唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

培育壮大新动能 助推高质量发展蹄疾步稳

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-08 16:32 来源: 经济日报-中国经济网
   核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,从今年政府工作报告有关内容看,“培育壮大新动能”工作部署抓住了科技创新这个关键、产业结构优化升级这个核心、人才优势发挥这个支撑,必将让中国经济高质量发展的步伐更加稳健、更加有力。
  今年的政府工作报告将“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”作为2019年政府工作任务之一,从推动传统产业改造提升、促进新兴产业加快发展、提升科技支撑能力、进一步把大众创业万众创新引向深入等四个方面,对2019年如何培育壮大新动能、促进新旧动能接续转换进行了安排。从有关内容看,2019年“培育壮大新动能”工作部署抓住了科技创新这个关键、产业结构优化升级这个核心、人才优势发挥这个支撑。

  新动能源于创新,而创新则依赖于新科技水平。新旧动能转换速度快慢、质量高低、成功与否,科技创新是关键。今年的政府工作报告提出,要“加大基础研究和应用基础研究支持力度”“健全以企业为主体的产学研一体化创新机制”“加强知识产权保护”“在推动科技体制改革落地见效上下功夫”“加强科研伦理和学风建设”……一系列体制机制改革必将激发科技创新活力,形成科技创新热潮,加速新旧动能转换。

  经济发展动能的具体表现是产业发展。旧动能表现为传统产业的外延型扩张、规模化增长,而新动能则表现为传统产业内涵式发展、集约型升级以及新兴产业的蓬勃势头。传统产业升级和新兴产业发展是新动能的核心内容和呈现载体。“加快建设制造强国”“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”“培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济”“支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长”“中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上” ……政府工作报告中这些举措有的放矢,精准施策,必将进一步壮大新动能规模。

  人是生产力中最活跃的因素。人才是科技创新和产业结构优化升级的主动因素,是培育壮大新动能最重要的支撑要素。充分发挥人才优势,推动更多人才去科研攻关,去创新创业,去实干兴产,才能为新动能提供强力支撑。“科技创新本质上是人的创造性活动”,政府工作报告中这个表述充分肯定了人才在新动能形成中的作用。一句“要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权”温暖了千千万万个科技工作者的心。“营造良好的科研生态”“进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用”“改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务” ……政府工作报告中这些实实在在的政策,对人才的激励作用不言而喻,将鼓舞他们自觉投身于新动能培育壮大的进程中。

  春来四海庆,潮涌九州动。中国经济已经走过要素驱动、投资驱动阶段,进入了创新驱动阶段。培育壮大新动能,促进新旧动能接续转换,必将让中国经济高质量发展的步伐更加稳健、更加有力!(经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆)

 

编辑 李强
.
相关新闻:
持续为世界经济增添强劲动力   19-03-08
“充满活力的中国经济为世界带来发展机遇”   19-03-08
大力推动经济高质量发展”记者会:这些话是亮点!   19-03-07
与你有关!关于中国经济,政府工作报告给出最新判断   19-03-07
实打实的年度成绩单让我们对未来发展充满信心   19-03-07
图片
 
综合新闻>>
·明星培训学院落户通达文化创意产业园
·唐山首批社会征召消防员工作启幕
·唐山召开首次市场监管工作会议
·农工党唐山市委开展“迎三八·促三进”活动
·民革唐山市委开展“三八”妇女节观故居活动
·唐山消防检查重点单位微型消防站
·唐山奋力开创医保事业新局面
·在创新务实中跨越提升—一年来唐山妇女儿童工作综述
·唐山第22次海葬开始报名 市中心区居民可享惠民政策
·唐山跨境电商业务完成首单销售
社会>>
·沈腾香:带领乡亲跨越“难坑”的女支书
·王克荣:艾滋病患者的知心大姐
·赵鸿飞:怀揣航天梦的“傻姑娘”
·“国家账本”传递2019年国计民生十大信号
·持续为世界经济增添强劲动力
·谢谢你,撑起我们的半边天!
·“萌”婶代表记:“最平凡”的代表,来自“最平凡”的村落!
·如果你认识张健文!
·你们的这个动作,真帅!
·“我结亲,你认亲,民族团结一家亲”——南疆多民族社区里的暖心事
 
热点新闻
·唐山召开创建国家森林城市攻坚推进会
·唐山市十五届人大常委会举行第二十一次会议
·唐山:13个县市区小学生将享受免费“营养餐”
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 王浩主持会议并讲话
·唐山听力残疾人心理健康服务体系建设启动
·唐山市陶瓷协会举行换届选举
·唐山:石料车侧翻压瘪轿车 消防队员救出被困者
·唐山市人民代表大会常务委员会决定任命人员名单
·唐山:城管部门为城市“增绿添彩”
·唐山团市委启动“新时代新青年·爱家乡爱志愿”活动
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1