唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

高质量发展彰显中国改革开放决心

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-05 16:35 来源: 经济日报

  改革开放,是我们这个时代的主旋律,也是2018年不能忽视的关键词。

  过去一年,我们继续走向高质量发展。日前发布的统计公报显示,我国国内生产总值比上年增长6.6%,经济增速位居世界前5大经济体之首,对世界经济增长贡献率在30%左右,仍是世界经济增长的动力之源。

  如果要探寻“速度”背后的“动力”,我们听到的是激扬向上的“改革进行曲”,看到的是振奋人心的“开放新篇章”。高质量发展彰显了我们改革开放的决心,也体现着改革开放的成果。

  回首2018年,许多人都感受到了改革开放的澎湃动力。去年全国两会之后,机构改革次第铺开,开放大门越开越大。每一项改革开放的举措,都让人们收获了实实在在的“获得感”。

  其中,审批制度改革让人们感受到更多便利。一些不合法、不合理和不必要的审批事项和前置条件被取消,扩大下放了许多审批事项的范围,内容相近的多个审批事项进行了合并,把一些事项转变为政府内部协作事项。通过“减”“放”“并”“转”和“调”等方面的努力,工程建设项目审批改革让审批时间压减一半,而工程进度大大加快。

  新一轮的改革开放紧锣密鼓地展开。

  这一年,普通人从一项项具体改革措施中感受改革的“红利”,体会改革的“便利”。税费改革就是这样一项大多数人都感受到了“红利和便利”的改革。个税改革让每个纳税家庭得到了实惠。减税降费成为激活市场活力的推动力,激发出市场主体更大的活力。

  这一年,国家以改革促减税,多举措促降费,把目光聚焦在实体经济上,在优化营商环境、降低企业负担等方面,发挥着重要作用。

  这一年,我们在开放中也迈出了新步伐。首届中国国际进口博览会吸引来世界各国的客商,无论是企业走出去,还是技术引进来,我们都感受到了切实的变化。贸易便利化在2018年也取得新进展,企业可就近自主选择申报地点和货物进出口口岸,通过时间大大提高,通过成本大大减少。我们在改革开放中坚定地走向世界。

  又一个春天悄然而至。在今年的“两会时间”,改革开放仍然是一个大热词,改革大潮仍将在这个春天演绎出动人的诗篇。(本文来源:经济日报 作者:魏永刚)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
【领航新时代】山东:创新激发活力 推动高质量发展   19-03-03
海关系统代表委员风采录 | 助推韶关争当广东高质量发展“排头兵”   19-03-03
凝聚好各方智慧与力量 谋划高质量发展   19-03-03
以更高水平开放促高质量发展   19-03-03
纵横正有凌云笔——以习近平同志为核心的党中央引领中国改革开放迈入新天地   19-03-03
图片
 
综合新闻>>
·冀东检察院开展联谊座谈、爱心帮扶活动
·唐山市侨联:组织侨界女士参观企业感受传统文化魅力
·九三学社唐山市委:近50名女社员欢聚一堂庆“三八”
·唐山市公安局:多彩警营活动致敬女警
·京唐港海关实现“一单到底”
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·清东陵入列全国5A级景区百强榜
·省拥军模范田金芳被推荐为第16届全国十佳孝贤候选人
·唐山:南新道与建设路交叉口渠化改造工程基本完工(图)
·唐山市场监管局开展集中整治加大打假力度
社会>>
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
 
热点新闻
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·唐山街头现暖心一幕:女子发病倒地众人倾情相助(图)
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·曹妃甸市场监管局整治农村餐饮业食品安全隐患
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·黄芳芳帮助聋儿走上语言康复之路的故事
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·唐山消防出动消防车救助“流浪”白化蓝孔雀(组图)
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1