唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

孕育希望的大平台——三位“小哥”的快递人生

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-24 16:53 来源: 新华网

  新华社深圳2月24日电 题:孕育希望的大平台——三位“小哥”的快递人生

  新华社记者 周科、毛思倩

  近年,不少年轻人加入外卖快递大军,成为大街小巷随处可见的“快递小哥”“外卖小哥”。他们中间的一些人从飞驰的车轮起步,在飞洒的汗水中成长为物流管理人员、飞行员和餐厅老板。

  小包裹孕育大希望——与互联网紧密相连的外卖快递行业,正在成为广大年轻人孕育事业新希望的大平台。

  快递员变身管理员

  这是2月19日在深圳福田区福田村百世快递网点前拍摄的刘斌。新华社记者 毛思倩 摄

  家乡在四川内江的刘斌2012年来到深圳从事快递行业,一干就是5年。2017年8月,干活勤快的他当上了管理员,成为百世快递在深圳500个网点管理员中的一员。

  2月19日下午,记者在位于深圳市福田区福田村的这家快递网点等候两个小时,终于盼到这位刚步入而立之年的小伙子。

  “刚过完春节,人手比较紧,所以我刚刚也出去送快递了。”见到刘斌时,他正蹲在地上给入仓的快件进行分类,忙得满头是汗。

  在这个面积140平方米的网点,刘斌负责统筹23名快递员的业务,每天派件2500至2800票,目前月收入达到1.5万元。

  刘斌说,快递员属于新职业,也是与人打交道最多的职业之一,“只要肯干,就会有奔头。”

  仓管员变身飞行员

  2月20日,在深圳宝安国际机场停机坪停驻的顺丰航空飞机前拍摄的汪勤金。新华社记者 毛思倩 摄

  深圳宝安国际机场停机坪停驻的一架波音737-400型飞机驾驶舱内,身着白色制服的汪勤金正在向记者演示飞机驾驶技术。

  今年32岁的汪勤金8年前还是顺丰速运有限公司的一名快递仓管员。如今,他已成长为顺丰航空有限公司的一名飞行员。

  “成就我的,就是快递平台。”2009年,从太原科技大学毕业的汪勤金被顺丰速运有限公司“千里马”储备人才项目吸引,应聘成为一名仓管员。

  加入顺丰的第8个月,汪勤金被选为储备主管。也是这个时候,他选择参加公司面向内部员工招聘并培养飞行员的选拔。从2010年底开始,他先后被顺丰航空有限公司送往沈阳航空航天大学和美国的航校进行培训。

  由于非科班出身,加上英语水平较弱,汪勤金在培训期间每天翻英文词典、背单词、观看大量英文电影,还坚持阅读航空动力、气象等方面书籍,恶补英语和航空理论知识。

  经过两年多的培训,他于2013年开启飞行生涯。6年来,他驾驶波音737-300/400飞机安全飞行了3100小时,运送快递近2万吨。

  “不管是地面仓管,还是空中飞行,要想遇上‘伯乐’,就要先把自己变成‘千里马’。”汪勤金说,他已于2018年底通过机长考试,希望2019年正式成为机长带队飞行,让梦想“飞得更远”。

  从送外卖到计划开餐馆

  这是在深圳香蜜湖美食城一家餐馆前拍摄的王喜发(2018年12月13日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

  美团“小哥”王喜发今年40岁,老家在黑龙江七台河市勃利县恒太村。15岁那年,他离开家到哈尔滨学厨,之后在哈尔滨的小饭馆打工当厨师。最初,他一个月只有240元工资,后来涨到了3200元。

  2015年,王喜发踏上南下的火车,加入东莞市美团外卖团队,成了一名送餐员。2016年4月,他又转移到业务更为繁忙的深圳。

  以深圳餐馆聚集的香蜜湖地区为“根据地”,从早餐订单到夜宵订单,王喜发从每天早上6点多开始,一直忙碌到深夜。工作闲暇时,这个热情的东北汉子还时常帮新入职的员工熟悉送餐路线,把自己的收获分享给同行。

  现在,王喜发的收入比当年在老家翻了几番,“像我这样比较勤快的,一个月能挣1万多块钱。”他说,不久前,他还在哈尔滨为家人买了一套房子。

  对王喜发来说,外卖送餐员不仅仅是一份喂饱自己、养活家人的工作。每一次拿餐,他都在认真观察深圳餐馆的运营,尽可能多摸出点行业门道。曾经替别人下厨挣钱的他,一直希望能拥有一家属于自己的餐馆。

  “我想挣够本钱在这开一家餐馆,自己当老板,把家人也接过来。”王喜发说,这个愿望就要实现了。

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
习近平看望“快递小哥”   19-02-01
快递春节停运时间表刷屏,假的!或涨价10-20元   19-01-18
春节期间快递停运?别信!都是假消息!   19-01-13
2019,你的快递值得期待:网点更全、用邮更便捷   19-01-04
快递年业务量突破500亿件   18-12-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山市监局消费警示:预付费消费,您得注意这些事
·今年唐山将新增就业12万人以上
·唐山恭成科技有限公司截至2018年底完成4条生产线
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山公安有关领导慰问勇救落水群众受伤的辅警
·唐山:警用无人机助力二环路交通环境提升(图)
·去年唐山城镇新增就业17.22万人
·唐山制造!我国首列可变编组动车组正式亮相(组图)
·唐山限行提示:2月23日24日不限行
·唐山:开学第一课—学习劳动模范(图)
社会>>
·普通人买得起的养老服务!新政策启动,你关心的都在这
·百年老站里的扳道工:这套连贯动作已重复39年
·一个人的春运,是什么样子呢?
·【中国那些事儿】走失8个月后现身昆明的泰国老人已回家 她说:一路上都有好心中国人帮助
·【为了民族复兴·英雄烈士谱】广东省第一位女共产党员——高恬波
·辛识平:你的奋斗姿态就是最美风景
·西藏阿里公路养护人与路相伴:我们都是追梦人
·构建现代化经济体系的探路者——新发展理念下的长三角经济版图之变
·安徽安庆:法院借力“小网格” 化解执行“查人找物难”
·陕西今年将完成矿山地质环境恢复治理1万亩
 
热点新闻
·唐山国际旅游岛推动高质量发展落实落地
·唐山应用“人脸识别”让违法驾驶人无处遁形(图)
·唐山:元宵夜可赏年内最大满月
·冀东油田干部职工顶风冒雪全力保唐山供气
·路带全开成大道 从此曹妃一通途(图)
·唐山市新春首场大型招聘会成功举办 提供岗位3289个
·唐山市自来水公司提醒:开学前请检查校内用水设施
·唐山市妇联开启2019年春风行动
·唐山市对新提拔重用市管领导干部进行集体廉政谈话
·手机掉进公交车缝隙 司机加班取出
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1