唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

全国政协委员贺颖春——扛起责任 做好调研(新春走基层·代表委员履职故事)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-21 9:54 来源: 新华网

  “这几天,在梳理2018年以来的调研资料,准备今年的提案。”见到贺颖春时,她正奋笔疾书。

  现任甘肃张掖肃南裕固族自治县一中副校长的贺颖春,2013年当选十二届全国政协委员,2018年连任。

  去年两会,贺颖春带去7份提案。“分别与教育、文化和生态环境保护有关,其中3份转为正式提案,获得教育部、财政部和水利部专函答复。”

  “可以说是‘件件有回音’,这也更激励我认认真真沉下基层,扎扎实实做好调研。”贺颖春说。

  调研的主题之一,仍然是呼吁加大西部民族地区师资力量的扶持力度。“这些年,我明显感受到国家对西部教育越来越重视,也能切实感受到国家政策在地方落地生根。”贺颖春介绍,以肃南一中为例,该校教职工共有108人,其中一线教师88人,已经评上高级职称的有31人,占比约35%。

  对肃南这种欠发达的少数民族地区而言,如何让优秀人才愿意来、留得住?贺颖春隔三岔五就“逮”住年轻教师聊天。“我有一个专门的笔记本,上边写着年轻教师的所思所盼、所忧所愁——离家太远,交通不便……”贺颖春说,“我会经常打开翻一翻,提醒我把他们的心里话带到会上去。”

  贺颖春说,裕固族群众对教育极为看重。“尤其是牧民,常常往返几十甚至上百公里到学校接送孩子。”

  如何把裕固族的民族文化保护传承下去,也是贺颖春长期关注的议题。近年来,在贺颖春等人的呼吁下,肃南县成立了裕固族教育研究所。“学校定期开展裕固语口语及才艺展示活动,去年已经是第八届。”贺颖春说。

  肃南县城位于祁连山北麓,“祁连山生态环境破坏问题被通报后,省里、市里都制定了整改措施,肃南也不例外。”贺颖春说,去年核心区牧民全部搬离,“据我调研了解,基础好的牧民转型很快,但也有一部分人没有找到新的增收门路。”

  最近,贺颖春正在联系农牧等部门了解情况,争取能够帮这部分牧民群众找到新的致富渠道。

  记者手记

  悉心听民情奋力解民忧

  去年一年,贺颖春相当一部分时间在调研中度过。厚厚的笔记本上,翔实的数据和生动的案例,记录了贺颖春过去一年的履职足迹。

  听民情,解民忧。贺颖春说,她一定会把调研中的所见所闻、所思所感带到北京去,积极建言献策,推动相关问题解决。

编辑 李强
.
相关新闻:
中方代表团刚到华盛顿,特朗普就表了个态   19-02-20
马善祥代表——当好基层调解的一根“绣花针”(新思想基层结硕果·我当代表这一年③)   19-02-20
让建议更“接地气”更管用——采访全国人大代表袁玉宇手记   19-02-19
向阳花开总是春——全国人大代表葛树芹采访手记   19-02-19
小微企业“加”活力 科研创新“减”成本——财政部推动落实代表委员建议和提案   19-02-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
·唐山被确定为国家物流枢纽承载城市
·唐山市场监督管理局提醒:谨慎选择预付费消费
·城区免费WiFi哪里多?建设路新华道
·唐山:开展元宵节“零点夜查”行动(组图)
·唐山:2019减税降费政策落地 小微企业开年收“红包”
·唐山限行提示:2月21日限行尾号“4”和“9”
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
社会>>
·开放合作走活发展“新棋局”——广西落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实
·如何打好污染防治攻坚战?
·我国生态文明建设取得了哪些重大成果?
·春节后劳动力市场用工旺、求职忙
·新疆:摆脱贫困,人勤春来早
·大力培育社会主义生态文化
·外资投资持续看涨 折射中国经济发展潜力
·一份关于春节黄金周的十年账单,请查收!
·【中国那些事儿】“生僻字”、“鬼步舞” 只要不放弃 这里有“一百万个可能”
·经济日报评论员:推进农业农村发展重在“优先”
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·唐山“2019年春风行动”启动 助力脱贫攻坚
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1