唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省发布县域科技创新跃升计划

  打通创新“神经末梢”推动县域创新发展

  我省发布县域科技创新跃升计划

  年度实现创新能力大幅跃升的县(市、区)最高可获500万元奖励

  河北新闻网讯(记者张怀琛)近日,《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》正式发布,按照分类指导、科学施策、典型带动、梯次推进的原则,激励和引导县域加快推进以科技创新为核心的全面创新。

  “该计划最大亮点就是提出了支持县域科技创新能力提升的‘六个一’工作思路,即一套指标来监测、一把尺子来衡量、一组举措来支撑、一批奖项来激励、一份报告来指导和一支队伍来助力。”省科技厅相关负责人说,通过建立县域科技创新能力监测评价指标体系,根据年度监测评价结果,该计划将全省168个县(市、区)按科技创新能力从高到低分为A、B、C三类,精准发力推动区域科技创新能力快速跃升。

  该计划提出,强化科技创新工作组织保障、加强区域创新发展顶层设计、推进产业技术创新、培育壮大创新主体、完善科技成果转移转化服务体系、加快产业园区发展、壮大创新人才队伍、开展“双创双服”活动、强化政策落实落地等9项内容,是全省各县(市、区)均要着力推进的重点任务。各地应结合自身经济社会发展重大科技需求,合理配置创新资源,不断完善区域科技创新体系。

  “由于创新能力不同,该计划还加强了对A、B、C三类县(市、区)的分类指导,支持各县(市、区)因地制宜、精准发力,进一步完成好各自的‘个性’任务,实现科技创新能力从低到高不断跃升。”省科技厅相关负责人说。

  依据该计划,A类县(市、区)产业基础好、科技资源丰富、创新体系基本形成,重点是强化优势,培育标杆,实现引领示范和高质量发展;B类县(市、区)主导产业具有一定优势、科技型企业具备一定规模、科技创新体系初具雏形,重点是加强创新资源聚集,引进和应用先进技术成果,推动主导产业创新升级,加快实现向A类跃升;C类县(市、区)科技型企业较少、科技人才缺乏、科技创新体系不完善,科技创新能力总体较弱,重点是强化创新发展理念,引进科技创新资源,推广应用先进适用技术,培育区域优势产业,加快实现向B类跃升。

  据悉,目前我省能进入A类的县(市、区)还比较少,通过实施该计划,到2025年,预计每年将有10个左右的县(市、区)由B类升入A类,20个左右县(市、区)由C类升入B类,实现全省县域科技创新能力的整体提升。我省将对2017年度科技创新能力监测评价中进入A类的县(市、区)一次性给予300万元奖励。自2018年度起,对科技创新能力年度监测评价进入A类前3名的县(市、区)一次性给予300万元奖励;对科技创新能力年度监测评价中由B类跃升到A类的县(市、区)一次性给予300万元奖励;对科技创新能力年度监测评价中由C类跃升到B类的县(市、区)一次性给予200万元奖励;对科技创新能力年度监测评价类别未跃升但排名提高10位(含)的县(市、区)一次性给予200万元奖励;对科技创新能力年度监测评价类别未跃升但排名提高5至9位的县(市、区)一次性给予100万元奖励。类别跃升后降级又跃升至同等类别的,不给予奖励。

  “为鼓励先进,计划明确,对年度获得两项奖励以上的县(市、区)可重复计奖,最高奖励不超过500万元,奖励资金由县级科技部门用于推进科技创新工作。”省科技厅相关负责人说。

  同时,省、市两级科技部门还将组建专项业务智力辅导队,根据县级科技管理工作要求,对县级相关科技工作开展进行有针对性的帮扶指导,支持县级科技管理和服务水平快速提升,力争在全省形成县域创新驱动发展燎原之势。

编辑 李强
.
相关新闻:
【春晚揭秘】科技助力 呈现前所未有视听效果   19-02-05
王东峰在石家庄走访慰问一线干部职工和科技工作者   19-02-03
【新春走基层】李保国科技扶贫服务队:传承太行新愚公精神   19-02-02
国家重点实验室或现航母级科技平台   19-01-29
央视财经评论丨春运路上高科技“配齐” 只为你我回家找“佩奇”   19-01-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:2月11日限行尾号“1”和“6”
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
·唐山场监局致广大农村居民(消费者)的一封信
·唐山:2月8场招聘会“职”等你来
社会>>
·情深意长!习近平春天里的祝福
·【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”——“80”后与“00”后的对话
·【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴
·习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
·“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程
·C919三机首次同框!
·纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年
·古都开封再现“打铁花”盛宴
·【新春走基层】春节返程途中感受铁路春运变迁
·【新春走基层】丽江玉龙雪山的"忠诚卫士"
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1