唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

重庆:“靶向”投资牵引高质量发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-11 17:42 来源: 新华网

  新华社重庆2月11日电 题:重庆:“靶向”投资牵引高质量发展

  新华社记者 何宗渝

  经济下行压力之下,重庆作为老工业城市,既面临汽车、电子等传统产业转型升级的迫切需求,也亟待引进培育高技术产业、新兴制造业。2018年以来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力为传统产业植入“智能因子”、瞄准智能产业“风口”打造新的增长点,“靶向”投资成为牵引全市产业转型升级和高质量发展的“牛鼻子”。

  加大技改投入,为传统产业植入“智能因子”

  2018年,重庆汽车、电子两大支柱产业遭遇市场“天花板”,一些整车、整机厂商和上下游企业陷入困境。

  “越是在困难的时候,越要加大创新投入、培育新的竞争优势!”重庆力帆股份有限公司总裁马可说,目前力帆汽车正瞄准汽车产业智能化、电动化、共享化发展趋势加大研发力度和技改投入,投资75亿元的新工厂将于2020年建成投产。“新工厂具备更高的自动化、智能化水平,将大幅提升我们的汽车制造能力。”

  据重庆市经信委统计,2018年重庆完成技改项目1200多个、技改投资约990亿元、同比增长20.7%,技改投资占工业投资比重接近40%;推动实施203个智能化改造项目、认定76个市级示范性数字化车间和智能工厂,这些示范项目建成后生产效率平均提升67.3%、产品不良品率平均降低32%、运营成本平均降低19.8%、单位生产能耗平均降低17.3%。

  “今年我们还将推动1250家企业实施智能化改造,打造10个智能工厂、100个数字化车间,建设3个具备国内较强竞争力的工业互联网平台、推动250家企业‘上云上平台’。”重庆市经信委主任陈金山说。

  狠抓重大项目,培育万亿元级智能产业

  1月21日,投资10.2亿元的重庆联创电子新一代触控显示一体化产品第三期项目在两江新区破土动工,3年后该项目有望新增年产值40亿元;1个多月前,投资465亿元的重庆京东方第6代柔性AMOLED生产线启动建设……近期,重庆一大批高投资、高技术、高产值的智能化项目密集开工。

  在此之前,投资约100亿元的联合微电子中心、投资约100亿元的华润微电子功率半导体项目、投资约200亿元的全球低轨卫星通信与空间互联网系统、投资约100亿元的比亚迪汽车电池项目等多个百亿级项目签约落地重庆。

  据统计,2018年重庆签约的大数据智能化项目投资高达3900亿元,阿里巴巴、百度、腾讯、浪潮等一大批大数据智能化企业纷至沓来,全球排名前五位的机器人企业中有4家已落户重庆。

  “2018年全市智能产业产值达到4640亿元、同比增长19.2%,今年将力争达到5800亿元。”陈金山说,近期一大批智能化项目接续落户、开工,不仅将为重庆经济高质量发展提供有力支撑,还有望推动全市智能产业达到万亿元级规模。

  补短板挖潜力,全力推动基础设施建设

  2018年底,随着重庆轨道交通环线东北半环和四号线一期开通,重庆轨道交通运营里程突破300公里大关;今年1月中旬,重庆轨道交通四号线二期和五号线延长线获批,两个项目总投资超400亿元……

  对集大农村、大山区、大库区为一体的重庆而言,以基础设施建设牵引经济社会发展的重要性不言而喻。据统计,2018年重庆固定资产投资增长7%,其中基础设施投资增长11.5%,渝湘高铁、郑万高铁等重大基础设施开工;今年渝西高铁、渝昆高铁等有望开工建设,另有多条高铁已启动前期工作,重庆“米”字形高铁网络正加速形成。

  根据规划,今年重庆不仅将投资850亿元推动一批铁路、公路、轨道交通、水利、航空等重大交通设施建设和2.4万公里“四好农村路”建设,还将加强5G网络、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,着力补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板。

编辑 张凌
.
相关新闻:
重庆:情暖回家路   19-01-29
激活新动能 崛起新高地 塑造山水城——重庆推动高质量发展观察   19-01-28
备年货 迎新春   19-01-28
重庆彭水:集团化管理破解基层医改难题   19-01-26
重庆 为还碧水绕青田(全面深化改革这五年)   19-01-20
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·家乡年味有多野?
·会玩!祖孙五代春节接力“喊爸”
·“别怕!我们的人已经在路上!”这是一段让人泪目的119接线录音
·首破万亿元!这个数据你贡献了多少?
·泪目!当他与她相约在零点37分…
·春联发明之前,古人往门上贴啥?
·竟敢“尾随”特警,胆子真大!真相却让人鼻子一酸…
·亲情在 哪儿都是家——“宅家”之乐
·探访极寒天气下的环卫工人
·苏皖等地遇雪,这些画面暖人心
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1