唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-20 15:32 来源: 中新网

  中新网客户端北京2月20日电(记者李金磊 谢艺观)2019年中央一号文件公布的比往年晚一些,但依然重磅。

  这份题为《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》的文件,全文1.1万余字,是21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件。今年“三农”工作怎么干?中央一号文件重点从8个方面进行了部署,给农民发出了一系列惠农礼包。

资料图:图为扶贫队伍进贫困户里,给贫困户宣讲政策。 钟欣 摄

  ——到2020年农村贫困人口实现脱贫

  “决战决胜脱贫攻坚”被列为今年的首要任务。中央一号文件明确,不折不扣完成脱贫攻坚任务。到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困。

  中国还有多少农村贫困人口?国家统计局最新数据显示,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人。

  ——减少和防止贫困人口返贫

  “防止盲目拔高标准、吊高胃口,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。”中央一号文件要求,攻坚期内贫困县、贫困村、贫困人口退出后,相关扶贫政策保持稳定,减少和防止贫困人口返贫。

  中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,脱贫攻坚必须坚持现行的标准,也就是不缺吃、不缺穿、义务教育、基本医疗、住房安全有保障,今明两年一定要聚焦两不愁三保障,一定要保证脱贫的质量。

  中泰证券研究所高级经济学家杨畅对记者表示,现阶段脱贫攻坚已处于最后决战阶段,相关政策力度有望持续。文件提出“及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的战略思路”,这表明即使完成脱贫目标,并不表示任务结束,后续仍将继续发力。

资料图。中新社记者 武俊杰 摄

  ——不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件

  土地可谓是农民的命根子。对于土地制度改革,中央一号文件要求,坚持农村土地集体所有、不搞私有化,坚持农地农用、防止非农化,坚持保障农民土地权益、不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户条件。

  中国社科院农村发展研究所研究员党国英对记者表示,中央已经屡次强调不得以退出承包地和宅基地作为农民进城落户,政策意图已经讲得很明确了,各地不能也不敢对农民进城落户作出这样的限制条件。

资料图。农民挥动铁锨晾晒玉米,使得满地尽带“黄金甲”,成为一道靓丽的风景线。赵琳 摄

  ——保障农民种粮基本收益

  中央一号文件明确,稳定粮食产量。毫不放松抓好粮食生产,推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩。稳定完善扶持粮食生产政策举措,挖掘品种、技术、减灾等稳产增产潜力,保障农民种粮基本收益。严守18亿亩耕地红线。

  中国粮食产量经历连增之后开始下降。国家统计局数据显示,2018年全国粮食总产量65789万吨(13158亿斤),比2017年减少371万吨(74亿斤),下降0.6%。

  谁来种粮?在专家看来,作为人口大国,如果不大力保障农民种粮基本收益,提高农民种粮积极性,粮食安全主动权不掌握在自己手里,是非常危险的。

“最中国美乡村”江西省婺源县。胡敦煌 摄

  ——拓宽农民增收渠道

  在拓宽农民增收渠道方面,中央一号文件着墨颇多,包括要加快发展乡村特色产业,创响一批“土字号”、“乡字号”特色产品品牌;大力发展现代农产品加工业;发展乡村新型服务业;实施数字乡村战略等等。

  中央一号文件还提到,扶持发展吸纳就业能力强的乡村企业,支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,增加农民就地就近就业岗位。鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业。

  党国英认为,大力发展现代农产品加工业、乡村旅游业等,促进农村一二三产业融合发展,这都有助于让农民更多分享产业增值收益。

资料图:初夏的西藏林芝鲁朗小镇美轮美奂。中新社记者 张浪 摄

  ——加快补齐农村人居环境和公共服务短板

  针对农村人居环境和公共服务的内容也在中央一号文件中占了不少分量。

  文件提出,抓好农村人居环境整治三年行动。中央财政对农村厕所革命整村推进等给予补助,对农村人居环境整治先进县给予奖励。加强农村饮用水水源地保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题。

  有些政策是直接影响农民钱袋子的,包括加快推进宽带网络向村庄延伸,推进提速降费。建立健全统一的城乡居民基本医疗保险制度,同步整合城乡居民大病保险。完善城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。(完)

编辑 李强
.
相关新闻:
完成“三农”硬任务 农业农村发展实现“四个优先”   19-01-09
稳住“三农”基本盘(锐财经)   19-01-01
玩转农业新科技 农民职业大变身 今年三农有点“潮”   18-12-31
奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章(社论)   18-12-30
“三农”工作“硬任务”,习近平这样指导部署   18-12-30
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
·唐山市成功开展增雪作业(图)
·唐山:滦州古冶确定今年十件民生实事
·民间借贷要注意这些法律问题
·唐山:1400名环卫人员除雪保障市民出行
·唐山:公交车配“爱心坐垫”乘客心里暖
·唐山限行提示:2月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
社会>>
·(新春走基层)赏花灯品美食 西安人的“正月”怎么逛?
·返岗工友们,一起看灯去!
·高校思政工作如何“因事而化、因时而进、因势而新”
·不断提高党的建设质量
·[朝闻天下]新春走基层 妈妈的汤圆
·一图读懂 | 牢记习近平总书记谆谆教诲 做好党的新闻舆论工作
·“感谢好时代,过去梦都不敢梦的都实现了”
·消费“引擎”动力足(消费视窗)
·我国将加强癌症防治 加快抗癌新药注册审批
·从破局到深耕——香港积极投身新时代粤港澳大湾区建设浪潮
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·2018年唐山经济增长提速 全年地区生产总值6955亿元
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1