唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北省七类政策措施集中发力减税降费

3月14日,河北省政府新闻办举行新闻发布会,对河北省政府近日印发的《关于全面落实中央减税降费部署专项计划》进行解读。田泽阳 摄

  河北新闻网3月14日讯(记者贡宪云 见习记者焦榕榕)今天,河北省政府新闻办举行新闻发布会,对河北省政府近日印发的《关于全面落实中央减税降费部署专项计划》(以下简称《专项计划》)进行解读。

  今年的减税降费,既包含对小微企业的普惠性减税,对制造业、交通运输业、建筑业等行业的结构性减税,也包括下调社保费单位缴费比例等降费措施。河北省相关部门负责人表示,他们今年将围绕《专项计划》提出的小微企业普惠性减税、对制造业等结构性减税、减征地方税、下调社保费费率、继续清理政府基金和收费、继续清理规范涉企经营收费、继续落实好现行税收优惠等七类政策措施集中发力,实打实减税降费,实质性减轻企业负担,助推河北省经济高质量发展。

  ●认真落实七类政策措施,助力企业轻装上阵

  《专项计划》提出,认真落实小微企业普惠性减税政策。大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。

  认真落实对制造业等结构性减税政策。按照国家统一部署,推进增值税税制改革,下调增值税税率,适当降低制造业等行业企业增值税税负,为企业转型升级集聚新动能,进一步增强企业核心竞争力。

  对增值税小规模纳税人减征地方税。根据中央授权,对河北省增值税小规模纳税人在50%的最大税额幅度内,减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。

  认真落实社保费降费政策。按照国家统一部署,结合社会保险费征收主体变化、征收效率提高等因素,研究落实降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。

  此外,还将继续清理政府基金和收费,今年6月底前调整修订相关基金和收费目录清单。继续清理规范涉企经营收费,推动现行政府定价涉企经营服务性收费项目只减不增、标准只降不升。继续落实好现行税收优惠政策,对近年来继续有效的税收政策进行梳理,并及时向社会公布。

  河北省财政厅相关负责人表示,今年减税降费政策措施具体分为七类,突出了普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,着眼“放水养鱼”,激发市场主体活力,助力企业轻装上阵。

  “这次推出的小微企业减税政策的最大特点体现在普惠性上。”河北省税务局副局长王文涛说,普惠性主要体现在涵盖税种多、政策标准宽、惠及面大、政策享受活四方面。

  比如,增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高至10万元后,全省173.36万户小规模纳税人中,大约有162.08万户可享受本次免税政策,政策惠及面达到了小规模纳税人总数的93.5%。

  ●实行清单管理,全面考核评估,保障减税降费政策见实见效

  为确保中央决策部署落实到位,《专项计划》提出,对减税降费工作实行政策清单动态管理,对清单中的每项政策,各级各部门要对标对表,逐项盯准,研判政策预期,制定落实措施,跟踪跟进问效。

  河北省财政厅税政处处长王晓轩表示,财税部门将对2018年以来国家和河北省出台的税收优惠政策进行梳理,建立目录清单,及时对外公布,动态调整更新,确保纳税人应知尽知、应享尽享。凡是没有法律法规等依据的行政事业性收费项目,一律取消,真正做到清单之外无收费。

  此外,河北省相关部门还将强化工作督导,及时解决政策落地中出现的困难和问题,坚决打通“中梗阻”“最后一公里”。全面制定综合考核评估办法,对相关部门和各市、县政策落地情况、减税降费效果、突发问题处理结果等进行考核评价,以考核促工作,确保各项减税降费政策平稳落地。

  目前,河北省已成立全面落实减税降费工作小组,下设综合推进组、减税专项组、降费专项组,分别由省财政厅、省税务局、省发改委牵头,健全工作机制,强化协调联动,助推减税降费有序推进,有效实施。

  “今年实施更大规模减税降费政策,势必会对财政收入带来一定的影响。”王晓轩表示,为保障全省财政平稳运行,财政部门拟采取优化支出结构、强化基层运行监控、发挥地方政府债券效益等措施,在确保减税降费政策不折不扣落实的基础上,严格控制和压减一般性支出,积极培育财源,努力完成全年预期目标。

编辑 李强
.
相关新闻:
两会热点“减税降费”占C位!代表委员们这样说…   19-03-06
前所未有!一图了解政府工作报告今年减税降费清单   19-03-06
“便民办税春风行动”助推减税降费落地落实   19-03-03
全国两会召开在即 减税降费成关注热点   19-03-01
全国人大代表:感受减税降费的别样“温暖”   19-02-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办消费维权开放日活动
·2018年唐山市场监管局受理投诉举报11601件
·河北2018年消费者满意度调查报告出炉 唐山居全省首位
·复审评审通过 继续授予唐山“中国北方瓷都”称号
·唐山经侦部门2018年挽回经济损失4亿元
·唐山有效打击遏制沿海走私行为
·唐山限行提示:3月15日限行尾号“5”和“0”
·芦台开发区牵手路北区打造教育新高地
·唐山市知识产权保护与发展促进会成立
·北京电气工程学校专家工作室落户唐山一职专
社会>>
·奋力一搏
·侗乡春来早 油茶种植忙
·博鳌早春游人众
·甘肃定西:雪景如画
·安徽池州长江公路大桥合龙在即
·“00后”轮椅女孩:描绘追梦路上的多彩人生
·粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”
·上海旅游年收入突破5000亿元
·辽宁:深度融入“一带一路”建设开放合作新高地
·浙江桐乡成立实体大学生创业银行
 
热点新闻
·迁西与唐山二中签约合作办学
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·生态环境部副部长赵英民来唐督查大气污染防治工作
·全国人大代表于泳:减税降费为企业发展注入强大动能
·全国人大代表李征:为培育一支"大国工匠"队伍贡献力量
·事故现场男子发病倒地 执勤交警果断施救暖心
·玉田:春运期间查处各类交通违法行为7万起
·唐山市十五届人民代表大会监察和司法委员会正式运转
·唐山:南新道与建设路交叉口渠化改造工程基本完工(图)
·不负春光护绿忙(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1