唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

小车间里的大工匠——全国人大代表范冬云采访手记

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-22 14:56 来源: 新华网

  新华社兰州2月22日电(记者刘能静、王博)走进位于甘肃省兰州新区的三毛实业股份有限公司纺纱厂,一阵潮热的空气扑面而来。二月的西北依旧春寒料峭,但纺纱厂内的环境却让人仿佛置身湿热高温的热带。

  在车间站了不到半小时,记者的衣服已被汗水浸湿,贴在了后背上。

  纺纱厂厂长宋翠红介绍,工作区的气温一直保持在29摄氏度左右。“如果车间的温度和湿度低,纺织时纱线就会乱绕乱飞,还会影响纱线的质量。”宋翠红说,“‘只有人不舒服纱线才会舒服’,这是我们对合格纺纱环境的形象描述。”

  这个车间就是全国人大代表范冬云工作了28年的地方。范冬云2018年2月当选第十三届全国人大代表。而在此之前,范冬云曾获得过“甘肃省劳动模范”称号;也曾获评“全国女职工建功立业标兵”和甘肃省优秀共产党员。2017年,她还被提名推荐为全国“大国工匠”候选人。

  作为范冬云的同事和领导,在宋翠红眼中,范冬云的荣誉是凭着自己的双手干出来的。“厂里谁都不能否认范冬云是一个能干的人,因为指标是做不了假的。”宋翠红说。

  范冬云是这家纺纱厂的挡车工。她的工作就是用双手将细纱机上正在纺织中、由于丝线张力等原因断了的纱线接好并缠绕在纱锭上。10个锭子接头的标准用时是50秒,范冬云却将速度提高了近一倍。这个纪录厂里至今无人打破。

  见到范冬云时,她右腿膝盖处用别针别着的一块巴掌大小的塑料袋很是惹眼。她揪起小塑料袋的一角,向我们说明了塑料袋的用途。

  这是用喝完的牛奶包装袋做的。工作时,范冬云需要用膝盖顶住细纱机,让纱锭停止转动,才能进行“断头纱”的“接头”工作。而接一个“断头”就需要十几个动作,长此以往,细纱机上渗出的机油便会渗透裤子。这块“神秘”塑料片的作用就是防止机油沾上皮肤。

  “即使有这个塑料袋,时间长了机油还是会渗进去,我的右腿膝盖处还是黑黢黢的。”范冬云说。

  一台细纱车约有624个纱锭,长度为30米。范冬云每天围着细纱车一圈又一圈地转,工作日的微信步数轻轻松松便能跃上一、两万步。

  范冬云入厂至今,已经历了细纱机的6次更新换代。宋翠红介绍,目前纺纱厂有四种型号的纺纱机,范冬云能熟练掌握每一种机型的操作方法。“没有她拿不下来的机器。”宋翠红说。

  28年来,范冬云就这样一直在同一个岗位上书写着纺织行业的工匠故事,经她双手的一根根细如发丝的纱线,也最终变成了销往全国乃至世界各地的服装面料和成品。

编辑 李强
.
相关新闻:
向阳花开总是春——全国人大代表葛树芹采访手记   19-02-19
沿着患者来的方向——全国人大代表张伟逆向“问诊”之路   19-02-18
捎上民企“心里话”——全国人大代表张天任采访手记   19-02-18
让代表建议落地有声(坚持和完善人民代表大会制度)   19-02-14
全国人大代表黄久生——为农民工说实话办实事(新春走基层·代表委员履职故事)   19-02-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·唐山:大里路部分路段底商私划停车位 交警将依法撤除
·德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱(组图)
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
社会>>
·看到破旧警徽在废品站,8岁“警二代”这么做…
·请善待那个对你微笑的人
·他常将打包的饭菜挂在树上,7个月后意想不到的事情发生了
·一个抱抱,让这一米八几的帅小伙当场哭了……
·18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变
·新一轮“便民办税春风行动”启动 年底前超七成涉税事项“最多跑一次”
·三省一市推进生态、交通、产业、创新优势整合——长三角深耕高质量一体化发展“试验田”
·关键一年有何关键之举
·湖南会同高椅古村十年来最大的一场雪 时间仿佛都静止了
·“馒”有趣!捏、贴、拼、剪、塑,山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山召开党委、政府系统办公室主任、督查室主任会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1