唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-14 10:51 来源: 新华网

  新华社南宁3月14日电(记者何伟)同饮珠江水,两广一家亲。为啃下脱贫攻坚“硬骨头”,粤桂两省区携手“斩穷根”,2018年实施粤桂扶贫协作项目283个,带动36万多贫困人口脱贫。今年两省区将继续深化扶贫协作,重点在“深圳小镇”等易地扶贫搬迁点或深度贫困地区打造一批贫困户参与度高、有特色的扶贫产业园、种植养殖示范点和扶贫车间,加快推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”等产业园区建设。

  广东鹤山市对口帮扶广西龙州县,资助贫困户从龙州北部湾现代农业有限公司购买食用菌棒、建立专业合作社。龙州北部湾现代农业有限公司副总经理陈云鹏说,公司目前有240多名员工,其中近一半是当地贫困户,主要从事食用菌生产、银耳种植和后续深加工等。

  “几年前我爱人去世,一家人的生活跌入谷底。”龙州县下冻镇春秀村贫困户蒙彩桃一家4口人被安置到县城附近的城南幸福家园小区,两个孩子上学更方便,老人可就近就医,蒙彩桃进入北部湾现代农业有限公司工作,每月能拿到3500元工资。2017年年底,蒙彩桃一家脱贫摘帽。“因为有党和政府的关心,我家的变化连做梦都想不到。现在没有啥困难了。”37岁的蒙彩桃已向公司党支部递交了入党申请书。

  东兰县是广西深度贫困县,深圳市龙华区帮助东兰县在易地扶贫安置点建设三石镇扶贫大车间和13个乡镇扶贫车间,承接东部产业转移的劳动密集型企业,目前已引进俊宏精密电子有限公司、汉科电子科技有限公司等入驻东兰投资建设扶贫车间,吸纳500多名贫困群众就业。

  粤桂山水相连,扶贫协作源远流长。中央确定广东对口帮扶广西,在脱贫攻坚道路上,粤桂两省区携手前行。特别是党的十八大以来,粤桂扶贫协作全方位加速推进。两省区先后签订《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》,印发《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》《粤桂扶贫协作规划(2016—2020年)》,签署《2018年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》,制订《粤桂扶贫协作三年行动方案(2018—2020)》,建立扶贫协作联席会议制度,不断完善扶贫协作机制,大力推动产业合作、劳务协作、人才交流支援等重点项目。

  按照“广西所需、广东所能”原则,2018年广东各级财政向广西33个国家扶贫开发工作重点县(片区县)划拨财政援助资金10.91亿元,县均投入从1000万元增加到3300多万元,其中投入深度贫困地区8.1亿元。

  “广西出台粤桂扶贫协作13条优惠政策,各市县也出台相应政策,配合广东企业到广西贫困地区投资产业、建立基地、兴办工厂和扶贫车间,带动产业发展和就业。”广西壮族自治区扶贫办帮扶协调处处长杨媚介绍,2018年共引进1.3万多家广东企业到广西参与扶贫,带动4.31万名贫困人口脱贫。目前粤桂共建扶贫产业园25个,399家广东企业进驻园区,实际投资额293.8亿元。

  粤桂劳务协作实现精准对接,有效促进了就业脱贫。据统计,截至2018年年底,广西在广东就业的农村劳动力达534万人,其中贫困人口61.3万人。两省区在深化县县结对帮扶全覆盖的基础上,还创新建立“乡乡、村村、村企”结对帮扶机制,打造“携手奔小康”立体版,打通基层结对帮扶“最后一公里”。

编辑 李强
.
相关新闻:
走好精准脱贫的“一针一线”——代表聚焦脱贫攻坚   19-03-08
国务院扶贫办:进一步加大金融支持脱贫攻坚力度   19-03-08
人大举行记者会,国务院扶贫办有关负责人谈打赢脱贫攻坚战   19-03-08
【中国那些事儿】植树添新绿扶贫再创新 中国这一壮举造福全世界   19-03-01
河北省建成全国首个扶贫审计监督平台   19-02-27
图片
 
综合新闻>>
·芦台开发区牵手路北区打造教育新高地
·唐山市知识产权保护与发展促进会成立
·北京电气工程学校专家工作室落户唐山一职专
·城市为你服务:图书馆开到家门口 电子书送到指尖
·全国节能型公共机构示范单位公布 唐山三家单位上榜
·唐山渔民苗志刚荣登河北好人榜
·唐山:“第九届高层次、紧缺人才招聘服务月”启动
·唐山:用“智慧社保”APP开“慢性病”药3分钟办妥(图)
·唐山园林部门采用高效低毒农药给绿植喷药(图)
·唐山“智慧社保APP” 足不出户即可开方购药
社会>>
·“四好”幼儿家庭行动计划在北京启动
·武汉东湖樱花节开幕
·颐和园春光醉游人
·春暖游园乐
·春季生产热火朝天
·海南积极参与一带一路建设——织密航线网 拓展朋友圈(一带一路建设进行时)
·美丽中国(八):宁夏 甘肃 湖北
·战斗英雄杨小根
·这个奇迹,让全世界叹为观止!
·国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600将陆续投产4架试飞机
 
热点新闻
·唐山公交文化巴士来了(组图)
·迁西与唐山二中签约合作办学
·唐山跨境电商业务完成首单销售
·河北省打击走私工作推进会议在唐山召开
·唐山限行提示:3月7日限行尾号“4”和“9”
·唐山:南新道与建设路交叉口渠化改造工程基本完工(图)
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·生态环境部副部长赵英民来唐督查大气污染防治工作
·唐山限行提示:3月8日限行尾号“5”和“0”
·不负春光护绿忙(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1