唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

坚决打赢蓝天碧水净土保卫战——习近平总书记参加内蒙古代表团审议重要讲话引起热烈反响

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-07 19:28 来源: 人民日报

  习近平总书记5日下午在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  习近平总书记的重要讲话在代表委员中引起热烈反响。代表委员一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹推进“五位一体”总体布局,坚持人与自然和谐共生基本方略,贯彻落实新发展理念,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得重大进展。今后将加大力度、加快治理、加紧攻坚,让“美丽中国”建设取得新成效,跨上新台阶。

  污染防治攻坚战开局良好

  “习近平总书记指出,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。”江苏省淮安市市长蔡丽新代表说,“总书记为我们指明了奋斗的方向,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  打好污染防治攻坚战,重中之重就是打赢蓝天保卫战。近年来,钢铁企业聚集的河北邯郸狠抓过剩产能化解、燃煤污染治理、“散乱污”企业整治、钢铁焦化企业超低排放改造等,持续用力,日日攻坚。“2018年邯郸PM2.5浓度为69微克/立方米,同比下降19.8%,改善率全省排名第二,大气污染防治打了个翻身仗。”河北省邯郸市市长王立彤代表满脸欣喜。

  着力打好碧水保卫战,长江保护修复是重要发力点。西南大学资源环境学院教授谢德体代表介绍,2018年,长江重庆段干流水质为优,纳入国家考核的42个断面水质达到或优于三类的比例为90.5%。“截至目前,重庆已累计关闭搬迁256家重污染企业,主城区基本实现没有燃煤电厂、没有燃煤锅炉、没有化工厂、没有钢铁厂、没有水泥厂和烧结砖瓦窑。”

  不同于大气、水污染,土壤污染不易察觉,治理更难也相对滞后。江西东北部的鹰潭市,以铜产业为支柱。鹰潭九牛岗地区有2000余亩土地铜、镉等重金属超标,土壤污染防治压力很大。“2010年,九牛岗土壤修复项目列入国家重金属污染防治示范项目,经过多年治理,九牛岗地区由寸草不生变为草木葱茏,植被覆盖率达100%。”江西省鹰潭市市长于秀明代表说。

  2018年,全国338个地级及以上城市PM2.5同比下降9.3%,全国地表水优良(Ⅰ—Ⅲ类)水质断面比例上升3.1个百分点,主要污染物排放量进一步下降,固体废物进口总量同比减少46.5%……生态环境保护年度目标任务圆满完成,污染防治攻坚战开局良好。

  不动摇不松劲不开口子

  我国生态环境质量稳中向好,但成效仍待巩固。代表委员们表示,污染防治是一个长期过程,要集中各方力量,既打攻坚战也打持久战。

  习近平总书记强调,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

  “总书记的这些话,说到我们干部群众心坎里了。”蔡丽新代表说,去年10月,国务院批复同意《淮河生态经济带发展规划》,标志着淮河生态经济带正式上升为国家发展战略。《规划》不仅将淮安定位为东部海江河湖联动区区域中心城市,更赋予了铁路枢纽、航空货运枢纽、成品油输储网络中心枢纽、淮河水运中心、区域物流中心的定位。蔡丽新说,在落实《规划》过程中,淮安将严守生态保护红线,决不能因为有困难,就动铺摊子、上项目,以牺牲环境换取经济增长的念头。

  “大气污染治理逐步走向纵深,容易的措施已经采取了,剩下都是难啃的硬骨头。”王立彤代表说,邯郸将在结构调整、深度减排、精准管控三个方面继续发力:今明两年再压减退出炼铁产能549万吨、炼钢产能554.4万吨、煤炭产能467万吨、焦炭产能220万吨;深入实施工业企业排放达标计划;以气定改、以电定改,今年完成清洁取暖改造55万户左右。

  三峡库区生态环境脆弱,又是贫困落后地区。谢德体代表建议,建立健全三峡库区生态保护补偿长效机制,实施长江中下游受益地区对上游流域的横向财政转移支付制度,重点对三峡库区给予适当倾斜。

  源头治理是土壤污染防治最有效、最经济的治理方式。“土壤污染防治应坚持以源头治理为主线,不断创新防治技术手段。”于秀明代表表示,鹰潭大力推广绿肥种植、秸秆还田等技术,带动化肥减量增效,有效控制住农业面源污染;严格管控疑似污染地块和污染地块,防止已被污染的地块继续流转开发使用,避免新增土壤污染。

  以“钉钉子”精神抓落实

  习近平总书记指出,“保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。”“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系。”代表委员认为,这为处理好保护和发展的关系提供了根本遵循。

  “个别地方怕担责,不分青红皂白,不管是违法还是合法,一律关停企业,这是简单粗暴的环境管理行为。”青海省人大常委会副主任、民革中央常委刘同德委员说,环境执法发现问题,要坚持分类整改,有合法手续且符合生态环保要求的企业,不能集中停产整治;有合法手续但没达到生态环保要求的企业,应根据具体问题采取针对性措施;没有合法手续,且达不到生态环保要求的企业,依法依规查处。

  “激活企业治污主动性,至关重要。”王立彤代表建议,要对不同守法水平企业进行差别化管理,对超标企业加大查处力度,对长期稳定达标排放的合法企业减少监管频次,让污染治理积极的企业更有积极性。

  刘同德委员认为,短期看,严格环保要求淘汰了一批环保不达标、污染严重的落后企业,为环境保护良好的企业腾出了空间;长期看,严格环保发展了一批生态型特色产业和资源能源高效利用产业,培育了新的经济增长点。环境保护与经济增长可以相得益彰。“我们决不能再走先污染后治理的老路,必须穿‘新鞋’、走‘绿道’。”

  治污攻坚,任重道远。代表委员表示,只要我们乘胜追击,以“钉钉子”精神坚决打好污染防治攻坚战,天蓝、水碧、土净的“美丽中国”一定能实现。

  (本报记者 寇江泽、吴秋余、史自强、魏本貌、李坚、张炜、原韬雄采写)

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
微镜头丨习近平参加内蒙古代表团审议:去嘎查,路怎么走?   19-03-06
习近平参加内蒙古代表团审议   19-03-05
习近平在参加内蒙古代表团审议时强调 保持加强生态文明建设的战略定力 守护好祖国北疆这道亮丽风景线   19-03-05
【独家V观】习近平参加内蒙古代表团审议   19-03-05
习近平参加内蒙古代表团审议   19-03-05
图片
 
综合新闻>>
·冀东检察院开展联谊座谈、爱心帮扶活动
·唐山市侨联:组织侨界女士参观企业感受传统文化魅力
·九三学社唐山市委:近50名女社员欢聚一堂庆“三八”
·唐山市公安局:多彩警营活动致敬女警
·京唐港海关实现“一单到底”
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·清东陵入列全国5A级景区百强榜
·省拥军模范田金芳被推荐为第16届全国十佳孝贤候选人
·唐山:南新道与建设路交叉口渠化改造工程基本完工(图)
·唐山市场监管局开展集中整治加大打假力度
社会>>
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
·“你为我带娃,我给你养老”,63岁老人每天给90岁邻居送饭
·培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
 
热点新闻
·唐山市行政审批局为重点项目开设审批“绿色通道”
·唐山街头现暖心一幕:女子发病倒地众人倾情相助(图)
·“人人做雷锋·大爱驻唐山”系列志愿服务活动启动
·曹妃甸市场监管局整治农村餐饮业食品安全隐患
·“安全食品唐山造”品牌全面叫响
·黄芳芳帮助聋儿走上语言康复之路的故事
·唐山城管部门取缔启新立交桥下自发市场
·唐山消防出动消防车救助“流浪”白化蓝孔雀(组图)
·光明日报专访唐山市市长丁绣峰
·王浩赴滦州市进行调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1