唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

外资投资持续看涨 折射中国经济发展潜力

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-20 16:27 来源: 中国青年网

  一年之计在于春。新年伊始,一批重大外资项目正加紧在上海落地,外资投资持续看涨,背后是外资持续看好中国经济的未来。

  中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国。

  在国际形势复杂严峻、经济面临下行压力背景下,市场上对中国经济不乏担忧甚至悲观之声。农村网购不断普及,信息消费市场持续火爆,新能源汽车受到追捧,家电补贴抵扣惠民便民……刚刚过去的春节“黄金周”,我国零售和餐饮企业销售突破1万亿元,银联网络交易总金额也首次突破万亿级。两个“万亿级”展示了中国消费实力,也提振了世界信心。

  营商环境持续优化,对外资吸引力不断增强。按照世界银行营商环境报告,在190个经济体中我国2018年排名比2017年上升32位。在全球跨境投资大幅下滑背景下,中国2018年吸引外资1350亿美元,逆势增长3%。目前中国正逐步放宽或取消银行、保险、证券、汽车、船舶等行业外资股比限制,为国际社会共享中国经济红利进一步创造有利条件。不断优化的营商环境,引来了外资巨头们的关注目光。

  新动能加速集聚,中国消费潜力世界青睐。投资、出口、消费,是拉动经济增长的“三驾马车”。数据显示,2018年中国最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率高达76.2%,连续第五年成为经济增长第一驱动力。中国有近14亿人口,中等收入群体已超过4亿,同时经济发展新动能不断壮大,2018年日均新设企业超过1.8万户,新产业、新产品、新业态、新模式不断涌现,庞大的消费潜力引得世界青睐。

  “中国贡献”全球点赞,“中国力量”世界受惠。中国2018年GDP达90.0309万亿元,贸易进出口总额也已经从1978年的355亿元到2018年首次超过30万亿元,为世界贸易体系发展贡献了巨大的“中国力量”。截至2018年,中国在“一带一路”沿线国家更是已经累计投资289亿美元,上交东道国税收20亿美元,为当地创造就业岗位24.4万个。作为全球经济舞台上的“优等生”,“中国贡献”赢得全球点赞。

  进入2019年,世界经济形势出现了新的变化,不确定性有所增加,经济增长动力减弱,增速下行可能性较大,国际贸易增速放缓。如此语境下,只有加强未来合作,才能共塑新的全球贸易体系,为全球经济持续增长打下坚实的基础。

  外资投资持续看涨,折射出中国敞开胸怀、拥抱世界的决心没有任何动摇。继续推动建设开放型世界经济,相信高质量发展的中国经济必将为世界经济增长提供新的动力。(杨飞,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑 李强
.
相关新闻:
从外资金融机构“跑步”入场到A股“入摩”“入富”——回眸2018金融对外开放“强印记”   18-12-27
商务部:将进一步加大对西部开放支持力度   18-12-21
金融开放超预期 外资扩大在华投资版图   18-12-17
银保监会:多项外资银行、保险机构市场准入申请获批   18-11-25
让自贸试验区成为吸引外资的“强磁场”   18-11-19
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
·唐山市成功开展增雪作业(图)
·唐山:滦州古冶确定今年十件民生实事
·民间借贷要注意这些法律问题
·唐山:1400名环卫人员除雪保障市民出行
·唐山:公交车配“爱心坐垫”乘客心里暖
·唐山限行提示:2月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
社会>>
·【中国那些事儿】“生僻字”、“鬼步舞” 只要不放弃 这里有“一百万个可能”
·经济日报评论员:推进农业农村发展重在“优先”
·坚持中国特色社会主义法治道路
·【理上网来·经济大讲堂】个税改革给纳税人带来哪些红利?(思维导图)
·中央一号文件连续16年聚焦三农 发出这些惠农礼包
·一份关于春节黄金周的十年账单,请查收!
·划重点!今年的中央一号文件释放了哪些信号?
·新春,奋斗正当时
·今年“三农”工作咋干?农民能得到啥?都在这份文件里了
·没穿披风的超人!零下9℃穿短袖爬上4楼,这个身影帅爆了!
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·2018年唐山经济增长提速 全年地区生产总值6955亿元
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1