唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【网络祝年】追梦新时代,过年清风扑面来

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-11 11:34 来源: 荔枝网

  特约评论员/李群

  春节,是中国人最能感知温暖的时节,也是最易察觉时代变迁的时节。

  时代的前行、科技的发展、观念的更新,为崭新的年俗提供了无限的可能性。“新年俗”元素闪亮耀眼强劲融合,折射着社会物质发展和文化变迁的深层脉动,也塑造着当代中国春节的文化景观。

  移风易俗迎来阵阵清风。“前村后村燎火明,东家西家爆竹声。”随着环保意识深入人心,春节烟雾缭绕的景象渐渐成为历史,而共坐守岁观春晚、指尖飞舞抢红包、阖家驱车寻胜景,已成为新春新传统。事实上,无需拉开太长的历史视野,我们就能感受到习俗、传统的悄然改变。电子烟花秀,既照顾了“年味”,以强烈的视觉效果烘托了过节气氛,也体现了环保的要求;走进敬老院和老人们一起过年,尊老敬老的节日内涵不变……从返乡团圆到进城过年,有家人的地方就有幸福,移风易俗后紧跟而来的是获得感的提升。

  新春“新习俗”款款走来。“村晚”小舞台,将四散的游子们牵连起来,看不见的情感线编织成一张密密的网络,呈现出中国农村的新模样,演绎时代新年味;农民运动会,体育健身迎新春,让美丽乡村“动”起来;春节阅读,收获“看清世界、参透生活、认识自己”的启迪,得到“认识过去、把握当下、面向未来”的滋养,成为过年新风景;延续优秀传统文化,打造春节的时代品牌,建构属于新时代的新风俗,“欢乐春节”携手全球近千家合作伙伴,在130多个国家和地区开展1500余场活动,全球共度“中国时刻”。透过中国的新春佳节,让世界感知一个精彩幸福的中国,这才是真正的文化自觉、文化自信。

  家国情感有了时代表达。在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。过年的回家路越来越顺畅,百姓的钱袋子越来越鼓,国家的进步和发展都落在百姓生活的每一个细节中。今年春节期间,央视快闪《我和我的祖国》走进成都宽窄巷子,千人同唱一首歌,镜头之下无数人眼中闪着激动的泪花;正月初一至初三,15多万的参观者前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,有网友留言说:“排了几个小时的队,为了让儿子了解历史,再累再冷值了,祝福祖国。”以春节文化为载体,让家和国统一起来,我们就能用4亿多家庭、近14亿人民的智慧和热情,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的磅礴力量。

  传承优秀的传统文化,摒弃、拒绝一切不和谐的“杂味儿”,新习俗,新年味看似微不足道,实则意义深远。新春,迎的不仅仅是“春”,还有“新”。创造与时代相匹配的新习俗,让过年清风扑面来,我们在“清”与“新”中追梦新时代,这步伐,铿锵向前,激越不停。

编辑 李强
.
相关新闻:
网络祝年|人们当及时从节日中“醒”来   19-02-10
【网络祝年】行花街、睇马戏、叹点心……16国旅游知名人士家庭体验“广州年”   19-02-10
【网络祝年】“村晚”小舞台 演绎时代新年味   19-02-09
【网络祝年】用追梦勾勒蓝图 用奋斗成就幸福   19-02-09
【网络祝年】中国春节世界同庆 中国“年味”全球飘香   19-02-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·全国人大代表王书茂——一笔一画记下渔民心里话(新春走基层·代表委员履职故事)
·乔素凯:与“核”共舞26年 连续56000步操作“零”失误
·村子大家管,日子更美满(社会治理在身边)
·【中国梦·实践者】湖北医疗队春节人未归 万里之外传仁心扬国威
·和田有了首届庙会
·首破万亿元!春节消费亮眼
·促消费 24条新举措来了(政策解读)
·春节黄金周:全国零售餐饮销售破万亿元 旅游接待总人数4.15亿人次
·春节档经济激发资本市场新期待,来看盘点
·【新春走基层】相约在零点37分
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1