唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

湖北夷陵:探索自然资源资产负债审计体制改革

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-22 17:36 来源: 新华网

  新华社武汉2月22日电(记者杨依军、李思远)“截至2018年底,全区已探明资源储量的矿产有6类46种267处……磷矿资源年度开采量减少128万吨,同比下降27.1%;森林蓄积量增加39.13万立方米,增幅3.2%。”近日召开的湖北省宜昌市夷陵区第五届人民代表大会第五次会议上,239名人大代表首次审议通过一份自然资源资产负债情况报告。

  这份5800字的“生态家底”,包罗了夷陵全区自然资源现状及增减变化情况、自然资源资产负债及管理利用情况等内容。据悉,由政府向人大报告自然资源资产负债情况,是地处三峡坝区的夷陵创新自然资源资产负债审计体制的重要尝试。

  夷陵被誉为“三峡门户”,有“桔都茶乡”之称,是全国重要的磷矿聚集区,更是三峡重要的生态屏障。2016年6月,根据安排,夷陵启动了自然资源资产负债表编制工作。

  “人代会上亮‘生态家底’,虽然不能直接增加‘金山’和‘银山’,却有助于‘金山银山’的有效保护和永续利用。”夷陵区政府负责人说,摸清自然资源底数、记录自然资源变化,能够为生态文明建设和绿色低碳发展提供数据参考、信息支撑、监测预警和决策支持。

  两年多来,夷陵制定了人大听取和审议自然资源资产负债情况报告的工作方案,探索建立和完善自然资源资产负债情况报告制度,探寻推进生态环境保护的有效方法。

  按照设计,夷陵区人大常委会每年都会专项听取区政府关于全区土地资源、水资源、林木资源等自然资源资产存量、消耗、管理情况的专项报告。每年人代会上,区政府要全面报告经济社会活动对自然资源资产的占有、使用、消耗恢复和增值活动情况。

  “我们将以编制负债表为契机,因地制宜,构建土地资源、矿产资源、林地资源、水资源等主要自然资源的实物量核算账户,用科学规范的制度保护生态环境。”夷陵区生态治理协调办公室副主任刘毅说。

编辑 李强
.
相关新闻:
“看得出来,总书记为我们高兴”——湖北宜昌市许家冲村村民谭必珍   19-01-28
湖北宜昌推进长江岸线腾退复绿:实施生态修复 培育绿色动能   19-01-21
湖北两年内电子信息产业突破8000亿元   19-01-09
湖北绿色发展挺起长江经济带脊梁   19-01-06
湖北撤销各类“廉政账户” 严禁违规收受礼品礼金   19-01-01
图片
 
综合新闻>>
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·唐山:大里路部分路段底商私划停车位 交警将依法撤除
·德国国际企业家商会驻华代表处河北联络处在唐山成立
·1月唐山市进出口大幅增长
·唐山市积极培育壮大海洋经济
·这些逃避电子警察抓拍绝招不靠谱(组图)
·唐山限行提示:2月22日限行尾号“5”和“0”
·唐山热力2018年推进发展纪实
·唐山市消协约谈移动、电信、联通三大运营商
社会>>
·构建现代化经济体系的探路者——新发展理念下的长三角经济版图之变
·安徽安庆:法院借力“小网格” 化解执行“查人找物难”
·陕西今年将完成矿山地质环境恢复治理1万亩
·湖北夷陵:探索自然资源资产负债审计体制改革
·北京市已为517户人口增加的承租家庭调整公租房
·辽宁多措并举推进民营企业科技创新
·“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”
·江苏力争3年内解决义务教育教师工资待遇问题
·国务院食品安全办等部门联合公布8起食品保健食品整治欺诈和虚假宣传重大案件
·西藏释放税收“政策红利” 2018年减免税收超200亿元
 
热点新闻
·唐山市领导赴丰南调度陶瓷产业转型工作
·“决胜执行难·唐山风暴”掀起执法潮
·欢乐闹元宵趣味猜灯谜(图)
·“燕赵利剑”唐山风暴决战执行难(组图)
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·这些驾驶人身负多种交通违法被查获
·唐山出现今冬首场全市范围降雪
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·唐山召开党委、政府系统办公室主任、督查室主任会议
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1