唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

普通人买得起的养老服务!新政策启动,你关心的都在这

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-24 10:56 来源: 央视网

     原标题:普通人买得起的养老服务!这项新政策启动,你关心的问题都在这

     央视网消息:22日上午,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委等部门在北京举行了“城企联动普惠养老专项行动”启动专题会议,并同时印发《城企联动普惠养老专项行动实施方案》。南昌等7个城市成为首批城企联动普惠养老试点城市。

  城企联动普惠养老是什么养老模式?

  普惠养老,重点首先在“普惠”两个字,即扩大惠及面,让更多普通群众、工薪阶层享受到买得到、买得起、买得好、买得放心的养老服务。

  “城企联动”指城市政府和企业双方签订合作协议,约定与当地居民收入和退休金水平挂钩的普惠性服务内容,力争到2022年,形成支持社会力量发展普惠养老的合作新模式。城市政府通过提供土地、规划、融资、财税等一揽子的政策进行支持,企业按约定承担公益,提供普惠性养老服务,向社会公开,接受监督。

  这次首批自愿参与专项行动的城市共7个,南昌、郑州、武汉、成都、秦皇岛、许昌、宜兴,和城市一对一签约的是前期经过筛选的当地养老企业。签约后,这些企业可获得中央预算内投资每张床2万元的建设补贴。

  签署协议化解养老企业融资难

  在城企联动普惠养老专项行动中,有一项很重要的内容就是帮助养老降低融资成本,而这个成本怎么降?国家开发银行等金融机构和国家发改委签署了合作协议。

  据了解,过去我国从事养老服务的企业大多是民营企业,规模小,资产少,缺乏相应的信用和担保保障,申请项目贷款时常常会遇到困难。

  在22日的签约仪式上,国家开发银行等五家金融机构和国家发改委签署了战略合作协议。对于纳入城企联动名单的城市和企业,金融机构将主动对接,提供基准利率甚至更优惠利率的贷款。

  国家开发银行基础设施局副局长马梅梅:

  国开行的贷款基本上是按照项目的资本金,他自己要出20%,80%我们都可以给它承担。

  城企联动普惠养老新模式新在哪?

  与过去的养老模式相比,城企联动普惠养老模式新在哪里?又能给老百姓带来哪些实惠呢?

  北京大学老年学研究所所长陈功:

  普惠养老专门提到了经济上可负担、方便可及,这是很明显的特点。并且也强调了和多方的养老服务需求对接,尤其是多层次、多样化、个性化的需求。还有一个很典型的特点,就是落实了老龄事业和产业共进,在这个过程中还把医养结合提了出来。应该说这是一个开放的机制,能够让整个社会力量参与的机制。

  对于老百姓来说,普惠养老使得需求对接更加明确,有助于提升老百姓的满意度和获得感。老百姓更便利可及,受益范围也得到了扩大。资源整合效率得以提升,服务质量上也都得到了改进。

  目标:“三提升”“两下降”“一满意”

  此次专项行动的具体目标,简单概括就是:“三提升”“两下降”“一满意”。

  “三提升”是普惠性养老床位数量明显提升,服务质量明显提升,企业可持续发展能力明显提升。包括养老床位和床位中的护理型床位的数量都做了明确的规定,城市中每千名老年人养老床位数要达到40张,护理型床位占比超过60%,医养深度融合。

  “两下降”是通过土地、金融等多种政策组合支持,推动企业建设运营成本下降,服务价格下降。当然,这样的下降,反过来也会对企业服务质量和可持续发展能力的提升起到正面作用。

  “一满意”是让更多老年人受益,提高人民群众对社会养老服务的满意度。

  落地实施,需注意哪些问题?

  要在三年内实现上述目标,各城市的压力大不大,在具体落实政策的过程中,我们又要注意哪些问题呢?一起看专家的解读。

  北京大学老年学研究所所长陈功:

  首先,在中国不同地区发展不平衡的现象特别突出,如何准确把握好老年人不同层次的需求,如何有针对性地进行精准的服务,这是一个最大的挑战。第二,城企自愿参加合作的过程中,怎么落实好相互之间的承诺,还有待于观察。第三,效果如何评估,标准还有待于完善。最后,专业化服务队伍如何建设,也是一个非常重要的挑战。

  让所有举措补到老百姓的心头才是目标

  养老到底应该怎么做,从“补砖头”,“补床头”到“补人头”,我们国家的社会养老体系在探索中不断向前,但最后,怎么能让所有举措补到老百姓的心头,才是目标。

  城企联合,各有担当。地方政府在尽力扶持和政策倾斜之后,更要监管,作为企业,愿意投入养老事业是好事,但要放眼长期效益,而不是着眼短期收益。毕竟每个人都会老,怎么能够建立更好的社会养老体系,是与每一个人切身利益都相关的事,当然也需要全社会共同合作。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
谁来给“狮子型”“李云龙式”干部撑腰?组织部门选人用人水平还要不断提升!   19-02-19
全国政协委员吴浩:解决“门诊看病难” 提升居民健康水平   19-02-17
教育部发布教师队伍建设新措施:提升人才质量 保障教师待遇   19-02-16
农村贫困人口减少 居民收入较快提升   19-02-16
@新生代农民工,帮你提升技能的好政策来啦!   19-02-14
图片
 
综合新闻>>
·唐山市监局消费警示:预付费消费,您得注意这些事
·今年唐山将新增就业12万人以上
·唐山恭成科技有限公司截至2018年底完成4条生产线
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山公安有关领导慰问勇救落水群众受伤的辅警
·唐山:警用无人机助力二环路交通环境提升(图)
·去年唐山城镇新增就业17.22万人
·唐山制造!我国首列可变编组动车组正式亮相(组图)
·唐山限行提示:2月23日24日不限行
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
社会>>
·普通人买得起的养老服务!新政策启动,你关心的都在这
·百年老站里的扳道工:这套连贯动作已重复39年
·一个人的春运,是什么样子呢?
·【中国那些事儿】走失8个月后现身昆明的泰国老人已回家 她说:一路上都有好心中国人帮助
·【为了民族复兴·英雄烈士谱】广东省第一位女共产党员——高恬波
·辛识平:你的奋斗姿态就是最美风景
·西藏阿里公路养护人与路相伴:我们都是追梦人
·构建现代化经济体系的探路者——新发展理念下的长三角经济版图之变
·安徽安庆:法院借力“小网格” 化解执行“查人找物难”
·陕西今年将完成矿山地质环境恢复治理1万亩
 
热点新闻
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·冀东油田干部职工顶风冒雪全力保唐山供气
·路带全开成大道 从此曹妃一通途(图)
·唐山市新春首场大型招聘会成功举办 提供岗位3289个
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山市妇联开启2019年春风行动
·唐山市对新提拔重用市管领导干部进行集体廉政谈话
·手机掉进公交车缝隙 司机加班取出
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1