唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“我们为国护边,永远心向党”——全国人大代表拉齐尼·巴依卡采访手记

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-20 18:04 来源: 新华网

  新华社乌鲁木齐2月20日电 题:“我们为国护边,永远心向党”——全国人大代表拉齐尼·巴依卡采访手记

  新华社记者 于涛、孙哲

  粗糙的双手、紫红的面庞,头上戴着一顶塔吉克族特色毡帽,拉齐尼·巴依卡总是露着一脸憨厚的笑容。在这位不善言辞的牧民护边员身上,我们感受到了他对党和祖国的热爱、对护边事业的执着。

  拉齐尼·巴依卡一家三代护边员,在帕米尔高原上戍卫边疆近70年。“是共产党让我们塔吉克牧民过上了好日子,我们要懂得感恩,我们为国护边,永远心向党。”拉齐尼·巴依卡用朴实的语言道出了他的心声。

  不畏艰险、坚守信念。他用自己的实际行动践行着一名共产党员的忠诚。拉齐尼·巴依卡的家乡在新疆边陲帕米尔高原腹地,当地平均海拔超过4000米,边境线漫长,自然条件十分恶劣。拉齐尼·巴依卡的护边职责就是排查通往境外的各个山口、峡谷,维护边境安全。

  一处被称为“死亡之谷”的山口是他巡逻的重点区域,雪崩、泥石流等自然灾害在这里是家常便饭。十几年来,每次在“死亡之谷”巡逻,拉齐尼·巴依卡和边防战士都会面对严峻考验。

  一次,一名边防战士在巡逻中突然滑入雪洞,周围冰雪不断塌陷。危急时刻,拉齐尼·巴依卡迅速爬到雪洞旁脱下衣服、打成结、做成绳子,花了两个小时才将战士拉出来。战士得救了,拉齐尼·巴依卡却被冻得不省人事,被送到医院抢救才挽回了生命。伤势刚好,他就立即回到护边队伍当中。他说:“这辈子要一直做一名不穿军装的边防战士。”

  不忘初心、勇于奉献。在拉齐尼·巴依卡10多年的护边生涯中,所遇的急难险情不胜枚举,但他从未想过退缩和放弃。“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”爷爷和父亲坚守了一辈子的信念,也刻在了拉齐尼·巴依卡心中。

  雪山深处每一个山口、峡谷都留下了他们巡逻护边的身影,雄伟的帕米尔高原见证了拉齐尼·巴依卡一家三代人戍守祖国边疆的感人事迹,也见证了他们对党和祖国的忠诚。

  “我们一家只做一件事,那就是为国戍边,义不容辞!”2018年全国人大代表拉齐尼·巴依卡在新疆团会议上,用朴实而坚定的话语表达着对祖国的热爱。

  “为国护边是我们家的荣耀,爷爷和父亲走过的每条路我都走过,而且我会一直走下去。”拉齐尼·巴依卡坚定地说。

编辑 张凌
.
相关新闻:
捎上民企“心里话”——全国人大代表张天任采访手记   19-02-18
巴西逮捕8名溃坝事故嫌疑人   19-02-17
巴西央行:2018年巴西经济增长1.15%   19-02-16
联合国秘书长:巴以和平共存是解决冲突的唯一方案   19-02-16
尼日利亚北部村庄遭袭至少66人死亡   19-02-16
图片
 
综合新闻>>
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
·唐山市成功开展增雪作业(图)
·唐山:滦州古冶确定今年十件民生实事
·民间借贷要注意这些法律问题
·唐山:1400名环卫人员除雪保障市民出行
·唐山:公交车配“爱心坐垫”乘客心里暖
·唐山限行提示:2月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
社会>>
·开放合作走活发展“新棋局”——广西落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实
·如何打好污染防治攻坚战?
·我国生态文明建设取得了哪些重大成果?
·春节后劳动力市场用工旺、求职忙
·新疆:摆脱贫困,人勤春来早
·大力培育社会主义生态文化
·外资投资持续看涨 折射中国经济发展潜力
·一份关于春节黄金周的十年账单,请查收!
·【中国那些事儿】“生僻字”、“鬼步舞” 只要不放弃 这里有“一百万个可能”
·经济日报评论员:推进农业农村发展重在“优先”
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山部署“大棚房”问题清理整治工作
·唐山:丰润开展"书画进企墨韵迎春"学雷锋志愿服务活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·2018年唐山经济增长提速 全年地区生产总值6955亿元
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1