唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

小学生捡到8万多现金 妈妈拒绝失主红包要了封感谢信

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-02-28 9:45 来源: 成都商报

  大年初一的晚上,五年级的刘柯骐在马路边捡到一个黑色挎包,里面有整整8.3万。他没有犹豫,把钱交给了警察叔叔。

  失主感激不尽,要给刘柯骐买礼物、发红包,但失主的“盛情”最终被刘柯骐妈妈拒绝了。几经沟通下,刘柯骐妈妈答应了,“那就要一封感谢信吧。”

  刘柯骐妈妈告诉记者,拒绝失主红包,只要了感谢信,其实要的是对孩子这种做法的鼓励和正面引导,“孩子这样做,应该只是他的自然反应。”

  最终,2月25日早上,刘柯骐所在的泸州市梓橦路学校举行升旗仪式后,对刘柯骐进行了全校表扬,失主也在现场给学校送来锦旗,并当面交给了孩子一封感谢信。

  一个黑挎包

  装有8.3万,交给了警察叔叔

  今年大年初一的晚上,11岁的刘柯骐跟父母吃完夜宵往家走,父母走得快,刘柯骐边走边玩,便落在了后面。在酒城乐园生活广场附近路边,刘柯骐看到一个黑色挎包。

  “前面有两个大人看了一眼就走了,我好奇,就过去捡了起来。”刘柯骐告诉记者,他捡到包后,发现并没有拉严实的包里面,是一沓厚厚的现金。

  刘柯骐说,他当时就想,捡到钱要交给警察叔叔。但他当时没有手机报警,于是抱着钱,跑到就近的酒城乐园停车场收费岗亭,把包交给了保安,并请几名保安帮忙报警。

  等了10来分钟,龙透关派出所民警赶到现场,当面清点了包内的现金和物品。除了8.3万元的现金外,还有手机、手表等贵重物品。

  刘柯骐的父母随后也赶了过来,一起做了报案记录。看着钱安全交到警察手中后,刘柯骐才高高兴兴地回家了。

  一封感谢信

  丢包者想给红包,家长却不要

  泸州市公安局江阳区分局龙透关派出所副所长丁永康介绍,派出所民警拿到刘柯骐捡到的包后,马上进行了失主查找,因为没有有效的身份信息,手机也是锁屏状态,因此查找比较困难。在通过多方走访、比对、采用技术手段后,才最终确认了失主。

  事后,警方才了解到,丢包的李先生并不是包的主人。事发当晚,李先生和朋友聚餐,临走时互相拿错了包,而他拿到朋友的包后又不小心丢失。

  因为李先生不知道包是在什么地方丢的,所以第二天早上他虽然报了警,却无法提供有效线索,直到龙透关派出所根据调查结果,主动联系上他,他才知道所丢钱款被找了回来。

  李先生很激动,提出要好好感谢一下捡到包的孩子。派出所向他提供了孩子家长的电话,但在与家长的沟通中,李先生希望给孩子买礼物,或者给孩子红包,均被家长拒绝了。

  丁永康说,因为丢的钱是朋友的,李先生之前非常着急,找到钱后也格外激动。当时在派出所,丁永康见李先生一定要表达感激之情,就提议,要不给孩子写封感谢信吧。

  最终,李先生提出给刘柯骐写一封感谢信,刘柯骐的妈妈才答应了。

  一次表彰会

  学校:这也是一次品德课堂

  几天前,李先生联系上刘柯骐所在的梓橦路学校,不仅给刘柯骐送来感谢信,还给学校送来一面锦旗。因此,2月25日早上,梓橦路学校在举行了周一的升旗仪式后,也举行了一个简单的表彰大会。

  会上,刘柯骐被请上台,在全校师生面前,得到了老师的表扬,也当面接受了失主李先生送给他的感谢信。

  梓橦路学校小学部德育处副主任向娟告诉记者,举行简单的表彰活动,不单单是为了表扬刘柯骐拾金不昧的行为,这也是学校的一次品德课堂。

  向娟介绍,在举行全校表扬之前,刘柯骐所在班级还专门召开了主题班会,班上学生踊跃发言,表达对刘柯骐拾金不昧的看法。班上很多孩子以此为荣,以刘柯骐为榜样。

  刘柯骐的班主任刘梅告诉记者,刘柯骐在班上成绩非常优秀,也是班上的班长,活泼,爱好广泛。

  刘柯骐妈妈表示,一下子“出名”的儿子,也给她带来了“烦恼”,朋友圈消息都回不过来,她已不愿再过多谈论此事,担心影响孩子学习和心理。

  对话孩子:妈妈的决定是对的

  记者:柯骐同学,捡到钱的时候,是怎么报的警?

  刘柯骐:当时我没有电话,就跑到附近的停车场岗亭,请保安叔叔帮忙报的警。

  记者:妈妈平时告诉过你如何去处理这样的事情吗?

  刘柯骐:妈妈从小告诉我,别人的东西一定不能据为己有,所以当时捡到钱后,就想到要交还失主,找不到失主就交给警察叔叔。

  记者:妈妈不要红包只要表扬这个决定,你之前知道吗?你同意妈妈这个决定吗?

  刘柯骐:之前不知道这些,是后来才听说的,我觉得妈妈的决定是对的,物质上的东西没那么重要。

  记者:那得到表扬是什么感受?

  刘柯骐:很高兴,很自豪。

  专家说法:表扬和引导要恰当、合适

  西华师范大学心理学教授康钊告诉记者,从新闻事件中的孩子来看,一个11岁的小孩,正是可塑性很强的阶段,这样的表扬,无疑对其人生观、价值观的培养有着积极的作用。

  康钊说,拾金不昧是传统美德,让孩子明白这个道理,并且落实到行动上,家长这样的做法是值得赞扬的。孩子应该得到表扬,也一定要表扬,这可以让孩子明确,做好事可以得到社会的认同,自我心理上的满足。

  而在学校表扬孩子的过程中,可以为其他孩子树立榜样,实现引领带动作用。但对于受表扬的孩子来说,也要考虑孩子的个体差异,拾金不昧是美德,也是应该的行为,所以表扬和引导,要恰当、合适,让孩子用平常心去对待。(成都商报-红星新闻记者 杨灵)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
拒绝假流量,锻造好品质(人民时评)   19-01-09
新疆巴州州委州政府向河北省委省政府发来感谢信:衷心感谢河北21年来的对口援助   18-12-28
美就留在《中导条约》开条件 俄拒绝“最后通牒”   18-12-08
第6集 王大鸣拒绝娶杨艾   18-12-05
乘客丢包 司售打车救急   18-10-23
图片
 
综合新闻>>
·唐山市举办国防教育专题辅导讲座
·河北旅游宣传品大赛《中国铁路源头史话》荣获一等奖
·铁路唐山车务段举办应急处置演练(图)
·唐山市近3万鳏寡孤独老人得到妥善安置
·唐山:3月1日起销售无线电发射设备需办理备案
·唐山市完成农村土地承包经营权确权登记
·中消协消费者满意度测评报告发布 唐山位列第20位
·唐山开展地震救援实战拉动演练
·河北鑫达天道仓储物流项目建成后年仓储能力1000万吨
·唐山限行提示:2月28日限行尾号“4”和“9”
社会>>
·修家电清洗油烟机 当心这些“套路”
·医生推荐万元抗癌药 被食药监部门认定为假药
·语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应
·报告显示:亲子关系越差孩子越易沉迷网游
·华北中南部黄淮汾渭等地有中至重度霾 江南有较强降水
·上海:儿童走近传统戏曲
·广西南宁:黄花风铃木迎春绽放
·大连62只幸存斑海豹幼崽将分批次放生
·华北局部有重度霾 江苏上海等地有大雾
·3秒救一人!大侠,好身手!
 
热点新闻
·唐山发布2018年度“新时代好少年”先进事迹
·唐山:路北2050万元奖励转型升级先进企业
·王浩:坚定不移走好高质量发展之路
·唐山全面叫响“安全食品唐山造”品牌
·华为曹妃甸云计算中心启动首次等级保护测评认证工作
·唐山市召开安全生产工作会议
·唐山召开2018年度党风廉政建设及反腐工作情况通报会
·唐山:玉田交警速破一起夜间二次碾轧致人死亡肇逃案
·曹妃甸港智能集装箱运力有限公司成立
·唐山市中医医院:成功实施一例截瘫患者疑难病手术
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1