唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

十三届全国人大一次会议期间7139件代表建议全部办理完毕

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-11 16:03 来源: 经济日报-中国经济网

  去年十三届全国人大一次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,向大会提出建议7139件。一年的时间已过去了,人大代表和人民群众关心的事情办得如何了?

  全国人大常委会副秘书长信春鹰表示,十三届全国人大一次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的75.8%。各有关方面尊重人民主体地位,支持代表依法履职,增强建议办理实效,切实推动解决问题,代表联系人民群众的桥梁纽带作用进一步发挥,人民代表大会制度的优越性进一步彰显。

  2018年是十三届全国人大代表依法履职的第一年。大会期间共有2546名代表提出建议,其中初任代表提出建议4499件,占建议总数的63%;以代表团名义提出建议126件,涉及18个代表团。

  代表们提出的建议紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,建议内容聚焦打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展、保障和改善民生等方面。除此以外,建议紧扣回应人民群众重大关切,反映人民群众愿望和呼声,代表通过视察、调研、座谈、走访等形式形成的建议有4402件,占建议总数的61.7%。

  十三届全国人大一次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅加强对代表建议的分析,形成综合分析报告,拟定交办意见,召开代表建议交办会,将7139件代表建议统一交由200家承办单位研究办理。同时,在征求各方面意见的基础上,经秘书长办公会议讨论通过,确定20项重点督办建议,涉及192件代表建议,交由36家承办单位重点办理,全国人大7个专门委员会负责督办。

  办理代表建议是保障代表依法履职的重要内容,进一步提升代表建议办理实效,真正推动解决实际问题,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应。据不完全统计,去年承办单位就重点督办建议和内部重点建议办理赴20多个省(区、市)开展了30多次实地调研。全国人大有关专门委员会加大督办、协调力度,推动代表建议办理取得实效。

  各承办单位还积极探索提高代表建议办理质量的机制举措。比如,各承办单位认真办理全国人大常委会办公厅确定的20项重点督办建议,推动一批关系人民群众切身利益的问题得到解决。同时,结合部门职责和工作,将代表反映集中、社会普遍关注的问题作为内部重点办理建议,推动改进相关工作。据不完全统计,承办代表建议数量较多的30家单位共确定内部重点办理建议111件。

  十三届全国人大一次会议期间,代表们就打好三大攻坚战提出建议709件,占建议总数约10%。全国人大常委会办公厅将强化金融监管统筹协调,加大深度贫困地区精准扶贫力度,高质量完成易地扶贫搬迁建设任务,推动贫困地区交通扶贫,解决突出环境问题,完善生态保护补偿机制等6项共65件代表建议列为重点督办建议。

  经过各方面共同努力,相关工作取得重大进展。中国人民银行会同有关方面开展网络借贷、互联网资产管理、虚拟货币交易等互联网金融风险专项整治,研究出台规范金融机构资产管理业务、推进金融业综合统计、加强非金融企业投资金融机构监管等制度规范。国务院扶贫办等单位在起草和落实《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件的过程中,认真研究采纳代表建议,认为代表建议都是宝贵的“智慧库”和“信息源”,是脱贫攻坚的“催化剂”和“助推器”。国家发展和改革委员会结合办理代表建议,推动易地扶贫搬迁由“求进度、重项目建设”向“求质量、重脱贫实效”转变。财政部、水利部推动贫困农村水利设施建设步伐,2018年用于贫困地区的中央财政水利设施建设补助资金比2017年增加56.1%。

  历年来,民生方面的代表建议数量最多、占比最高。去年,科教文卫体类和社会及公共事务类的建议有2375件,占建议总数的33.3%。针对代表提出的适度提高城乡居民养老保险补助标准的建议,人力资源和社会保障部会同有关单位出台指导意见等文件,确定城乡居民基本养老保险待遇,建立基础养老金正常调整机制,将2018年基础养老金最低标准提高到88元。(经济日报-中国经济网记者张雪)

编辑 李强
.
相关新闻:
37项议程!一图读懂年底这次全国人大常委会会议   18-12-25
全国人大常委会会议今起举行 这些议程值得关注   18-12-23
中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协 中央军委关于庆祝广西壮族自治区成立60周年的贺电   18-12-10
(受权发布)中共中央 全国人大常委会 国务院 全国政协 中央军委关于庆祝宁夏回族自治区成立60周年的贺电   18-09-21
十三届全国人大常委会立法规划   18-09-08
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·春节消费红红火火亮点纷呈
·春节假期:风景在眼底 文明留心中
·【幸福中国年】全国各地传统文化民俗活动丰富多彩、年味儿十足
·红花春鸟共新景
·特别的爱,给特别的你 | 最美铁路人
·春节账单彰显消费澎湃动能
·春节期间,这些行业“点燃”了消费激情
·资本市场利多因素正在聚集
·多彩活动度假期
·【暖新闻】零下3度,连云港俩小伙冰河救出轻生女!
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1