唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-22 17:35 来源: 新华网

  新华社南昌2月22日电 题:“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”

  新华社记者余贤红

  高铁像公交,全程可自助,站内能换乘……元宵节后客流高峰依旧,南昌火车站“老春运”刘建江抚今忆昔,感慨不已。“候车棚、高栏杆、进站‘长龙’,多少年来的春运‘老三样’,现在已没了踪影,取而代之的是高铁时代便捷又舒心的‘新三样’。”

  南昌站副站长刘建江工作后经历了20年春运,在他印象中几乎每年春运车站都会在广场搭建上万平方米的候车大棚,以避免旅客在风雨中候车。即便如此,车站也只能允许旅客提前两小时进站。为规范秩序,车站还不得不在广场外围设置高栏杆,只留少数几个进站口。

  “让旅客走得了、走得安全是过去的目标。”刘建江说,很长一段时间内,由于车站客运能力与旅客出行需求不匹配,每年春运都是“如临大考”,感受最深的是紧张、忙碌和疲惫。“参加工作第一年是在窗口售票,春运高峰期间,从早上七点到晚上八点,买票的队伍几乎看不到头……”

  变化的发生就在这几年。随着南昌西站、南昌站东站房的相继启用,两个车站目前共计拥有5万平方米的候车室,候车大棚、广场栏杆成为春运往事。即使在春运最高峰时期,偌大的售票厅里也难得一见购票“长龙”,广场上过去每年都要启用的应急售票厅今年连门都没打开过。

  刘建江掰着手指头数着如今春运的“新三样”:“一是高铁像公交,‘高峰不显峰’;二是全程可自助,彰显‘科技范’;三是站内可换乘,出行更顺畅。”

  先来看高铁。刘建江说,普速车时代,南昌站主要是上午集中有列车到达,下午集中发车,由此导致车站客流较大。进入高铁时代,如今从早到晚“均衡发车”,有效地分散了车站客流,加之高铁网络更完善,即便每年春运旅客发送量都在增长,拥挤感却越来越小。

  再说说科技。今年春运,全国首家自助无人售票厅亮相南昌西站,可为旅客提供购票、取票、退票、查询、制证等“一条龙”服务。27台自助刷脸机让旅客实现5秒进站,扫码按摩椅还能让人们候车间隙尽享轻松一刻。

  最后看换乘。刘建江介绍,客流高峰期,南昌站中转换乘旅客占到旅客发送量的20%,先出站后进站的换乘模式让过去买联程车票的旅客感到不便。为此,南昌站优化旅客站内中转换乘流程,设置中转换乘旅客专用通道,不出站直接进候车室,大大节省旅客时间。

  “从‘老三样’到‘新三样’,变化实实在在。总的来说,如今的春运少了些紧张忙乱,多了些自在从容。”刘建江说。

编辑 李强
.
相关新闻:
【新春走基层】绿皮车上“闹”元宵 春运返程旅客途中体验节日欢乐   19-02-19
铁路春运连续10天单日发送旅客超千万人次   19-02-19
各部门坚守岗位保障春运出行   19-02-17
【2019春运·出行】周末短途探亲和返程务工客流叠加   19-02-17
【2019春运】新闻特写:高铁“守栏人”   19-02-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·唐山:大里路部分路段底商私划停车位 交警将依法撤除
·德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱(组图)
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
社会>>
·辽宁多措并举推进民营企业科技创新
·“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”
·江苏力争3年内解决义务教育教师工资待遇问题
·国务院食品安全办等部门联合公布8起食品保健食品整治欺诈和虚假宣传重大案件
·西藏释放税收“政策红利” 2018年减免税收超200亿元
·互联网助力阿克苏果农
·【履职一年间】陈凤珍:乡村振兴重在产业支撑
·西安今年将新建34所中小学 新增8万个中小学学位
·肖永智:有勇有谋的抗日骁将
·小车间里的大工匠——全国人大代表范冬云采访手记
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山召开党委、政府系统办公室主任、督查室主任会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1