唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

村子大家管,日子更美满(社会治理在身边)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-11 11:16 来源: 人民日报

  春节期间,记者走进安徽、河北、山东三地的村庄,来到村民家中,看看村里的新变化,问问老乡的新愿望。

  通过走访发现,基层党组织正在切实发挥战斗堡垒作用,村庄基础设施有了很大改善,农村人居环境和公共服务短板正在加快补齐,移风易俗工作也在持续推进,不论是村容村貌,还是村庄秩序,还有邻里关系,都越来越好了。通过一个个具体的故事,让我们听一听乡村治理进步的足音。

  ——编者

  村里有了“大管家”

  423个村组建了4829个网格党小组,把村庄便民服务由点串成线、连成面

  北拱群山,东接江苏,常合高速穿过,有村谓之“百峰”。

  百峰村位于安徽省马鞍山市博望区丹阳镇。村里有个“大管家”,烦恼、疑惑、困难事,“他”啥都能管。这个管家来头不小,标语、电话刷满了百峰村下辖的9个自然村。

  “一到天黑,村里黑黢黢的,都没法出门。”百峰村下辖的河塘村里,村民对“日出而作、日落而息”的日子有些怨言,自然想到来找“大管家”。很快,9盏路灯抬进了村。

  装路灯的那一天,村民都围着看,一边看一边叫好:“这‘大管家’还真不赖!说完这么快就来装路灯了。”“这可是咱们第一网格党小组组织的自愿出资哩。”村主任陈国义知情,边帮忙给路灯穿线边说。

  原来,这“大管家”不是一个人,而是一个个网格党小组。这是马鞍山市深化基层党建工作和基层治理体系的创新尝试,全市423个村目前组建了4829个这样的网格党小组,把村庄便民服务由点串成线、连成面。村民有任何需求,向“大管家”反映,很快能得到反馈。各个网格组还在每月5日开会,讨论走访村民时发现的情况,把问题解决在反映之前。

  得知村民希望装路灯,第一网格组组长陈国录和8位网格员碰了头,二话不说就凑出了2300元。陈国义不是党员,但和陈志斌等3位村民听说了,也自掏腰包,共捐了900元。村里小卖部老板知道晚了,也要捐钱,被网格员拦下了,连声说“够了够了,不用捐了”。连头带尾不过5天,河塘村的路灯亮起来了,村民晚上也敢出门了。

  钱没花完,网格组又按村民的新建议加装了两盏。而区里听说了这事,给包括河塘村在内的两个自发捐资装路灯的网格组,各奖励了10盏太阳能路灯,希望以此激发其他网格组的能动性和责任感。

  农历新年前,博望区把需要慰问救济的困难户上报的权限,也下放给了各个网格组。“甭给我说那些虚的假的,谁家真困难全村都明眼瞧着,我心里也有一本账。”第一网格组服务三四百人,陈国录数出今年上报的7户困难户,旁边的村民听了也直点头。

  大约6公里外,网格员甘圆根所在的欧村第二网格组,不久前把村里的废弃井填上了,把水塘里的垃圾捞干净了。甘圆根说:“过去村民不习惯,现在他们越来越信任,我们的干劲儿也大了。不只有组长是‘大管家’,我们每个网格员都是‘大管家’。”

  身边有了大公园

  村里新建占地275亩的公园,有老年广场、儿童广场、篮球场、足球场,还有河道、健身步道

  还没下车,只见4只红灯笼高高挂在牌匾两边,中间的“柳见村”3个大字映入眼帘,跟随其后的是笔直又宽阔的柏油马路和一排排白墙黛瓦的门户小院,一派喜庆祥和的气息扑面而来。

  “看!右边是这几年新建的无极公园,守着这公园,俺们村的小伙子们都不愁娶媳妇儿啦!”河北省无极县柳见村村支部书记赵伟乐呵呵地说。占地275亩,有老年广场、儿童广场、篮球场、足球场,还有河道、健身步道,每到早上或者傍晚,这个公园就布满了人,有跳舞的、健身的,还有下棋的、闲聊天的,甚至还有村民在公园录小视频发到网上做直播的……

  这还不算,在距离无极公园600米的地方,近年新建的水上湿地公园也成了村民们休闲娱乐的热门场所。这个占地面积18.45公顷的公园,囊括了水上乐园、生态湿地、森林氧吧和百果田园,村民们可以在水中划船、水边垂钓,抑或在林海中漫步冥想,在果园里采摘、在草地上野炊。

  “过去这儿可是一片泥潭,俺们就动脑子,把这片地利用起来,做了现在的水上湿地公园,既没有污水了也不臭了,老百姓还特别喜欢。”赵伟说,“你看那边,那果园里有核桃树、苹果树、山里红,一到果实成熟的季节,村子里来采摘的可多哩!还有那边的水上乐园,到了夏天荷花点缀,到了秋天雾气蒙蒙,可好看咧!”

  “那这么大的公园,环境怎么维护呢?”有人问道。

  “这可不愁,俺们早就有对策啦,不光是这个公园,俺们整个村的环境卫生都有专门的人员负责清扫,大街小巷每天都在打扫卫生。”说罢,赵伟指着远处几名拿着大扫把清扫的保洁员,“别看这么冷的天儿,他们照样穿得厚厚的来扫地呢!”

  不仅如此,在村委会有一块环境卫生公约告示牌,上面写着要求每户村民的房前屋后及院内,做到无垃圾、无污水、无乱堆乱放,垃圾和污物倒入固定垃圾池,并对违反公约屡教不改和情节严重的村民,给予一定的经济处罚等措施。

  “环境好,心情就好。村民都自觉坚持每天一小扫,每周一大扫,原来乱丢垃圾的毛病早就改了,讲卫生、护环境已经成为每家每户的新习惯啦!”今年65岁的村民甄换章难掩激动。

  “未来我计划在无极公园旁边建个夜市,既方便生活,又能带动更多人就业!”赵伟说。

  乡贤出马易陋俗

  成立了乡贤议事会,整合村老党员、老教师等乡贤,修订村规民约,整治红白事浪费攀比等陋俗

  在山东淄博,孝妇河畔有个远近闻名的省级“文明村”——宋家村,这可是当地的“明星村”。

  走进宋家村小区,大门开阔,路面平坦整洁。让村民自豪的,可不只有完善的基础设施。只见两块雕刻着村训的黑色大理石摆在村口,弘扬传统文化的雕塑在两侧依次排开。这几年,村里大力打造乡贤文化,推进移风易俗。

  宋家村成立了乡贤议事会,整合村老党员、老教师等乡贤人才,修订村规民约。宋德庆是村里的老乡贤,被村里人称为乡贤议事会的“能人”。宋大爷不仅能主持修订村规民约,谁家办个喜事,他还能帮忙选个好日子。

  提到这村里的红白事,宋家村村委会主任宋立春的脸上挂着自豪:“咱村里的红白事,现在都一切从简了。就拿红事来说,随礼不坐席、不闹婚,在咱村现在都已约定俗成,村民也都很配合。”从2006年开始,宋家村就针对本村红白事浪费攀比的现象开始了整治,后来还成立了专门的红白理事会,专门负责村里的红白事。乡贤宋德庆也是红白理事会的成员。“一开始,有个别村民不配合,俺们就上门做工作,像宋大爷这样的老乡贤一出马,跟他们讲道理,还帮着一起张罗婚礼,村民也就没了抱怨。”宋主任说,“咱红白理事会的成员,每场婚礼都会帮忙张罗,这样一来二去,村民也就认可了。”去年10月,一对新人在村里刚落成的孝德广场完成了喜事,村里打算,以后的喜事都在这儿办。

  乡贤之风吹进门,孝德文化也在村里传承弘扬起来。说起宋家村的孝德,村民苏桂芝大娘很有发言权。2009年,她家被村委会授予“十佳婆媳”示范家庭的荣誉称号。现如今,被擦得锃亮的奖牌被放在客厅最醒目的位置,一进门就能看到。提起自己的儿媳妇,苏大娘赞不绝口。问起这婆媳关系的秘诀,“两好搁一好,咱掏出真心来对待儿媳妇,人家才能对咱好,是不?”大娘笑着说。现在,宋家村每年还会评选“五好家庭”“孝老星级户”等“四德”模范,在全村形成了孝亲敬老的风尚。

  “俺村是咱张店区第一个省级‘文明村’,今年还要申报国家级‘文明村’!”宋主任说得很有信心。

编辑 李强
.
相关新闻:
七载扶贫收获丰(新春走基层·驻村干部这一年)   19-02-10
【新春走基层】旧年俗遇上新风尚 七旬老奶奶把春节过成了诗   19-02-10
新春走基层| 春节期间,海南这群劳动者仍坚守岗位,向你们说声谢谢!   19-02-10
【新春走基层】最可爱的人!向坚守岗位的他们致敬   19-02-10
【新春走基层】广州塔下“平安红”护平安   19-02-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·全国人大代表王书茂——一笔一画记下渔民心里话(新春走基层·代表委员履职故事)
·乔素凯:与“核”共舞26年 连续56000步操作“零”失误
·村子大家管,日子更美满(社会治理在身边)
·【中国梦·实践者】湖北医疗队春节人未归 万里之外传仁心扬国威
·和田有了首届庙会
·首破万亿元!春节消费亮眼
·促消费 24条新举措来了(政策解读)
·春节黄金周:全国零售餐饮销售破万亿元 旅游接待总人数4.15亿人次
·春节档经济激发资本市场新期待,来看盘点
·【新春走基层】相约在零点37分
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1