唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

【网络祝年】感受中国力量 激扬文化自信

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-11 11:36 来源: 南方网

  身处异国他乡,年味总关乡愁。中国农历新年之际,身处海外的华侨华人纷纷举办节目汇演、舞龙舞狮、花车巡游等庆祝活动。(2月8日央广网)

  春节是全球华人的大联欢。“感人心者,莫先乎情。”若说乡愁是扯不断的思念,那么春节就是思念的爆发点。在中国民间最隆重、最热闹的传统节日中,以中国为圆心、以中华民族血缘为半径,全球华侨华人不约而同以各种形式迎接中国农历岁首。无论天涯海角,只要有华人的地方,就有浓郁的中国年味。

  这是一种浓浓的情感。对世界各地的华侨华人来说,春节这个中国最重要的传统节日有着无法言明的情怀,他们虽身在他乡,却思故乡明月;虽相隔万里,却念旧时春风。特别是随着春节文化在海外的影响力日渐增强,华侨华人感受到的“年味儿”越来越浓,而他们过年的方式也越来越丰富。一句话,华侨华人热热闹闹庆新春,在体验中华文化的同时更加深切地感受到中国发展的脉动。

  中国越来越强大,带给海外华人的是坚定的文化自信。“祖国的日益强大,是我们身在海外的华侨华人的坚强后盾。”诚如华侨所言,跟二三十年前相比,现在华侨华人在国外过年,不再“藏着掖着”或是“放不开”,而会大方地介绍中国这个有传统特色的节日,它是十二生肖里面的哪一个,并讲解一些中国文化的内容。

  更加引人关注的是,中国新春佳节已逐渐走出华人圈子开始被世界认同。诚如媒体报道称,春节是中国数千年文化积淀的精粹,在这个全球化的世界中,庆祝中国春节的西方人也越来越多。一定意义上说,普天同庆的中国春节,称得上是“全球最大的盛典”,犹如一条纽带,维系着民族情感,增强着文化理解与认同。特别是中国特色社会主义进入新时代,在中国由富起来迈向强起来,阔步走向世界舞台中央的时候,随着对外开放的深入推进,具有几千年悠久历史的中国春节又被赋予新的使命,成为世界各国人民了解中华民族历史与文化、精神与风情的“活化石”,中国文化的“国际范儿”在世界舞台上绽放光芒,给更多华人华侨所在地送去精彩与欢乐。

  春节是万象更新的喜庆,是亲情温馨的呵护,也是中华民族自立于世界民族之林的文化标识。可以想见,伴随着祖国发展的日益强大,炎黄子孙必定更加扬眉吐气,我们的春节必定更加红火!(李建)

编辑 李强
.
相关新闻:
网络祝年|人们当及时从节日中“醒”来   19-02-10
【网络祝年】行花街、睇马戏、叹点心……16国旅游知名人士家庭体验“广州年”   19-02-10
【网络祝年】“村晚”小舞台 演绎时代新年味   19-02-09
【网络祝年】用追梦勾勒蓝图 用奋斗成就幸福   19-02-09
【网络祝年】中国春节世界同庆 中国“年味”全球飘香   19-02-09
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·全国人大代表王书茂——一笔一画记下渔民心里话(新春走基层·代表委员履职故事)
·乔素凯:与“核”共舞26年 连续56000步操作“零”失误
·村子大家管,日子更美满(社会治理在身边)
·【中国梦·实践者】湖北医疗队春节人未归 万里之外传仁心扬国威
·和田有了首届庙会
·首破万亿元!春节消费亮眼
·促消费 24条新举措来了(政策解读)
·春节黄金周:全国零售餐饮销售破万亿元 旅游接待总人数4.15亿人次
·春节档经济激发资本市场新期待,来看盘点
·【新春走基层】相约在零点37分
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1