唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

百年老站里的扳道工:这套连贯动作已重复39年

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-24 10:09 来源: 新华网

  新华社杭州2月23日电 (记者 魏一骏)习惯性地按流程取下挂锁、拔掉插销,在略有些湿滑的地面上扎稳马步猛地发力,干脆地扳动道岔完成轨道转换,这套连贯的动作,金如根已经重复了39年。

  不久之后,一列被称为“绿巨人”的复兴号动车组列车就将驶入杭州客车整备所,进行卧具更换和车底检修。

  杭州客车整备所所在地,是始建于1906年的百年老站南星桥站的一部分。“火车行驶通过道岔变换实现转向,因此道岔相当于火车的‘方向盘’,现在只有少数车站还保留着扳道工这个岗位。”金如根说。

  1980年,19岁的他进入铁路系统工作。当时,南星桥火车站是杭州地区最大的货运枢纽,设置了驼峰编组场,每天有几十趟从全国各地开来的货车集中到这里,再按照每节车厢的目的地重新编组成列,他负责的是驼峰下道岔的扳道工作。

  金如根回忆,在作业高峰期,一个班工作时间内他要扳200多次,不仅体力上承受着巨大的考验,精力也必须十分集中,有时候不同方向的车厢间隔只有几秒钟。

  1996年,位于杭州城北的乔司编组站建成投用,南星桥站繁忙的货运业务逐渐分流。同时,随着杭州始发、终到的旅客列车不断增加,进出杭州客车整备所的客车逐步增多。“相比以前工作量少了许多,但感觉责任更重了,要是因为扳道出现差错造成列车出库晚点,将会影响许多旅客的正常出行。”

  扳动道岔后确认尖轨和正轨密贴;平时注意保养上油;冬季冰雪天及时除雪……在这个平凡的岗位上坚守了近40年,金如根对各类注意事项早已牢记在心。

  作为一名“老铁路人”,他也见证着中国铁路事业的发展。“从我刚工作时的蒸汽机车,到后来的内燃机车、电力机车,现在我还给复兴号扳道岔呢。”金如根笑着说。

  随着铁路提速和智能化改造的不断推进,近年来不少铁路人工道岔已经被电动道岔所替代,操作人员只要坐在电脑前点点鼠标,就能改变道岔方向。目前,南星桥站还有17名扳道工,而长三角地区也仅有不到300人在从事着这项工作。

  在五六平方米的扳道工休息房内,一张简单的折叠床,桌上两部专用电话机,当天作业计划单,一副老花眼镜、一个对讲机和一个茶杯就是他上岗的家当。说话间,略微泛黄的座机响了起来——车站值班员又传来了列车进入的扳道指令。

  “我们这一辈人退休后,扳道工这个职业也就退出历史舞台了,我差不多干了一辈子,要站好这最后一班岗。”金如根感慨。随即,他戴好工作帽,一头扎进蒙蒙细雨中……

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
【新春走基层】这个村90年前是农民运动根据地,如今建设美丽乡村走在前列   19-02-19
习近平谈精准扶贫:开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”   19-02-18
不忘历史根脉 自觉传承中华优秀传统文化   19-02-18
新时代全面依法治国的根本遵循   19-02-18
夯实民生保障的根基——民政部积极办理代表委员建议提案推动事业发展   19-02-17
图片
 
综合新闻>>
·唐山市监局消费警示:预付费消费,您得注意这些事
·今年唐山将新增就业12万人以上
·唐山恭成科技有限公司截至2018年底完成4条生产线
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山公安有关领导慰问勇救落水群众受伤的辅警
·唐山:警用无人机助力二环路交通环境提升(图)
·去年唐山城镇新增就业17.22万人
·唐山制造!我国首列可变编组动车组正式亮相(组图)
·唐山限行提示:2月23日24日不限行
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
社会>>
·一个人的春运,是什么样子呢?
·【中国那些事儿】走失8个月后现身昆明的泰国老人已回家 她说:一路上都有好心中国人帮助
·【为了民族复兴·英雄烈士谱】广东省第一位女共产党员——高恬波
·辛识平:你的奋斗姿态就是最美风景
·西藏阿里公路养护人与路相伴:我们都是追梦人
·构建现代化经济体系的探路者——新发展理念下的长三角经济版图之变
·安徽安庆:法院借力“小网格” 化解执行“查人找物难”
·陕西今年将完成矿山地质环境恢复治理1万亩
·湖北夷陵:探索自然资源资产负债审计体制改革
·北京市已为517户人口增加的承租家庭调整公租房
 
热点新闻
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·冀东油田干部职工顶风冒雪全力保唐山供气
·路带全开成大道 从此曹妃一通途(图)
·唐山市新春首场大型招聘会成功举办 提供岗位3289个
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山市妇联开启2019年春风行动
·唐山市对新提拔重用市管领导干部进行集体廉政谈话
·手机掉进公交车缝隙 司机加班取出
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1