唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-08 16:31 来源: 光明网-《光明日报》

带领乡亲跨越“难坑”的女支书

——记福建省长汀县策武镇南坑村党支部书记沈腾香

光明日报记者马跃华

  站在4000多亩银杏园的观景台上,眼前棵棵银杏伸枝展叶,福建省龙岩市长汀县策武镇南坑村党支部书记沈腾香眉目之间都是盈盈笑意。

  经过漫长的生长期,越来越多的银杏树终于结上了“希望”的果实,成了南坑村脱贫致富的助推器。1997年,沈腾香当选为南坑村党支部书记后,就开始“种”希望。

  过去的南坑村是个“山上没资源,人均八分田,砍柴卖草换油盐,养一头猪等过年”的贫困村。因水土流失,老百姓想种种不了、想养养不了,收入很少,南坑村也因此被称为“难坑”。

  南坑村贫穷在山,致富也在山。要脱贫致富,首先要治理水土流失。上任后,沈腾香组织全村党员和种养能手到漳州西坑村学习取经。回来后,组织干部、党员开展讨论,结合南坑村实际,在调查研究基础上,沈腾香提出了“山上种果树,庭院养鸡、猪,能源用沼气,耕地烟稻菜”,实施“猪—沼—果”生态种养模式的发展思路。

  当时种果不容易,每个果穴要挖一米见方,要下6担农家肥,动员宣传收效甚微。俗话说,村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。南坑村党支部要求每个党员、干部要种果10亩以上,养猪5头以上,带头示范。3年后,初试结果的油柰卖到3元一斤,看到这样可观的收入后,村民们便主动在山场种了20亩油柰、银杏。

  “原来砍树卖,山秃了,后来养猪,水臭了,要真正实现生态经济,我们还有很长的路要走。”沈腾香对绿水青山就是金山银山的理念感受非常深刻。尽管沈腾香家的养猪场已经按生态养殖场标准改造,但是2018年年初,她毅然主动带头,提前关闭了自家养猪场。在她的带领下,短短半年,南坑村就完成了猪场拆除工作。

  过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。沈腾香还积极推行“公司+基地+农户”发展模式,使当地妇女成为种植、培育银杏的主力军。20多年来,沈腾香带领南坑村妇女走出家门,耕山种果、育林护林、绿化荒山,积极投入到水土流失治理中。她发挥“巾帼示范村”、村“妇女之家”的阵地作用,组织妇女交流种植经验,解决技术难题,将水土流失治理与发展生态经济结合起来,走可持续发展道路。南坑村因此成为南方人工培育和种植银杏治理水土流失面积最大、最成功的村。

  南坑村从一个山光人穷、严重水土流失的村子,变成了现今的全国、省级文明村。如今的南坑,青山连绵、绿树葱茏,银杏、油柰、桃、李满山,成为远近闻名的“闽西银杏第一村”、生态旅游示范村。休闲观光、果园采摘、农家乐如雨后春笋般涌现。去年,全村建档立卡的贫困户15户49人已全部脱贫,全村年人均可支配收入超过1.3万元。

  不久前,被评上全国三八红旗手标兵后,沈腾香是这样想的:带领全村人民努力奔跑,让更多妇女助力乡村振兴,实现生态发展“高颜值”和经济发展“高素质”深度融合,让青山常在、绿水长流、空气常新,让绿色南坑更加美丽,让人民生活更加幸福。

  《光明日报》( 2019年03月08日10版)

编辑 李强
.
相关新闻:
【庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行】守住青山绿水 打造脱贫致富之路   18-12-18
“阜平不富非好汉”——黄文忠驻骆驼湾帮村民脱贫致富纪实   18-12-13
【改革开放40年】魅力资阳:百姓脱贫致富 绿水青山更秀美   18-12-11
【我是一颗石榴籽】“女强人”卖房创业 带领贫困姐妹脱贫致富   18-11-30
水利扶贫丨迪庆藏族自治州:引来甘泉润民心 脱贫致富有保障   18-11-09
图片
 
综合新闻>>
·明星培训学院落户通达文化创意产业园
·唐山首批社会征召消防员工作启幕
·唐山召开首次市场监管工作会议
·农工党唐山市委开展“迎三八·促三进”活动
·民革唐山市委开展“三八”妇女节观故居活动
·唐山消防检查重点单位微型消防站
·唐山奋力开创医保事业新局面
·在创新务实中跨越提升—一年来唐山妇女儿童工作综述
·唐山第22次海葬开始报名 市中心区居民可享惠民政策
·唐山跨境电商业务完成首单销售
社会>>
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
·王克荣:艾滋病患者的知心大姐
·赵鸿飞:怀揣航天梦的“傻姑娘”
·“国家账本”传递2019年国计民生十大信号
·持续为世界经济增添强劲动力
·谢谢你,撑起我们的半边天!
·“萌”婶代表记:“最平凡”的代表,来自“最平凡”的村落!
·如果你认识张健文!
·你们的这个动作,真帅!
·“我结亲,你认亲,民族团结一家亲”——南疆多民族社区里的暖心事
 
热点新闻
·唐山召开创建国家森林城市攻坚推进会
·唐山市十五届人大常委会举行第二十一次会议
·唐山:13个县市区小学生将享受免费“营养餐”
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·唐山听力残疾人心理健康服务体系建设启动
·唐山市陶瓷协会举行换届选举
·唐山:石料车侧翻压瘪轿车 消防队员救出被困者
·唐山市人民代表大会常务委员会决定任命人员名单
·唐山:城管部门为城市“增绿添彩”
·唐山团市委启动“新时代新青年·爱家乡爱志愿”活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1