唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

春节银联网络交易破万亿元

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-11 20:20 来源: 新华网

  新华社上海2月11日电 (记者 桑彤)中国银联2月11日发布的最新春节消费数据显示,除夕至初六放假期间,银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总额首次突破万亿元,达1.16万亿元,较去年同期增长71.4%。不仅国人消费升级趋势明显,而且越来越多的境外人士赴中国体验年味。

  “今年春节消费有两个特点值得关注:一是老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈还是犒劳自己,交易都有显著增长;二是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。”中国银联数据分析师陈汉说。

  数据显示,春节期间银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,高于平均增幅。具体来看,黄金珠宝类消费备受欢迎,金额同比增长超过9成,不少人选择购置珠宝首饰,讨一个好彩头。此外,买年货、逛庙会等传统消费保持平稳快速增长,年夜饭、团圆饭预订尤为火爆。

  文娱消费走俏,消费升级趋势明显。春节期间,滑雪、健身等运动受到越来越多消费者喜爱,运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍。老百姓不仅追求身体健康,也注重文化熏陶。赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,增幅超过1倍。宁夏、内蒙古等西部省份娱乐消费支出同比增幅最高。

  旅游消费持续走高,移动支付成新宠。今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等旅行相关消费金额同比增长超过9成。“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。

  随着受理环境的逐步完善,越来越多的消费者青睐更加安全、快捷的新兴支付方式,云闪付App等移动支付产品受到欢迎。春节期间,银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年同期分别增长了2.5倍和4.4倍。

  此外,有越来越多境外持卡人赴中国体验年味。随着银联卡境外发行突破1亿张,春节期间37个境外市场的持卡人在境内用卡,交易金额同比增长超过2成。

编辑 张凌
.
相关新闻:
春节账单彰显消费澎湃动能   19-02-11
春节黄金周:全国零售餐饮销售破万亿元 旅游接待总人数4.15亿人次   19-02-11
促消费 24条新举措来了(政策解读)   19-02-11
首破万亿元!春节消费亮眼   19-02-11
春节假期河北131家大型商企进账16.96亿元   19-02-11
图片
 
综合新闻>>
·唐山扎实推进退役军人管理服务工作综述
·【新春走基层】新春路上,总有一道身影在为您守候
·【新春走基层】春节,“12315”为消费者执着坚守(图)
·唐山:春节黄金周消费品市场繁荣活跃
·春节黄金周唐山接待游客190万人次
·唐曹铁路客车开通一月累计运送旅客近万人
·唐山近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·春节期间 公交运送乘客320万人次
·唐山交警春节7天增加繁华商业区执勤警力(图)
·春节假期唐山社会治安平稳有序
社会>>
·家乡年味有多野?
·会玩!祖孙五代春节接力“喊爸”
·“别怕!我们的人已经在路上!”这是一段让人泪目的119接线录音
·首破万亿元!这个数据你贡献了多少?
·泪目!当他与她相约在零点37分…
·春联发明之前,古人往门上贴啥?
·竟敢“尾随”特警,胆子真大!真相却让人鼻子一酸…
·亲情在 哪儿都是家——“宅家”之乐
·探访极寒天气下的环卫工人
·苏皖等地遇雪,这些画面暖人心
 
热点新闻
·唐山:春节期间冷空气活动频繁
·王浩丁绣峰等走访慰问一线干部职工
·滦州开展“廉政春联送党员,正风肃纪迎新春”活动
·唐山团市委、少工委开展"传统文化在身边"剪纸活动
·挂起灯笼迎春节(图)
·丁绣峰在唐山市十五届人大四次会议上的政府工作报告
·往返5.1万公里 首钢京唐24辆大巴送建设者回家过年
·唐山市领导春节前走访慰问离退休老干部
·唐山市政法系统开展春节前夕慰问活动
·王浩丁绣峰等领导走访慰问基层群众并检查安全生产
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1