唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

吹响高质量发展的进军号——从东北三省两会看振兴新脉动

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-22 14:53 来源: 新华网

  新华社沈阳2月22日电 题:吹响高质量发展的进军号——从东北三省两会看振兴新脉动

  新华社记者

  一年开局看两会,一年之计在于春。

  从东北三省地方两会上传来的消息显示,老工业基地正在走出低谷,向着高质量发展的方向不断迈进。

  一份来之不易的“成绩单”

  5.7%、4.5%和5%左右——这是过去一年辽宁、吉林、黑龙江三省的GDP增速。放眼全国“并不显眼”,但对东北而言“来之不易”。

  从增速看,走出了低谷。“已经走出了最困难时期”——在辽宁省两会上,代表委员得出了这样的结论。

  2014年以来,东北三省经济增速下滑,其中辽宁省2016年GDP罕见出现负增长。但从2017年开始,辽宁省经济增速连续8个季度稳步回升;黑龙江省经济增速保持平稳;吉林省经济增速在去年初经历短暂回调后,从一季度的2.2%逐季回升至全年的4.5%。

  吉林省政协委员、吉林大学经济学院教授丁肇勇说,当前东北形势可以用“恢复性增长”来描述,特别是占据东北经济半壁江山的辽宁,带动了整个板块上扬。

  从结构看,工业的支撑性凸显。在东北特钢的生产车间内,一根根通红的钢材在机械上穿行。这个一度破产重整的“特钢巨无霸”,随着战略投资者进入,通过改革止亏为盈,走向重生。

  2018年,辽宁、吉林和黑龙江三省规模以上工业增加值同比分别增长9.8%、5%和3%。其中,辽宁省保持在全国第三位,效益持续向好;吉林省规模以上工业企业利润增长10.7%;黑龙江省工业机器人等产业也进入了拔节生长的状态。

  从预期看,信心增强了。一汽大众奥迪Q工厂一期等项目竣工投产;长春龙嘉国际机场二期建成使用;国际汽车巨头宝马宣布对华增加投资30亿欧元……2018年,一批重大项目在东北落成或启动。

  黑龙江省人大代表、原生态牧业董事长赵洪亮说,对发展充满了信心。“我们真真切切感受到了政府的支持,在当地的发展越来越好。”

  经初步统计,辽宁、黑龙江两省2018年的民间固定资产投资分别增长7.7%、10%左右。市场和投资者对东北的信心正在恢复。

  激发“源动力”注重高质量

  辽宁省公益性事业单位大规模“撤并转”、吉林省级行政权力取消下放比例超过30%、黑龙江省级清理行政权力1419项……代表委员们认为,改革是引领经济走出低谷的“源动力”。

  辽宁省人大代表、北票一诺环保产业园有限公司董事长徐斌说,营商环境的变化企业感受最真切,因此去年企业在北票市又投资了新项目。

  黑龙江省人大代表、恒源食品股份有限公司董事长王朝旭说,自己两三年前每年跑政府部门不下一二十趟,2018年以来跑的次数大幅度减少。这种变化在东北屡见不鲜。

  经济向好源自供给侧结构性改革的不断深化。中石油吉化公司的ABS树脂装置,曾是全国“独一份”,产品一度不愁卖。但随着国内大型装置不断投产,质量一般、杂质不少的“吉化造”渐渐失宠。痛定思痛,吉化把做中国最好的ABS树脂当作目标,降杂质、提高白度、提高稳定性,渐渐赢得了客户。“前几年,吉化开始大幅扭亏,2017年创造出历史最好业绩。”吉林省人大代表、中石油吉林石化公司副总经理张维波说。

  “我们去年纳税8.4亿元,利润完成接近13亿元。”辽宁省政协委员、鞍山宝得钢铁有限公司常务副总经理王洪新说。在他看来,一方面,国家去产能让高端钢材打开了销路;另一方面,企业紧抓技术改造、降本增效,改革成效显著。

  制定新目标迈向新征程

  新的一年,东北三省制定了新的发展目标。滚石上山,现在还不是“歇歇脚”“喘口气”的时候,而是开启了迈向“高质量发展”的全新征程。

  改革在持续发力,塑造更优的发展环境——

  1月18日,黑龙江省十三届人大三次会议审议通过《黑龙江省优化营商环境条例》;在吉林,软环境建设纳入领导干部考核体系;在辽宁,两会期间提出了“持之以恒打造发展环境最优省”的目标。

  在辽宁省人大代表、东盛集团董事长文起东看来,实现新目标贵在“持之以恒”。他说,去年自己投资的新工厂,省市股权投资基金都有资金投入。“这样的环境,让企业对未来有信心。”

  新动能在快速发展,构筑更好的动力结构——

  在吉林市,掌握了多项半导体核心技术的华微电子的超净生产车间里,工人们身穿白色防尘服紧张忙碌。“我们产品占据功率半导体国产品牌市场份额的10%。”企业负责人聂嘉宏说。

  经济结构调整是高质量发展的关键。经初步统计,2018年,辽宁、黑龙江两省高技术制造业增加值分别增长19.8%和11.2%,吉林省高新技术企业、科技小巨人企业数量分别增长69.8%、161.1%。

  视野在不断扩大,形成更宽广的发展格局——

  在黑龙江,中俄首座跨江铁路大桥——同江中俄铁路大桥中方段主体工程全部完成,未来将增加一条中国连俄通欧的国际大通道;在中德(沈阳)高端装备制造产业园,德国宝马集团在此扎根正带动全球高端零部件企业纷纷落户。

  迈向高质量发展的进军号已经吹响,人们相信,东北前行的脚步将越来越坚实有力。(记者徐扬、汪伟、段续、王君宝)

编辑 李强
.
相关新闻:
东北三省:冰雪成品牌成为热产业 好服务要跟上   18-01-26
企稳向上在加固——东北三省年中经济数据解读   17-08-06
形成了企稳向上的好势头——区域发展看开局之东北三省篇   17-04-27
东北振兴出新招!国家确定这三省跟东北三省对口合作   17-03-22
专访国家发展改革委东北等老工业基地振兴司司长周建平   17-02-25
图片
 
综合新闻>>
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·唐山:大里路部分路段底商私划停车位 交警将依法撤除
·德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱(组图)
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
社会>>
·看到破旧警徽在废品站,8岁“警二代”这么做…
·请善待那个对你微笑的人
·他常将打包的饭菜挂在树上,7个月后意想不到的事情发生了
·一个抱抱,让这一米八几的帅小伙当场哭了……
·18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变
·新一轮“便民办税春风行动”启动 年底前超七成涉税事项“最多跑一次”
·三省一市推进生态、交通、产业、创新优势整合——长三角深耕高质量一体化发展“试验田”
·关键一年有何关键之举
·湖南会同高椅古村十年来最大的一场雪 时间仿佛都静止了
·“馒”有趣!捏、贴、拼、剪、塑,山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山召开党委、政府系统办公室主任、督查室主任会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1