唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

全国人大代表范冬云:纺织业需科技“造血”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-22 14:55 来源: 新华网

  新华社兰州2月22日电(记者刘能静、王博)2019年是范冬云当选全国人大代表的第二年。从纺纱厂一线工人到全国人大代表,范冬云正在逐渐适应着身份的转换。

2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在车间内工作。新华社发(张智敏摄)

  范冬云是兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂的细纱工。范冬云的工作就是将细纱机上由于张力等原因而断开的“断头线”接好。“接线”这事说起来简单,实则一点儿都不容易。在细纱机前,范冬云灵巧的双手上下翻飞,一根根在旁人看来近乎隐形的纱线在她的手中变得服服帖帖。在这个岗位上,范冬云一干就是28年。

  2018年2月,范冬云当选为第十三届全国人大代表。为了当好这个代表,范冬云下了不少功夫。除了参加专门的培训学习,参与视察、调研等代表履职活动,她还成了厂里义务的“政策宣传员”,工友们常围着她,听她讲履职中遇到的故事、新近出台的政策。

2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在进行“接线”操作。新华社发(张智敏摄)

  2018年全国两会上,范冬云提出了“废旧纺织品回收利用”的建议,回来不久便得到相关部门的答复。很快,在范冬云居住的小区,她看到了废旧衣物和废旧纺织品的集中回收点。这让范冬云很受鼓舞。“今年我想继续就纺织行业如何调整结构、淘汰落后产能、实现智能制造提一点建议。”范冬云说。

  2018年参加人代会时,她就表达了对纺织行业智能化的想法和希冀。为了让建议更具说服力,当时和她一起上会的,还有她带来的许多不同种类的纺织面料样品。

  在代表团分团审议时,她向大家展示了一块厂里生产的400支羊毛面料,会场一片赞叹。面料的支数与面料品质息息相关,范冬云回忆,“有懂行的代表说,以前觉得100支的面料就不得了了,没想到我们西部的企业还能生产出400支的精纺面料。”

  虽然企业一直通过科技创新提质增效,但发展仍然面临不少困难。“比如现在厂里招工越来越难了。订单饱和,人手十分紧张。”范冬云说,在闷热潮湿的车间一站就是12个小时,大多数年轻人都觉得这个工作又苦又累,不愿意来。

2月18日,在兰州三毛实业股份有限公司纺纱厂,范冬云在清洁细纱机上的线头等杂物。新华社发(张智敏摄)

  三毛实业股份有限公司纺纱厂厂长宋翠红认为,这不是哪一家纺纱厂的“难题”,而是整个纺织行业面临的挑战。

  “今年我还要接着提纺织‘智造’的建议。作为一个传统行业,想发展还得走现代化的道路。”范冬云认为,目前纺织行业“招工难”“用工荒”等困境都需要科技创新来破解,智能化发展才能为工人“松绑”,才有可能为纺织行业注入“新鲜血液”。

编辑 李强
.
相关新闻:
向阳花开总是春——全国人大代表葛树芹采访手记   19-02-19
沿着患者来的方向——全国人大代表张伟逆向“问诊”之路   19-02-18
捎上民企“心里话”——全国人大代表张天任采访手记   19-02-18
让代表建议落地有声(坚持和完善人民代表大会制度)   19-02-14
全国人大代表黄久生——为农民工说实话办实事(新春走基层·代表委员履职故事)   19-02-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·唐山:大里路部分路段底商私划停车位 交警将依法撤除
·德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱(组图)
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
社会>>
·看到破旧警徽在废品站,8岁“警二代”这么做…
·请善待那个对你微笑的人
·他常将打包的饭菜挂在树上,7个月后意想不到的事情发生了
·一个抱抱,让这一米八几的帅小伙当场哭了……
·18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变
·新一轮“便民办税春风行动”启动 年底前超七成涉税事项“最多跑一次”
·三省一市推进生态、交通、产业、创新优势整合——长三角深耕高质量一体化发展“试验田”
·关键一年有何关键之举
·湖南会同高椅古村十年来最大的一场雪 时间仿佛都静止了
·“馒”有趣!捏、贴、拼、剪、塑,山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山召开党委、政府系统办公室主任、督查室主任会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1