唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

王克荣:艾滋病患者的知心大姐

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-08 16:31 来源: 光明网-《光明日报》

艾滋病患者的知心大姐

——记北京地坛医院红丝带之家办公室主任王克荣

光明日报记者田雅婷

  对很多人来说,艾滋病既神秘又可怕,但对北京地坛医院红丝带之家办公室主任王克荣来说,与艾滋病患者打交道再平常不过。她的手机里存储了700多个艾滋病患者的电话号码。为了能随时解答、解决患者遇到的各种问题,她手机24小时开机。很多艾滋病患者都说,王克荣就是我们的知心大姐。

  王克荣1984年毕业于北京护士学校。在毕业分配时,老师找到当时担任团支部书记的王克荣说:“传染病医院需要两名护士,你考虑一下吧。”没有太多犹豫,王克荣答应了。很快,她来到传染病专科医院——北京地坛医院(原北京第一传染病医院)报到,自此她开始了传染病护理工作,一干就是30多年。

  “1997年,我轮转来到收治艾滋病患者的病房。”王克荣回忆说,当时大家对艾滋病还处于比较恐惧的状态,每次进病房,都会用帽子、口罩、隔离衣等把自己“全副武装”起来。王克荣记得,自己接触的第一位艾滋病患者是一名叫老李(化名)的山西患者。老李的妻子告诉王克荣,老李在炼钢厂工作,车间发生了爆炸,为救同事和抢救设备被严重烧伤,在后来的救治过程中因为输血感染了艾滋病。了解到老李的事迹,王克荣被深深感动了,她尽心尽力地照护着老李。2001年,王克荣开始担任艾滋病门诊护士长,同时兼任红丝带之家护士长,从事艾滋病患者关怀工作。

  与老李同期住院的还有一位女性艾滋病患者。那时人们对艾滋病还存在诸多误解,认为患上这种病都是不道德造成的。而且,多数人对艾滋病的传染方式有误解,认为只要接触就会被传染,因此,这名患者的亲朋好友全都疏远了她。于是,王克荣经常到病房陪她聊天,下班后还给她送报纸、买水果。由于当时没有很好的治疗药物,没过多久这名女患者就去世了,但她留下遗嘱,特别感谢王克荣对她的照顾,并捐出遗体供医学研究。

  在与艾滋病患者的接触中,王克荣逐渐对艾滋病有了深入的认识,她暗下决心,要为他们多做些工作。为了减轻患者的心理压力,王克荣想了许多办法,她和同事们通过组织郊游、聚餐、座谈会等,让患者放松心情;她利用休息时间,给艾滋病患者及其家属提供咨询,宣传防治知识。她还总结出一套适合中国国情的“生理支持监测—心理情感支持—社区关怀管理”艾滋病门诊护理模式,并多次深入基层,为艾滋病护理人员做培训,河南、云南、新疆、广东、广西、四川等艾滋病高发地区,都留下了她辛劳的足迹。

  由于王克荣在艾滋病护理和人文关怀方面作出了突出贡献,她先后获得全国先进工作者称号、第44届南丁格尔奖、全国三八红旗手称号等。不仅如此,她还是中国第一位荣获英国“贝利·马丁奖”的护士。种种荣誉面前,王克荣不忘初心,始终心系患者。她从繁忙的工作中体会到,自己能力再大也是微小的,必须让更多人加入到艾滋病防治工作中。为此,她努力发展壮大艾滋病工作志愿者队伍,如今,红丝带之家在册登记的志愿者已达到1000余人。

  《光明日报》( 2019年03月08日10版)

编辑 李强
.
相关新闻:
十个月每天接送病人家属 女护士为何成了“专职司机”   18-07-22
中国人的故事|最美护士杜丽群:勇闯“禁区”,以爱抗艾   18-07-02
出彩新时代 | 从最美护士到榜样妈妈…你愿意为他们点赞吗?   18-06-29
“最美护士”顾云仙:那年紧握少年的手依然紧握着生命的信念   18-05-14
过个有意义的护士节!20名眼科护士集体填写眼角膜捐赠表   18-05-12
图片
 
综合新闻>>
·明星培训学院落户通达文化创意产业园
·唐山首批社会征召消防员工作启幕
·唐山召开首次市场监管工作会议
·农工党唐山市委开展“迎三八·促三进”活动
·民革唐山市委开展“三八”妇女节观故居活动
·唐山消防检查重点单位微型消防站
·唐山奋力开创医保事业新局面
·在创新务实中跨越提升—一年来唐山妇女儿童工作综述
·唐山第22次海葬开始报名 市中心区居民可享惠民政策
·唐山跨境电商业务完成首单销售
社会>>
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
·王克荣:艾滋病患者的知心大姐
·赵鸿飞:怀揣航天梦的“傻姑娘”
·“国家账本”传递2019年国计民生十大信号
·持续为世界经济增添强劲动力
·谢谢你,撑起我们的半边天!
·“萌”婶代表记:“最平凡”的代表,来自“最平凡”的村落!
·如果你认识张健文!
·你们的这个动作,真帅!
·“我结亲,你认亲,民族团结一家亲”——南疆多民族社区里的暖心事
 
热点新闻
·唐山召开创建国家森林城市攻坚推进会
·唐山市十五届人大常委会举行第二十一次会议
·唐山:13个县市区小学生将享受免费“营养餐”
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·唐山听力残疾人心理健康服务体系建设启动
·唐山市陶瓷协会举行换届选举
·唐山:石料车侧翻压瘪轿车 消防队员救出被困者
·唐山市人民代表大会常务委员会决定任命人员名单
·唐山:城管部门为城市“增绿添彩”
·唐山团市委启动“新时代新青年·爱家乡爱志愿”活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1