唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

和田有了首届庙会

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-11 11:16 来源: 光明日报

  光明日报记者王瑟

  热闹的舞龙舞狮,欢快的秧歌表演,还有维吾尔族小朋友声腔字圆的天津快板……新疆和田市沉浸在过年的浓浓氛围里,持续7天的和田首届庙会暨2019年新春年货节日前正式与群众见面。在祖国最西部的和田,今年是第一次举办中国传统的庙会,吸引了当地各族群众前来参观。

  和田首届庙会暨2019年新春年货节集旅游商品展、年货节、摄影展、贺新春书画笔会及送春联活动、少儿绘画涂鸦大赛,新春车展、美食汇七大主题活动轮番上演,各种新疆特色旅游产品、新疆特色农产品、传统民俗文化、新潮时尚节目依次亮相。从传统年味到现代传承,从线上到线下,丰富多彩的活动内容把整个和田带入红红火火过大年的欢喜氛围中。

  和田市各个乡镇带来了舞龙舞狮闹新春、秧歌《新春快乐》、民族顶碗舞、秦腔《闹新春》等特色表演,引来现场观众一片叫好声。这些特色表演融合了内地与新疆的文化,各民族同台表演,彰显了中华传统文化的魅力。小朋友阿比达·阿不都外力参加的节目是天津快板《武松打虎》,第一次表演这样的节目,她非常投入,表示今后要好好学习和了解更多的中国传统文化。

  这边歌舞正热,那边的年货市场上,伴随着吆喝叫卖声,各族群众逛庙会,买年货,把年货节闹得红红火火。核桃、杏仁、开心果、麻仁糖等传统年货成了市民和游客的抢手货。和田市农民穆开热姆·艾力把自家种的红枣、核桃等干果带到了年货市场,并用“抖音”App发布现场视频,让群众看到热闹庙会的同时还能了解到更多的新疆特产。穆开热姆·艾力说,她去年靠红枣纯收入4万元。今年,她还要扩大规模,加入电商行业,赚更多的钱。

  在和田庙会上,红歌赛、广场舞、交际舞、传统旗袍走秀、秦腔、黄梅戏、秧歌舞、评剧、豫剧、京剧、舞龙舞狮等中华传统群众性文体活动都将一一呈现,各族群众喜欢的猜灯谜、赏花灯、逛新春年货集市,也来到大家的身旁,让大家在庙会系列活动中感受年味,了解更多的中国传统文化。

  和田市委常委、宣传部长周能文表示,把庙会这个中国最传统的节庆活动引到和田,不仅仅是为了热闹,主要是想让更多的各族群众深切感受中华传统文化,增强大家的认同感,让各族群众在积极参与中体验节日习俗,展现中国精神,增进文化自信,焕发大家爱国爱社会主义的热情。同时让传统节日更好地走进各族群众的生活中。

  《光明日报》( 2019年02月11日09版)

编辑 李强
.
相关新闻:
新疆和田:农民变工人 实现“家门口”就业增收   19-01-06
新疆喀什和田农村富余劳动力转移就业工程实施两年来——“我们在他乡很好,请放心”   18-11-15
【我是一颗石榴籽】当和田的皮亚曼石榴、桑皮纸遇到知名画家   18-10-25
援疆医生曾建平:把和田的风沙咂出了味儿   18-08-27
【民族团结一家亲】八千里手足情   18-08-05
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·全国人大代表王书茂——一笔一画记下渔民心里话(新春走基层·代表委员履职故事)
·乔素凯:与“核”共舞26年 连续56000步操作“零”失误
·村子大家管,日子更美满(社会治理在身边)
·【中国梦·实践者】湖北医疗队春节人未归 万里之外传仁心扬国威
·和田有了首届庙会
·首破万亿元!春节消费亮眼
·促消费 24条新举措来了(政策解读)
·春节黄金周:全国零售餐饮销售破万亿元 旅游接待总人数4.15亿人次
·春节档经济激发资本市场新期待,来看盘点
·【新春走基层】相约在零点37分
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1