唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

让良策变举措 解难题、办实事——央行推动落实代表委员建议和提案

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-21 9:53 来源: 新华网

  新华社北京2月20日电 题:让良策变措施解难题、办实事——央行推动落实代表委员建议和提案

  新华社记者吴雨

  如何加强金融乱象治理、怎样完善金融制度规范,这些是去年全国两会上代表委员们关心的话题,也成为近一年监管部门关注的重点问题。随着今年全国两会的临近,人们想了解代表委员去年建议提案的办理情况如何?又有哪些良策变成了具体措施得以落地?对此,新华社记者近日采访了中国人民银行新闻发言人、办公厅主任周学东。

  离全国两会召开的日子越来越近了,人民银行办公厅和有关司局正有条不紊地忙碌着,为今年两会的建议提案办理工作进行准备。

  “近年来,代表委员的建议提案与经济形势、社会热点的联系越来越紧密,很多建议和提案来源于他们的调查研究和深思熟虑。”周学东表示,建议提案充分体现了代表委员们对国家和人民的高度责任感,也是广大人民群众对国家机关加强和改进各项工作的要求与期望。因此,回应代表委员关切、解决实际问题、让人民群众受益,是人民银行建议提案办理工作的出发点和落脚点。

  据介绍,2018年人民银行共承办议案、建议314件,提案222件,合计536件。代表委员关注的热点主要集中在完善制度规范、加强金融乱象整治、破解融资难融资贵等方面,许多意见建议已转化为具体工作措施,通过政策文件、制度安排等落实落地、见到成效。

  在去年两会上,全国人大代表杨悦和全国政协委员石磊都不约而同地关注到了融资难融资贵问题,并分别提出了相关建议和提案。他们的建议和提案第一时间交由人民银行承办。

  “在改进民营企业和小微企业金融服务方面,人民银行去年承办相关建议提案共24件,从数量看,比较集中。”周学东表示,近一年,人民银行牵头出台多项支持民营和小微企业发展的金融政策,涉及货币政策、监管考核、内部管理、财税激励、优化环境等多个方面,推出一批短期精准发力、长期标本兼治的具体措施。同时,通过去年四次降准、增量开展中期借贷便利操作、创设民营企业债券融资支持工具等,为民营企业和小微企业提供充足的资金支持。

  数据是最有力的说明:2018年社会融资规模增量中,对实体经济发放的人民币贷款增加15.67万亿元,同比多增1.83万亿元。全年新增普惠金融领域贷款1.6万亿元,同比多增6958亿元。

  “办理建议提案工作与落实国家大政方针、战略部署是一致的,也是融入其中的。”周学东表示,防范化解重大风险被摆在三大攻坚战的首位,可见其紧迫性和重要性,而这也是去年代表委员热议的内容之一。去年人民银行承办防范化解重大金融风险方面的建议提案达38件。

  为此,人民银行去年通过出台资管新规及行业细则,发布系统重要性金融机构监管政策,明确互联网资产管理合法合规标准,完善P2P网贷和网络小额贷款监管规则,出台非金融企业投资金融机构监管指导意见等,切实弥补了金融监管制度短板。目前,金融乱象得到初步治理,套利空间和行业泡沫得到挤压,相关风险显著收敛。

  2018年人民银行承办的两会建议提案中,所提问题已解决或已列入计划拟解决的占比达80%,与此同时,办复率和代表委员满意率继续保持100%。

  “办理效果怎么样,代表委员是否满意,是衡量办理工作好坏的标准。”周学东表示,人民银行特别重视沟通交流在办理工作中的重要性,凡是涉及办理工作的重要决定、关键节点及落实措施等,都主动与代表委员沟通报告,以高透明度、高质量标准推进办理工作。

  去年全国两会上,九三学社中央通过提案建言,建议为有序拓宽百姓投资渠道,抑制金融无序创新,应着手规划编制金融产品的国家标准体系。仅半个多月后,人民银行科技司司长李伟带队主动登门拜访,与九三学社中央相关领导和委员就建设金融产品标准体系的工作思路进行深入讨论。

  2018年,人民银行通过登门拜访、实地调研、组织座谈等形式与人大代表、政协委员面对面沟通51人次,非当面沟通222人次,主办、独办件均100%沟通后再行答复。

  针对互联网金融迅猛发展及风险凸显等问题,2018年9月27日,人民银行副行长朱鹤新专门邀请提出重点办理建议的全国人大代表等,到深圳腾讯集团和人民银行深圳市中心支行开展现场调研及座谈。

  “建议提案办理工作要在‘新’和‘实’上下功夫。”周学东说,一方面,要创新办理工作的方式方法,提升办理工作质效水平;另一方面,要切实为人民群众为企业解难题、办实事,促进金融服务实体经济效果和履职服务水平的提升。

编辑 李强
.
相关新闻:
中方代表团刚到华盛顿,特朗普就表了个态   19-02-20
马善祥代表——当好基层调解的一根“绣花针”(新思想基层结硕果·我当代表这一年③)   19-02-20
让建议更“接地气”更管用——采访全国人大代表袁玉宇手记   19-02-19
向阳花开总是春——全国人大代表葛树芹采访手记   19-02-19
小微企业“加”活力 科研创新“减”成本——财政部推动落实代表委员建议和提案   19-02-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
·唐山被确定为国家物流枢纽承载城市
·唐山市场监督管理局提醒:谨慎选择预付费消费
·城区免费WiFi哪里多?建设路新华道
·唐山:开展元宵节“零点夜查”行动(组图)
·唐山:2019减税降费政策落地 小微企业开年收“红包”
·唐山限行提示:2月21日限行尾号“4”和“9”
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
社会>>
·开放合作走活发展“新棋局”——广西落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实
·如何打好污染防治攻坚战?
·我国生态文明建设取得了哪些重大成果?
·春节后劳动力市场用工旺、求职忙
·新疆:摆脱贫困,人勤春来早
·大力培育社会主义生态文化
·外资投资持续看涨 折射中国经济发展潜力
·一份关于春节黄金周的十年账单,请查收!
·【中国那些事儿】“生僻字”、“鬼步舞” 只要不放弃 这里有“一百万个可能”
·经济日报评论员:推进农业农村发展重在“优先”
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·唐山“2019年春风行动”启动 助力脱贫攻坚
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1