唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

马善祥代表——当好基层调解的一根“绣花针”(新思想基层结硕果·我当代表这一年③)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-20 10:24 来源: 人民日报

马善祥在观音桥街道“老马工作室”接待群众。
资料照片

  53%

  2018年重庆市化解信访积案1125件,排查化解重点矛盾纠纷2166件。深化网上信访代理机制,网上信访占比达到53%。

  “老马来了!”

  上午9点不到,重庆江北区观音桥街道办事处一楼的“老马工作室”门口,已经排起了长队。

  “我们小区消防栓不出水、电梯天天出故障,您可得给评评理儿。”“啥子情况?你们先说,我记一下。”老马笑着掏出随身带着的笔和本,开始一天的工作。

  “老马”叫马善祥,观音桥街道首席调解员。当全国人大代表这一年,他对自己做了30年的调解工作,有了不少新感悟。

  “总书记也亲切地喊我‘老马’”

  “观音桥街道老老少少都叫我‘老马’。去年两会上,总书记也亲切地喊我‘老马’,让我又惊又喜!”

  去年3月10日,习近平总书记参加重庆代表团审议,马善祥结合工作实际,向总书记汇报在基层宣讲党的十九大精神的体会。听完老马的发言,总书记说,我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部,发挥共产党员模范带头作用。

  “总书记还说,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。这话说得太好了!当好基层这根‘绣花针’,状态要投入,本领得过硬,我一天都不敢怠慢。”

  去年一年,老马接待群众600多人次,有家长里短,有邻里矛盾,也有基层治理中的一些问题。“我不一定能帮助所有人解决问题,但我要尽最大努力帮大家都解开心结。”

  解心结是门“技术活”,不仅要真诚待人,还得对政策烂熟于心。虽已年过花甲,老马仍每天坚持学习3个小时。2018年,老马写了100多篇工作学习心得,记了8本工作笔记。

  “有事没事找老马聊聊”

  2017年,老马所在的观音桥街道,物业纠纷在江北区的信访案件中占到70%;2018年,这个数字骤降至25%。

  “时代不一样了,社会治理水平越来越高,老百姓生活越来越好,大的矛盾冲突越来越少。作为人民调解员,更多的是要做好思想政治工作,做好情绪疏导和心灵抚慰工作。”老马总结道。

  以情动人,以理服人,以德感人——老马这根与时俱进的“针”连得巧、织得密、缝得牢。

  陈老太是老马多年的街坊,80岁的她,退休前没来得及评职称,一想到这事就闷闷不乐。经过老马一番开导,陈老太心里的疙瘩慢慢解开了,她攥着老马的手说:“您说得对,现在日子这么好,没必要老跟自己过不去。”

  “有事没事找老马聊聊。”这样的人越来越多,老马总是笑脸相迎。“我希望我的工作室成为一个温馨的驿站,群众只要来了,我就努力让大家愁脸进来笑脸出去。”老马说。

  老马带出一群“小马”

  “我就是想来跟着学、跟着做。”22岁的温宁兮,2018年从西南交大政府管理专业毕业,听过老马的一次宣讲后,坚持要来“老马工作室”实习。

  街道21个社区的综治专干,都要来“老马工作室”学习一个月以上。老马培养了不少善做调解工作的“小马”。

  72岁的老党员齐文德经常来工作室找老马。“我年纪比你大,但我也是‘小马’,我按照你的方法,成功劝阻了小区里很多不文明行为呢!”

  “选我当人大代表,是人民群众对我的信任,也让我多了一份责任。我必须用更高标准严格要求自己。”最近,老马正在围绕新时代思想政治工作创新、更好发挥退伍军人作用等方面梳理相关建议,并准备把这些建议带到今年两会上来。

编辑 李强
.
相关新闻:
沿着患者来的方向——全国人大代表张伟逆向“问诊”之路   19-02-18
捎上民企“心里话”——全国人大代表张天任采访手记   19-02-18
陈潭秋:中共一大代表、党的创始人之一   19-02-18
夯实民生保障的根基——民政部积极办理代表委员建议提案推动事业发展   19-02-17
将代表委员的妙计良策充分转化为监管政策——银保监会推动建议提案办理工作“落地有声”   19-02-16
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
·唐山市成功开展增雪作业(图)
·唐山:滦州古冶确定今年十件民生实事
·民间借贷要注意这些法律问题
·唐山:1400名环卫人员除雪保障市民出行
·唐山:公交车配“爱心坐垫”乘客心里暖
·唐山限行提示:2月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
社会>>
·探寻传统记忆 传递新春欢乐
·走进科技创新的春天(强军思想引领新征程)
·灯火璀璨处,同是逐梦人——来自2019年元宵节的春之气息
·中央广播电视总台《2019年元宵晚会》延续新意 年味十足
·大雾黄色预警:河北山东河南等局地有特强浓雾
·铁路春运连续10天单日发送旅客超千万人次
·这才是真正的“裸捐”!
·百年藏庄塔加的春节“庆典”
·和平力量,吸引世界目光——“维护世界和平的中国军队”主题展览侧记
·各部门坚守岗位保障春运出行
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·璀璨灯火闹新春(组图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·2018年唐山经济增长提速 全年地区生产总值6955亿元
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1