唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

海南积极参与一带一路建设——织密航线网 拓展朋友圈(一带一路建设进行时)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-14 10:41 来源: 人民日报

  100条

  推动美兰临空产业发展,力争到2020年开通100条国际航线

  20.8%

  2018年海南货物进出口总额同比增长20.8%

  26.2亿元

  今年1月,海南对“一带一路”参与国家进出口总额达26.2亿元

 

  今年春节,从海口美兰机场飞往新加坡、马来西亚的航班,几乎每架次都装载着金鲳、笋壳、石斑等海鱼和鱼苗……

  “以往,这些鲜货只能送到广州、深圳转运,运输耗时长,鱼苗死亡率高。”中外运空运发展股份有限公司海南分公司业务部负责人陈一波说,海南直航东南亚航线的加密和海关通关效率的提升,缓解了物流企业和水产养殖业的出口难题。

  “货物到达美兰机场后,入库、报关等一个小时就能办结。有了通关时效的考核,海关工作人员比我们还着急。”陈一波说,整个运输时长缩短近半,大大降低了企业处置成本。

  通关便利化,得益于海南口岸建设和机构改革红利。海口海关口岸监管处副处长卓海华说,去年6月起,企业进出口报关无需申领通关单,通过“互联网+海关”及“单一窗口”平台向海关一次申报,实现一次查验、一次放行。

  海南省外事办公室相关负责人表示,2017年,海南省制定实施参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划(2017年—2021年),以周边为优先方向,以项目为依托,发挥生态立省、经济特区和国际旅游岛的独特优势,全面提升海南与“一带一路”参与国家交流合作水平。

  在行动计划指引下,海南积极构筑与“一带一路”参与国家和地区重要航空互联互通平台,加快美兰机场二期扩建工程建设,积极推动美兰临空产业发展,开通和加密海口、三亚至东南亚热门城市的空中直航航线,国际航线由12条拓展到74条,力争到2020年开通100条国际航线。

  延伸空中走廊的同时,海南重点打造以海口、洋浦港为核心的面向两大洲和两大洋的国际航运、物流中心枢纽港。去年底,中远海运“海南—东盟(新加坡)”班轮在洋浦经济开发区国际港务小铲滩码头首航,打通了西部地区通过洋浦南行至新加坡的直航通道,以及沿海港口货物通过洋浦中转至东南亚的新通道。

  空港、海运航线的加密,带动经贸往来增长。2018年海南货物进出口总额同比增长20.8%,比全国平均水平高11.1个百分点;实际利用外资增长112.7%,比全国平均水平高109.7个百分点。今年1月,海南对“一带一路”参与国家进出口总额达26.2亿元,同比增长43.5%,占同期海南外贸进出口比重的27.3%。

  在推进国际产能合作上,海南主打热带特色农业,拓展海南企业海外朋友圈。去年底的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,34个国家和地区的138家企业带来400种产品在“一带一路”国际馆展出。

  澳大利亚璞乐农业投资有限公司投资设立的纯鲜美公司去年9月落户海口,计划在海南试种小西蓝花、蓝莓、水果小甜椒等专利农产品。“公司落户过程中,海南省农业农村厅派人全程跟踪服务,十分细致。”公司项目负责人说。

  海南省还通过协调推动金融机构提供资金支持等措施,支持企业“出海”、参与“一带一路”建设。海胶集团以先市场后工厂的方式,完成橡胶产业全产业链的全球布局。一批南繁杂交水稻企业相继在“一带一路”参与国家建立海外科研育种基地,到印度、巴基斯坦、菲律宾等国扩种水稻约9000万亩。

编辑 李强
.
相关新闻:
“一带一路”是惠民“馅饼” 而不是“债务陷阱”   19-03-12
两会访谈录|刘生荣:在“一带一路”建设中展示新作为   19-03-11
一带一路 合作共赢】一带一路建设 行稳致远   19-03-11
北汽汽车开进南非——“这是一条互利共赢的路”(一带一路建设进行时)   19-03-11
全国政协委员建言推动共建“一带一路”走深走实   19-03-11
图片
 
综合新闻>>
·芦台开发区牵手路北区打造教育新高地
·唐山市知识产权保护与发展促进会成立
·北京电气工程学校专家工作室落户唐山一职专
·城市为你服务:图书馆开到家门口 电子书送到指尖
·全国节能型公共机构示范单位公布 唐山三家单位上榜
·唐山渔民苗志刚荣登河北好人榜
·唐山:“第九届高层次、紧缺人才招聘服务月”启动
·唐山:用“智慧社保”APP开“慢性病”药3分钟办妥(图)
·唐山园林部门采用高效低毒农药给绿植喷药(图)
·唐山“智慧社保APP” 足不出户即可开方购药
社会>>
·海南积极参与一带一路建设——织密航线网 拓展朋友圈(一带一路建设进行时)
·美丽中国(八):宁夏 甘肃 湖北
·战斗英雄杨小根
·这个奇迹,让全世界叹为观止!
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
·中国专家绘制三阴性乳腺癌队列多组学图谱
·这500万,我替去世的哥哥还!
·这双推动了摇篮的手,也推动了地球!
·二月二,龙抬头
·从这份“改革承诺书”中读懂决心
 
热点新闻
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·迁西与唐山二中签约合作办学
·唐山跨境电商业务完成首单销售
·河北省打击走私工作推进会议在唐山召开
·唐山限行提示:3月7日限行尾号“4”和“9”
·唐山:南新道与建设路交叉口渠化改造工程基本完工(图)
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·生态环境部副部长赵英民来唐督查大气污染防治工作
·唐山限行提示:3月8日限行尾号“5”和“0”
·不负春光护绿忙(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1