唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

推进经济高质量发展

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-13 21:04 来源: 光明网-《光明日报》

  【名家看两会】

  当今世界面临百年未有之大变局,中国快速发展过程中面临的发展环境日益复杂多变。今年的政府工作报告审时度势,分析了国内外经济形势,对今年经济工作进行了全面科学的部署,坚持稳中求进工作总基调,在“变”与“稳”中推进中国经济高质量发展。关于“变”与“稳”的关系,我是这样理解的:

  一是以营商环境完善之“变”,求企业发展预期之“稳”。通过对营商环境的不断完善,可以直接降低企业经营成本、稳定市场预期,进而提升我国经济活力。围绕优化改善营商环境,政府工作报告在简政、减税、降费、融资便利等方面提出了一系列实实在在的政策措施。2019年,随着这些措施的逐步到位,中国营商环境将进一步完善优化,更加法治化、国际化、便利化的营商环境将极大地发挥稳预期作用,促进我国经济平稳运行。

  二是以加速创新创业之“变”,求产业结构持续优化之“稳”。我国正处于产业结构转型升级的关键爬坡阶段,产业结构正沿着智能化、绿色化、服务化和高端化的方向持续优化升级。未来,稳住产业结构持续优化的趋势,要坚持创新引领发展,不断改革创新科技研发和产业化应用机制,提升科技支撑能力,加速创新创业,一方面推动传统产业改造提升,另一方面促进新兴产业加快发展、促进新旧动能接续转换。预计今年,我国将继续推动制造业高质量发展,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大绿色环保产业,同时加大基础研究和应用基础研究支持力度,进一步深入推进大众创业万众创新。

  三是以体制机制改革之“变”,求经济高质量增长动力之“稳”。深化市场化改革、向改革开放要经济增长动力是我国改革开放40年取得的重要经验,也是高质量发展、提高全要素生产率的内在要求。在国际环境复杂多变、国内经济下行压力加大的情况下,进一步全面深化改革开放无疑是必然要求。一方面,要进一步完善市场机制建设,促进市场公平竞争;另一方面,要培育多元化有竞争力的市场主体,规范市场主体行为。

  四是以区域格局优化之“变”,求投资需求增长之“稳”。围绕解决区域发展不平衡不充分问题,通过国家区域发展战略统筹城乡区域发展、形成良性互动区域发展格局,提高新型城镇化质量。针对东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展、京津冀协同发展和高标准建设雄安新区、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展、长三角区域一体化等区域发展战略,政府工作报告提出了一系列新的政策措施,要求加快实施一批重点项目,这样既合理扩大了有效投资,稳定了总需求,同时又有利于区域经济的高质量发展。

  作者:黄群慧 (中国社科院工业经济研究所所长、研究员)

  人物素描:郭红松 绘

编辑 张惠琪
.
相关新闻:
两会访谈录|杨伟军:在推进西部大开发中担当作为   19-03-13
河北将推进实施白洋淀全流域治理   19-03-13
专访:加强“泛第三极”环境研究有助于推进绿色“一带一路”建设——访中科院院士姚檀栋   19-03-13
推进马克思主义中国化时代化大众化   19-03-13
加快推进中国特色社会主义法治体系建设   19-03-13
图片
 
综合新闻>>
·城市为你服务:图书馆开到家门口 电子书送到指尖
·全国节能型公共机构示范单位公布 唐山三家单位上榜
·唐山渔民苗志刚荣登河北好人榜
·唐山:“第九届高层次、紧缺人才招聘服务月”启动
·唐山:用“智慧社保”APP开“慢性病”药3分钟办妥(图)
·唐山园林部采用高效低毒农药给绿植喷药(图)
·唐山“智慧社保APP” 足不出户即可开方购药
·唐山:集体海葬报名人数逐年升高
·唐山2018年度企业因病提前退休开始申报
·唐山限行提示:3月14日限行尾号“4”和“9”
社会>>
·美丽中国(八):宁夏 甘肃 湖北
·战斗英雄杨小根
·这个奇迹,让全世界叹为观止!
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
·特斯拉上海工厂何时投产?黑龙江如何整治高价宰客?这里有回应
 
热点新闻
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·唐山召开医疗保障重点工作暨精准扶贫调度会
·王浩到海港经济开发区、乐亭县和滦南县调研
·迁西与唐山二中签约合作办学
·因购物纠纷老人向唐山晚报投诉 两日内商家补齐商品
·共享好春光(图)
·唐山跨境电商业务完成首单销售
·唐山消协发布2018年消费维权十大典型案例
·唐山打出“组合拳”降低药品耗材价格
·河北省打击走私工作推进会议在唐山召开
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1