唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

肖永智:有勇有谋的抗日骁将

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-22 16:30 来源: 光明网-《光明日报》

  新华社郑州2月21日电(记者张浩然)位于河北邯郸的晋冀鲁豫烈士陵园内,苍松翠柏,庄严肃穆,抗日骁将肖永智烈士长眠于此。同时,在山东聊城的鲁西北革命烈士陵园以及英雄的家乡河南新县,每到清明时节,肖永智的英勇事迹就会被再次传扬。

  肖永智,1916年生,河南新县人。1927年参加儿童团,1931年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1932年加入中国共产党。肖永智曾任红4军第10师少共团委书记、红31军政治部宣传队队长、第91师政治部宣传科科长、91师政治部主任等职,参加了鄂豫皖苏区反“围剿”、川陕苏区反“围攻”和长征。

  1932年6月,肖永智带领20多名战士,经过1个多小时的激烈战斗,将偷袭箭厂河的一个营的敌人歼灭,创造了速战速决、以少胜多的模范战例。同年,在鄂豫皖第四次反“围剿”战斗中,他率领百余名指战员伪装主力,吸引牵制了敌人一个师的进攻,掩护了鄂豫皖中央分局和红四方面军总部及红军主力2万余人安全转移。由于他机智勇敢,屡建战功,多次受到鄂豫皖苏区创建人吴焕先的称赞。到达陕北后,肖永智被派到中央党校学习。

  全国抗战爆发后,肖永智任八路军第129师386旅772团政治处副主任、政治委员,先后参加长生口、神头岭、响堂铺战斗和晋东南反“九路围攻”。1939年,肖永智任第129师先遣纵队政治委员,率部在鲁西北地区坚持抗日游击战争。

  1940年,肖永智任第129师新编第8旅政治委员,参加了百团大战和冀南地区反“扫荡”作战。1943年7月,肖永智任冀南军区第7军分区政治委员兼中共地委书记。他经常深入前线,开展战场政治工作,并参与作战指挥,锻炼成为八路军的一员骁将。

  1944年,肖永智率部抗战时,在山东清平县陈官营(今属山东临清市)遭日军突袭,突围时英勇牺牲,年仅28岁。

  2014年,民政部公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,肖永智名列其中。每年清明时分,肖永智的继子肖良发和家人会到烈士陵园,一起为肖永智烈士扫墓。“作为英雄的后人,我们会继承革命意志,发扬优良传统,比如参军这样的传统,在我们家传承得很好。”肖良发说。

  如今,河南新县36万老区干群秉承先烈遗志,传承革命精神,勇立潮头奋当先,2018年成为大别山革命老区首个实现脱贫摘帽的国家级贫困县,并被河南省委、省政府确定为信阳市唯一的乡村振兴示范县,在跨越赶超、同奔小康的征程中,老区的步伐越走越快。

  《光明日报》( 2019年02月22日04版)

编辑 李强
.
相关新闻:
【为了民族复兴·英雄烈士谱】以身许党缪伯英:中国共产党第一个女党员   19-02-19
【为了民族复兴·英雄烈士谱】杨殷:用生命捍卫信仰   19-02-18
“铁军将才”朱程:为掩护主力英勇牺牲   19-02-17
赵义京:创造了平原地区伏击战的范例   19-02-14
曾仁文:宁死不当俘虏   19-02-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·唐山:大里路部分路段底商私划停车位 交警将依法撤除
·德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱(组图)
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
社会>>
·小车间里的大工匠——全国人大代表范冬云采访手记
·全国人大代表范冬云:纺织业需科技“造血”
·79年前,白山黑水那位让敌胆寒敬服的英雄
·吹响高质量发展的进军号——从东北三省两会看振兴新脉动
·央行报告:民营、小微企业金融服务边际改善
·看到破旧警徽在废品站,8岁“警二代”这么做…
·请善待那个对你微笑的人
·他常将打包的饭菜挂在树上,7个月后意想不到的事情发生了
·一个抱抱,让这一米八几的帅小伙当场哭了……
·18部门发文促公共服务 2020年生活将发生这些改变
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山召开党委、政府系统办公室主任、督查室主任会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1