唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

春节档5天50亿票房 《流浪地球》逆袭夺冠

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-11 8:55 来源: 新华网

  春节档5天50亿票房 《流浪地球》逆袭夺冠

  《流浪地球》逆袭上位周冠军,制作方股东却被动减持股票,上海电影综合收益暂时为负

  春节档历来都是各大影院及贺岁片厮杀的主战场,各路资本汇集其中暗中比拼。今年的春节档,云集了两天完成逆袭的《流浪地球》,由韩寒导演、沈腾主演的《飞驰人生》,还有周星驰的情怀之作《新喜剧之王》,以及凭借预告片就先火了一把的《小猪佩奇过大年》……

  最终,在各路大腕儿及大片儿的交相辉映下,2019年的春节档内地票房收获了一个非常满意的数据。在初一(2月5日)至初五(2月9日)期间,内地电影票房收入一举超过50亿元,可谓收获满满。然而,在这50多亿元的票房蛋糕中,谁又能切下最大的那一块呢?

  镜头1

   《流浪地球》逆袭5天斩获15.92亿票房

  2019年春节档,共有14部电影同场竞技。猫眼专业版数据显示,大年初一(2月5日)票房报14.55亿元,直接刷新全球单日票房纪录。

  猫眼专业版数据还显示,从2月5日至2月9日(初一至初五),每天的票房总额分别为14.39亿元、9.92亿元、9.24亿元、8.45亿元、8.21亿元。最终,在春节档的5天内,内地单日票房收入虽然呈现逐日下降的趋势,但票房总额却一举超过50亿元。

  具体来看,《流浪地球》目前的单日票房和累计票房总额均实现反超。截至2月9日24时,《流浪地球》累计实现票房收入15.92亿元。截至发稿时,《流浪地球》票房已突破20亿元。紧随其后的是《疯狂的外星人》和《飞驰人生》,5天累计票房分别为12.97亿元和9.31亿元。

  镜头2

  春节档总票房50亿元众多上市公司参与分食

  票房火爆的背后却充满了各路资本厮杀的火药味,更是有不少上市公司参与其中。

  由韩寒导演、沈腾主演的《飞驰人生》曾是预售票房冠军,投资方与发行方是光线传媒(300251)控股的猫眼娱乐(01896.HK),还有博纳影业参与。

  新京报记者了解到,《飞驰人生》有3个出品方,分别是亭东影业、博纳传媒和猫眼娱乐。其中,亭东影业是韩寒旗下资产。2019年1月15日,阿里影业(01060.HK)曾向媒体证实,公司已战略投资亭东影业。博纳传媒背后的博纳影业集团曾屡出精品,如今正在冲击IPO的路上。博纳影业出品发行的《红海行动》曾在2018年斩获“上映16天票房27.91亿元”的战绩;其出品发行的《湄公河行动》曾在2016年国庆7天假期内斩获入账票房5.31亿元佳绩。猫眼娱乐则于2019年2月4日在香港挂牌上市,但在上市首日跌破14.80港元发行价。

  《疯狂的外星人》作为2019年大年初一的票房冠军,当日实现4.13亿元的票房收入。该片出品方包括光线传媒;发行方除了光线传媒旗下公司之外,还有唐人文化影业公司。

  《流浪地球》虽然在初一票房中让位于《疯狂的外星人》,但在初二成功逆袭,成为当日票房冠军;初三当日,该片实现票房3.4亿元;到了初四、初五,更是进一步拉大与《疯狂的外星人》之间的差距。《流浪地球》斩获佳绩,必然会令北京文化(000802)和中国电影(600977)受益。

  猫眼电影数据显示,《流浪地球》的出品方为4家公司,联合出品方多达23家,发行方2家,联合发行方7家。其中,与电影绑定最为深度的是中国电影和北京文化,这两家公司不仅是《流浪地球》的出品方,也是发行方。另外,北京文化还是《流浪地球》的制作方。

  《流浪地球》的导演在近日接受采访时透露,作为主演之一的吴京为该片投资6000万元,随着电影票房不断上涨,吴京也将获益。万达官网2017年6月1日公告显示,《流浪地球》出品方原是万达影视、中国电影和北京文化。但在电影上映后,万达影视并没有出现在出品方名单中,显然是错过这次商机。曾有网传称,万达中途撤资改投《情圣2》。但万达影业相关人员于2月9日接受新京报记者采访时称之为“假消息”。当问及万达之前有没有参与过该片投资时,对方回应称:“大家都接触过,但肯定没有‘撤资’一说。”

  周星驰的情怀之作《新喜剧之王》背后是新文化(300336)。公司于2019年1月2日公告称,新文化影业以自有资金1000万元至5000万元参与投资电影《新喜剧之王》。此次投资是公司与周星驰及其团队之间紧密合作的延续,将对公司2019年及以后年度财务状况和经营成果产生积极影响。

  曾以预告片先发制人的《小猪佩奇过大年》是阿里影业推出的作品。另一部动画电影《熊出没·原始时代》发行方则是乐创文娱,前身是乐视影业。

  镜头3

  陪着吴京玩“流浪”北京文化先赢第一周

  在正月前5天,《流浪地球》累计实现票房收入15.92亿元,暂时领跑。这是否意味着,作为《流浪地球》出品方和发行方的北京文化和中国电影将成为最大赢家呢?

  北京文化曾于2017年1月24日发布公告称,对电影《流浪地球》项目的总投资为1.075亿元。其中,公司投资的影片制片成本7250万元,公司垫付的宣传和发行成本不低于2500万元、不超过3500万元。

  实际上,最近几年北京文化投资的不少电影票房颇高,除了本次票房已经登上单日榜首的《流浪地球》外,此前公映的《战狼2》《我不是药神》和《无名之辈》也都取得了高票房和高口碑,为北京文化带来了可观的收益。

  北京文化于2018年12月6日发布公告称,截至12月4日,《无名之辈》累计票房收入约6.66亿元,超过公司最近一个会计年度经审计的合并财报营收的50%,公司来自《无名之辈》的票房收益约6000万元至7000万元。

  2018年三季报显示,北京文化在2018年前三季度实现归母净利润4625.90万元,同比增长144.55%。当时《无名之辈》还在上映,这笔预计的票房收益已经超过北京文化前三季度的净利润总额。

  北京文化股东的行为却与高票房收入背道而驰。最近一个月,北京文化发布多则关于“股东股份被冻结”、“持股5%以上股东被动减持”的公告。北京文化分别于2019年1月24日、1月26日、1月31日连发三则公告称,因市场融资环境紧张,华力控股增持公司股份的信托计划期限届满,根据协议约定,信托计划由资金方对信托财产进行变现处置,导致该信托计划被动减持公司股份。

  相比于中国电影和北京文化押宝《流浪地球》,光线传媒则参与了《飞驰人生》《疯狂的外星人》两部电影的投资,预售票房排名十分靠前,曾被视为春节档最大赢家。

  在2018年,光线传媒曾出品过不少口碑之作。在2018年度业绩预告中,公司预计2018年归母净利润12.6亿元至15亿元,同比增长54.57%至84.01%。在2018年,光线传媒参与投资、发行并计入报告期票房的影片共有15部,总票房为73.8亿元,其中包括《唐人街探案2》《大世界》《超时空同居》《狗十三》等。然而,光线传媒曾在2018年靠出售子公司来支撑利润,实际营业收入同比下滑,至今让投资者心有余悸。

  镜头4

  几家欢乐几家愁仍有上市公司在赔钱

  2月10日,上市公司文投控股(600715)、上海电影(601595)分别发布关于电影《流浪地球》票房的相关公告。文投控股表示,因公司参与投资《流浪地球》的比例较小,截至2月10日零时,目前由该影片产生的营业收入尚未形成较大规模,对公司业绩影响不大。上海电影则表示,截至2月7日,公司来源于《流浪地球》的综合收益暂为-280万元至-230万元。

  投资《新喜剧之王》的新文化也曾预期很高。新文化董秘汪烽曾于2019年2月2日向媒体表示,只要《新喜剧之王》和《美人鱼2》达到中上成绩,公司2019年就有望取得不错的收入。但从目前票房来看,想靠《新喜剧之王》打个翻身仗恐怕有些难度。截至2月7日24时,《新喜剧之王》的豆瓣评分只有6.0分(满分10分),口碑下滑似乎已成票房增长的瓶颈。在《新喜剧之王》上映不久前,新文化在业绩预告中预计2018年度实现利润2464万元至9856万元,同比下滑90%-60%。公司预计业绩下滑的原因就包括影视行业市场环境变化等因素造成部分影视项目开发、制作进度未达预期。

  口碑遭遇滑铁卢的不只是《新喜剧之王》,还有曾以预告片《佩奇是啥》刷遍朋友圈的《小猪佩奇过大年》。截至目前,《小猪佩奇过大年》的豆瓣评分只有4.6分,这样的结果可能是阿里影业意想不到的。

  春节档的票房仍是各路资本逐鹿的焦点,但哪家上市公司又能在今年的春节档票房中斩获最多?影片口碑的下滑和票房收入又会如何影响上市公司的业绩?还有很多悬念值得大家拭目以待……(记者林子)

编辑 李强
.
相关新闻:
厉害了!中国电影票房首超北美成全球第一,你贡献了多少?   18-05-09
专家点赞电影《厉害了,我的国》   18-03-12
纪录电影《厉害了,我的国》刷新纪录电影票房纪录   18-03-12
各地华人热衷春节观影 中国电影海外票房飘红   18-02-25
人民日报:以"高品质"让电影产业绽放芳华   18-02-22
图片
 
综合新闻>>
·唐山南湖春节灯会:震撼游人 惊叹连连(图)
·火树银花闹新春(图)
·唐山限行提示:2月11日限行尾号“1”和“6”
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·唐山市红十字会首个公益基金成立
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山限行提示:春节假期期间不限行
·唐山开出首张《家庭暴力告诫书》
·2月4日零时之前驶入高速享免费通行吗?
·唐山无线电管理局取缔12处“黑广播”窝点
社会>>
·情深意长!习近平春天里的祝福
·【网络祝年】“春节记忆”里的“加减乘除”——“80”后与“00”后的对话
·【总书记的牵挂·一枝一叶总关情】战旗村里看振兴
·习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
·“巾帼”机械师乘务队:春运路上她们用最美身影守护家的归程
·C919三机首次同框!
·纪录片《我的中国年》热播 讲述不一样的中国年
·古都开封再现“打铁花”盛宴
·【新春走基层】春节返程途中感受铁路春运变迁
·【新春走基层】丽江玉龙雪山的"忠诚卫士"
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1