唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

三省一市推进生态、交通、产业、创新优势整合——长三角深耕高质量一体化发展“试验田”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-21 17:28 来源: 经济日报·中国经济网

  今年以来,长三角一体化发展持续提速,正加速向更高质量一体化迈进。三省一市发挥各地比较优势,明确城市功能定位,强化错位发展,努力形成优势互补、各具特色的协同发展格局

  今年以来,长三角一体化发展持续提速,相关省市主动对接国家战略,各展所长深化合作,并在2019年地方政府工作报告中对推进长三角一体化分别作出了部署。专家认为,长三角正加速向更高质量一体化迈进。

  紧抓机遇加快落实

  长三角合作由来已久。多年来,在上海、江苏、浙江、安徽和有关部门的共同努力下,长三角一体化发展不断取得新成效,各方面呈现良好态势。2018年,长三角一体化全面提速:三省一市联合组建的长三角区域合作办公室正式挂牌成立,跨省市合作机制形成实体化运作。《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》印发,G60科创走廊等一批区域合作平台进展顺利,省际对接道路贯通、市场体系建设等一批重点合作项目取得新进展,协同创新网络共建共享、生态环境联防联治等持续加强。

  据了解,目前国家发展改革委正在牵头编制长江三角洲区域一体化发展规划纲要。各地也纷纷抢抓机遇,谋划发展蓝图。

  1月27日,上海市市长应勇在政府工作报告中提出,全力实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,合力推进长三角一体化发展示范区建设。上海将积极推动并认真落实长三角一体化发展规划纲要,发挥龙头带动作用。

  同一天,浙江省省长袁家军在政府工作报告中提出,加快落实长三角一体化发展国家战略。坚持全省域全方位融入长三角,充分发挥浙江体制机制、对外开放、数字经济、绿水青山、民营经济等优势,制定浙江推进长三角一体化发展行动纲要,共同打造长三角一体化发展示范区。

  江苏省政府工作报告指出,充分发挥“一带一路”建设、长江经济带发展和长三角区域一体化发展三大国家战略的叠加优势,紧紧抓住重大发展机遇,在落实国家战略中提升江苏竞争力,推动高质量发展走在前列。

  安徽省表示,要深度参与长江三角洲区域一体化发展国家战略规划纲要编制,制定安徽实施方案。

  在具体举措上,上海市提出,继续推进长三角基础设施、科技创新、产业协同、生态环境、市场体系等合作项目建设,健全区域养老服务、医疗卫生、人力资源、社会保障等公共服务合作机制。浙江省将加快推进嘉兴全面接轨上海,提升舟山群岛新区建设水平,牵头抓好数字长三角、世界级港口集群、油气贸易中心建设,推动重点任务落到实处。安徽省则表示,将推进长三角科技创新共同体和产业合作示范基地建设。推动G60科创走廊宣芜合段建设,打造实体化科创合作示范平台。

  “这表明,各地在落实中央精神上更加积极,更加务实。”中国国际经济交流中心研究员马庆斌认为,经济发展到今天,市场、要素、跨流域人口流动等已经突破行政边界,长三角只有加快一体化,才能进一步提高发展效率和质量,培育国家高质量发展的新动力源。

  各扬所长形成合力

  今年以来,长三角一体化发展举措频出——

  1月3日,三省一市签署长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录,将逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管。

  2月份,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善发布《青浦、吴江、嘉善2019年一体化发展工作方案》,三地在充分协商的基础上初步确定了今年推进一体化发展的51项重点工作。

  “从各地工作部署来看,体现出了目标一致、各扬所长的特点。”江苏省政府参事、江苏长江经济带研究院院长成长春认为,总体来看,上海是我国长三角地区合作交流的龙头,江苏经济实力强,浙江民营经济基础好,安徽后发优势强劲,三省一市各具特色和优势,目前在生态、交通、产业、创新优势整合等方面都在铆足劲往前推进。

  成长春认为,目前长三角区域合作已经走过了区域布局合作和要素合作阶段,正迈向体制机制创新融合的深层次阶段。三省一市要强化协同发展意识,从提升区域整体竞争力出发,发挥各地比较优势,明确城市功能定位,强化错位发展,努力形成优势互补、各具特色的协同发展格局。

  在成长春看来,推进长三角一体化高质量发展,三省一市“生态要敢担当,交通要补短板,产业要显特色,创新要扬优势”。

  “比如江苏,前期发展比较快,但沿江工业偏化偏重,生态压力比较大;要把浙江探索生态产品价值实现的路径加快在长三角‘开花结果’;此外,还要推广浙江和安徽先行先试的生态补偿机制。”成长春说,在交通方面,要消灭省际断头路,提升三省一市的航空、港口的整合程度。

  据了解,2018年6月份,三省一市联合签订《长三角地区打通省际断头路合作框架协议》,全面推进省际对接道路各项工作,并列出第一批17个重点推进项目。当年10月份,长三角首条省际断头路——连接上海市青浦区和江苏省昆山市淀山湖镇的盈淀路正式通车。

  成长春说,在产业方面,江苏的制造业、安徽的战略性新兴产业都各具特色。在创新方面,上海张江和安徽合肥是综合性国家科学中心,江苏有苏南国家自主创新示范区,浙江“互联网+”特色鲜明,要各扬所长。

  马庆斌表示,长三角的基础设施通达程度要进一步提高,除了水电路气之外,人工智能、互联网、数字经济等新基建也要通,基本公共服务则要提高兼容性和流动性。在推进一体化过程中,要“表里结合”“软硬兼修”,真正形成更高质量的一体化。

编辑 李强
.
相关新闻:
“九九难忘”——数读长三角一体化   19-01-28
追梦“一体化”,奔跑再出发——长三角一体化新进展观察   19-01-27
作为春运“潮人”的你,这些“黑科技”必须get!   19-01-25
应对暴雪 长三角铁路计划停运这些列车!   19-01-09
工业互联网搭建“云上长三角”   19-01-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
·唐山被确定为国家物流枢纽承载城市
·唐山市场监督管理局提醒:谨慎选择预付费消费
·城区免费WiFi哪里多?建设路新华道
·唐山:开展元宵节“零点夜查”行动(组图)
·唐山:2019减税降费政策落地 小微企业开年收“红包”
·唐山限行提示:2月21日限行尾号“4”和“9”
·民革唐山市委用制度规范微信工作群建设
·唐山市救助管理站举办元宵节联欢会
社会>>
·18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变
·新一轮“便民办税春风行动”启动 年底前超七成涉税事项“最多跑一次”
·三省一市推进生态、交通、产业、创新优势整合——长三角深耕高质量一体化发展“试验田”
·关键一年有何关键之举
·湖南会同高椅古村十年来最大的一场雪 时间仿佛都静止了
·“馒”有趣!捏、贴、拼、剪、塑,山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货
·【理上网来·改革开放】改革开放从历史中走来、向未来敞开的伟大品格
·社火舞出民族和谐情
·抗日爱国人士杜重远:抗日救国我辈之责
·20年坚守,环保奶奶义务捡拾垃圾数以万计
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·唐山2019年研学旅游迎来首批留学生
·唐山限行提示:2月15日限行尾号“5”和“0”
·唐山抗震纪念馆与多所小学共同开展社会实践活动
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·唐山“2019年春风行动”启动 助力脱贫攻坚
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1