箱的照片占据了C位。

  看网上流传的行李箱、后备箱照片,不仅有零食、水果、特产,还有蔬菜、大米,甚至养了一年的老母鸡。“爸妈给准备的后备箱”还有一个最大的特点,那就是量多——馒头论袋、鸡蛋论筐、蔬菜论亩、水果论箱……

  用“只有你想不到的没有他们装不下的”来形容一点都不为过,可谓是充分利用了所有空间。

  每当离开家乡,告别父母,一包包装满行囊的“土特产”几乎成了全国父母给孩子的标配。

  说实话,在物流、交通如此发达的今天,父母给塞的这些物品在电商平台几乎都可以买到。如果需要,手机上下个单,最快第二天就能送到家。这恐怕也是个别年轻人“埋怨要背那么重的东西回去”的原因。

  其实,包括我在内,每次离家前,妈妈都会让我带这带那,我每次都说“太沉了,不拿了。”但每次到了目的地整理行李时都会发现许多妈妈偷偷塞的东西。随着年龄越来越大,渐渐读懂了“塞满行李箱”背后的爱。

 

  满载的行李,凸显的已不是这些物品本身的价值,而是沉甸甸的舐犊之情。

  有一种爱叫“父母装的行李箱”,有一种执着叫“爸妈觉得你的行李箱还能塞”。

  虽然这样的场景,我们每年几乎都会看到,但每一次又都被这些塞满的行李箱深深打动。

  “父母装满的后备箱”之所以引发共鸣与共振,就在于它触碰了人们心底里关于亲情、关于团圆的最柔软的地方。尽管山水阻隔,以血缘为核心的传统家庭观念就像一根天然的纽带,父母的心中永远为孩子们留下了一个重要位置。

 

  这也让我们看到,在复杂多变的时代,依然有些东西是不曾改变的。不论是“母亲千里送药”,还是“父母扫雪送行”,抑或“爸妈装的后备厢”,饱含的都是家人们对孩子们朴实、厚重的亲情。

  但亲情从来都不是单向的,双向互动下的亲情才更有品质。这就要求年轻人在享受亲人们无私的爱的同时,也给予他们更多的爱与关心,不仅是物质世界,还有精神世界。

  拖着沉沉的行李箱,带着满溢的爱,这将是我们启程的最大动力。(郭慧岩)

编辑 李强
.
相关新闻:
图片
 
综合新闻>>
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
·唐山市8人获评“河北省最美农民工”
社会>>
·习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
·“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程
·C919三机首次同框!
·纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年
·古都开封再现“打铁花”盛宴
·【新春走基层】春节返程途中感受铁路春运变迁
·【新春走基层】丽江玉龙雪山的"忠诚卫士"
·假期还剩1天!告诉你个"好消息":未来的一年可过2个春节...
·残疾教师20载卧床教300多名留守儿童 曾获评中国好人
·[中国科技新跨越]中国原研药——小药丸里的大科技
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1