唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

回民支队司令员马本斋:把一切献给为民族解放而奋斗的伟业

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-04 14:37 来源: 光明网-《光明日报》

马本斋像 新华社发

  新华社石家庄3月3日电(记者王民)手持大刀,身跨战马,目视前方……河北献县马本斋纪念馆广场上,回民支队司令员马本斋的塑像英勇威武。每年都会有大批干部群众前来瞻仰,接受爱国主义教育。

  马本斋,1902年出生于河北省献县东辛庄一个贫苦的回族农民家庭。1921年,马本斋在东北投身行伍,由于作战勇敢,被选入东北讲武堂学习。1924年,他以优异成绩毕业,被授予排长职务,后又先后任连长、营长、副团长。1929年,升任国民革命军暂编第一军第二十一师第四团团长。1931年“九一八”事变后,由于国民党顽固派坚持“攘外必先安内”的反动政策,马本斋的爱国行为受到蛮横压制,苦闷中的马本斋愤然解甲弃官,回到家乡东辛庄。

  卢沟桥事变后,面对山河破碎、铁蹄践踏,马本斋组织本村青壮年举起回民抗日义勇队的大旗,奋起抵抗日本侵略军。1938年4月,马本斋率队参加八路军,所部改编为冀中军区回民教导总队,马本斋任总队长。同年10月,马本斋加入中国共产党,他在入党申请书中写道:“我甘心情愿把我的一切献给伟大的中国共产党,献给为回族解放和整个中华民族的解放而奋斗的伟业。”

  1939年,回民教导总队改编为八路军第三纵队回民支队,马本斋任司令员。他作战勇猛,身先士卒,在群众中享有很高威望。在他的带领下,改编后的回民支队战斗力不断提高,队伍迅速发展到2000多人,成为冀中野战化较早的一支能征善战的精锐部队。1940年初,马本斋奉冀中军区命令,率回民支队赴深县南部开展对敌斗争,巩固抗日根据地。

  1941年1月,马本斋又率回民支队进入大清河畔,转战白洋淀,6月,转移到无极、定县一带开展大规模交通破袭战,粉碎敌人的大“扫荡”。7月,回民支队参加青(县)大(城)战役,重创敌人,取得辉煌战绩。一年多时间,回民支队由南向北,由西向东,千里驰骋,屡立战功,被冀中军区誉为“攻无不克,无坚不摧,打不烂、拖不垮的铁军”。1942年8月,回民支队奉命到达冀鲁豫抗日根据地,马本斋被任命为冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。

  1937年至1944年间,马本斋指挥所部回汉战士同日伪军作战,炸桥梁、破公路、打伏击,转战于冀中平原、渤海之滨,驰骋于冀、鲁、豫广大敌后战场,进行大小战斗870余次,消灭日伪军36000余人,令敌人闻风丧胆,被毛泽东同志誉为“百战百胜的回民支队”。

  因长期转战,马本斋积劳成疾,1944年1月,在回民支队奉命开赴延安前,他抱病为部队作了最后一次动员报告,叮嘱同志们:“要跟着党,跟着毛主席,抗战到底!”同年2月7日,马本斋病逝于冀鲁豫军区后方医院,终年42岁。

  《光明日报》( 2019年03月04日16版)

编辑 李强
.
相关新闻:
抗日爱国人士杜重远:抗日救国我辈之责   19-02-21
有勇有谋的抗日骁将——肖永智   19-02-21
坚贞不屈的“红色大管家”毛泽民   19-02-20
【为了民族复兴·英雄烈士谱】以身许党缪伯英:中国共产党第一个女党员   19-02-19
【为了民族复兴·英雄烈士谱】杨殷:用生命捍卫信仰   19-02-18
图片
 
综合新闻>>
·唐山交管工作向农村派出所延伸初见成效
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·唐山启动“人人做雷锋 大爱驻唐山”系列志愿服务活动
·唐山冰窟救人辅警入选2月中国好人榜
·唐山晚报开通“3·15”消费者维权热线
·唐山限行提示:3月4日限行尾号“1”和“6”
·河北首次!曹妃甸气象局开展海上雾霾监测
·正在公示!唐山主城区这一区域规划有调整
社会>>
·喂,你好吗?
·外媒热议外商投资法:回应外商诉求 彰显开放决心
·全国爱耳日 关爱听力健康
·吴良镛@所有人 【70年,我陪你】
·“数”说中国故事 展现中国精彩
·【全国爱耳日】今天聊聊“一只耳”的故事
·沙画 | 两会一年间捷报频传 2019中国再出发
·【理论新视野·解读新时代】为什么说人民政协是具有中国特色的制度安排?
·没有它,你的世界将是一片沉寂
·“生命禁区”里的春运:太久没人聊天,我就对着镜子跟自己说话…
 
热点新闻
·曹妃甸:在协同发展大道上绽放精彩(图)
·唐山:2019年1月份全市学雷锋十佳事迹(组图)
·唐山市十五届人大常委会召开第二十二次主任会议
·唐山:市人大部署"强担当、重实干、创新绩"大讨论活动
·唐山宣传部长会议召开
·唐山机场开通“云上公交” 通达城市达24个
·唐山党政机构改革取得阶段性成果
·唐山出入境边防检查站救助一受伤工人(图)
·唐山召开十项重点工作调度会
·唐山:设施农业促增收(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1