唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话产生热烈反响

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-11 14:25 来源: 新华网

  新华社北京3月10日电 题:营造有利于创新创业创造的良好发展环境——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话产生热烈反响

  新华社记者

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路,做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。

  习近平总书记的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。

  向改革开放要动力最大限度释放全社会创新创业创造动能

  鹭岛厦门,海天码头。进出口货轮往来繁忙,冠以“丝路海运”品牌的航线正串联起“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区。

  “要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势……”

  习近平总书记的重要讲话,让厦门港务控股集团董事长陈志平对港口未来的发展有了更深刻的思考:“站在国家开放的前沿,我们要不断探索新路,全面提升产业竞争力,打造丝路沿线国家和地区海陆无缝对接的新通道。”

  当中国经济总量跃上90万亿元新台阶,“成长的烦恼”也伴随而来。

  “要向改革开放要动力,总书记的重要讲话为我们指明了前进的方向。”全国人大代表、浙江金华市市长尹学群说,金华正持续深化“最多跑一次”改革,以此撬动各领域的改革攻坚,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,充分激发微观主体的活力。

  “习近平总书记再次强调要坚持‘两个毫不动摇’,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,还语重心长嘱咐要实实在在、心无旁骛做实业。”现场聆听了习近平总书记的重要讲话,全国人大代表、安踏(中国)有限公司董事局主席丁世忠激动地说,“我们就是要专注做好每一双鞋、每一件服装,努力实现品牌升级,走向世界。”

  同样感到振奋的,还有全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群。他说,总书记指出为高技术企业成长建立加速机制。这让我们更有信心突破核心技术、实现“换道超车”,抢占产业制高点。

  “总书记强调不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。”全国人大代表、浦东新区区长、上海自贸试验区管委会常务副主任杭迎伟说,落实总书记的要求,上海自贸区要全面深化改革开放,在高水平开放上下功夫,在增强创新力上下功夫,把自贸试验区打造成为具有较强国际竞争力的产业高地。

  探索海峡两岸融合发展新路让台胞在大陆扎根发展更加安心、更有信心

  “习近平总书记说,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。我感到非常欣喜、非常暖心。”厦门市台商投资企业协会会长吴家莹通过电视收看了新闻后说。

  吴家莹说,福建地处两岸交流前沿,在两岸融合发展方面大有可为。

  “台胞同等待遇一步步得到落实,让我们更好融入大陆生活。大陆为我这样的台湾年轻人实现人生价值提供了广阔舞台。”在福建平潭发展的台湾青年林智远,对大陆推出的各项惠台政策措施非常“有感”。去年,他获评福建省级劳动模范,“这是对广大台胞的莫大肯定。”

  林智远说,探索海峡两岸融合发展新路,将让在大陆追梦的广大台湾青年更安心发展、对未来更有信心。

  全国人大代表、福建省台联副会长梁志强表示,习近平总书记强调两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。福建省台联未来将在探索两岸融合发展新路上下功夫,努力打造“台胞台企登陆的第一家园”。

  习近平总书记提出要加强两岸交流合作,加大文化交流力度。全国政协委员、福建省南平市台联会长陈建华对此非常赞同。今年两会,她带来多项提案建议,包括促进两岸青少年交流、弘扬中国传统文化等。她表示,今后要把两岸交流工作进一步做细、做实,做到台湾同胞心里去,不断增强台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。

  饮水思源确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队

  “要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”

  习近平总书记的重要讲话,让全国人大代表、广东陆河县河口镇营下村党支部书记李金东“心头一暖”。

  这位来自海陆丰革命老区的代表告诉记者,党的十八大以来,国家采取一系列好政策好措施推动老区农村农业发展,促进当地特产青梅实现一二三产业融合发展。“我们将进一步促进经济发展和生态保护相协调,将资源转化为资产,留住绿水青山,也搬来‘金山银山’。”

  福建省将乐县是原中央苏区县。全国人大代表、将乐县高唐镇常口联村党委书记张林顺现场聆听了总书记的重要讲话,颇有感触:“将乐县的青山绿水就是无价之宝,我们按照总书记的指示,画好山水画,做好山水田文章,进一步发展乡村旅游,让青山绿水真正成为我们的‘绿色银行’。”

  福建省龙岩市长汀县是当年中央苏区县,县委书记廖深洪深感责任重大:“作为一名基层干部,让乡亲们摘掉‘穷帽子’、过上好日子是使命所系、职责所在。我们要按照总书记的要求,发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,不忘初心、艰苦奋斗,把老区建设好,将革命老区的精神传承好。”

编辑 李强
.
相关新闻:
从全国两会看民营企业发展新机遇   19-03-10
两会VLOG|解密两会“钢铁女侠”的一天   19-03-10
【全国两会地方谈】牢记嘱托,下好乡村振兴这盘大棋   19-03-10
【全国两会地方谈】检验脱贫效果要看老百姓笑容多起来没有   19-03-10
香港媒体聚焦全国“两会”:中央已为港青发展铺路   19-03-10
图片
 
综合新闻>>
·唐山限行提示:3月14日限行尾号“4”和“9”
·唐山市科技局致全市社会各界一封公开信
·农工党唐山市委开展社区医生培训
·中科博联智能环保装备制造项目 制造车间已建成投用
·唐山发布推进环渤海新型工业化基地建设40条支持政策
·唐山:园林管理精细化 绿植冲洗除尘降污
·“益课堂”送人工智能进校园
·唐山市排水公司:开展春季雨污水管网拉网式清挖维护
·唐山自来水公司:老旧小区供水提升改造工程强力开局
·唐山科技创新工作取得新成效 高新技术企业达529家
社会>>
·美丽中国(八):宁夏 甘肃 湖北
·战斗英雄杨小根
·这个奇迹,让全世界叹为观止!
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
 
热点新闻
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·唐山召开医疗保障重点工作暨精准扶贫调度会
·王浩到海港经济开发区、乐亭县和滦南县调研
·迁西与唐山二中签约合作办学
·因购物纠纷老人向唐山晚报投诉 两日内商家补齐商品
·共享好春光(图)
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·唐山跨境电商业务完成首单销售
·唐山消协发布2018年消费维权十大典型案例
·唐山打出“组合拳”降低药品耗材价格
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1