唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北开展职业院校股份制混合所有制改革试点

3月14日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,对河北省2月23日印发的《河北省职业教育改革发展实施方案》进行解读。

  河北新闻网3月14日讯(记者马利)河北省政府新闻办于今天召开新闻发布会,对河北省2月23日印发的《河北省职业教育改革发展实施方案》进行解读。记者从发布会上获悉,河北省将深化职业教育办学体制和育人机制改革,开展股份制、混合所有制办学试点。

  ●实施“四大工程计划”提升职业教育现代化水平

  为全面提升职业教育现代化水平,河北省将在职业教育领域实施“四大工程计划”。

  实施中等职业学校标准化建设工程,到2022年全部达到国家相应标准,整体提升学校基本办学条件。

  推进中等职业教育质量提升工程,持续支持发展水平相对较高的120所学校率先发展,发挥示范引领作用。

  继续实施高等职业教育创新发展行动计划,重点建设25所省级以上优质高等职业院校,120个骨干专业(群),40个校企共建的生产性实训基地、20个“双师型”教师培养培训基地、20个省级应用技术协同创新中心等,整体提升高等职业教育发展水平。

  实施高水平高等职业院校和专业(群)建设计划,重点培育建设4所引领改革、带动发展、中国特色、世界水平的高水平高等职业院校和30个紧贴产业发展、校企深度合作、社会认可度高的高水平专业(群),打造高等职业教育发展高地。

  在资金投入上,河北省将严格落实高等职业院校年生均财政拨款水平不低于12000元的规定,并逐步提高生均拨款水平,切实落实足额征收教育费附加并且用于职业教育的比例不低于30%的政策。

  ●组建10个左右特色鲜明的产教融合集团(联盟)

  从今年起,河北省将编制并动态调整全省急需紧缺职业(工种)目录,组建10个左右特色鲜明的产教融合集团(联盟),支持有较强代表性、影响力和改革意愿的城市、行业、企业纳入国家产教融合建设试点。

  河北省鼓励职业院校与具备条件的企业开展合作,学校可从校企合作中获得智力、专利、教育、劳务等报酬,具体分配由学校按规定自行处理。建立国家、省两级现代学徒制试点体系,全面推行企业新型学徒制。支持企业参与职业院校人才培养全过程,推进京津冀同类型职业教育集团联盟式发展。

  同时,河北省将完善有利于调动校企人员开展校企合作积极性的绩效分配和校企合作成果使用、处置、收益管理制度。在职业院校实行高层次、高技能人才以直接考察的方式公开招聘。

  为建设“双师型”教师队伍,河北省将完善企业经营管理和技术人员与学校领导、骨干教师相互兼职兼薪制度。培育专业化管理和教学队伍,实施职业院校管理干部专业化培养工程、职业院校“精英人才培养计划”、青年教师“青蓝工程”、职业院校“燕赵大师、燕赵名匠”建设计划。

  ●服务实体经济,培养培训技术技能人才

  据了解,河北省将健全专业动态调整机制,适应新技术、新产业、新模式、新业态和市场新需求,重点建设若干个专业群,建成紧密对接区域产业结构的专业布局,学校每年调整1次专业。各市统筹区域内职业院校发展定位和办学分工,引导区域内各县(市、区)中等职业学校分工协作,分别重点打造2至3个品牌专业。

  同时,河北省将紧密对接国家重大决策部署和河北省经济转型、产业升级需要,优先发展一批新兴专业,改造升级一批传统优势专业,撤并一批面向低端产业、就业率低的专业,重点建设一批紧缺人才专业。加快学前教育人才、护理人才、健康服务人才、雄安新区建设人才、冬奥会服务人才建设。

  为服务实体经济,河北省鼓励职业院校和企业合作打造“双创双服”升级版,建立符合职业教育特点的应用技术研发平台,完善科研成果转化机制,面向企业特别是中小微企业形成一批高水平科研成果。职业院校开展技术服务、技术开发、技术转让、技术咨询、科学研究、技术培训等收益用于人员奖励部分,不纳入绩效工资总量管理。

  为开展高质量职业培训,河北省将广泛开展各类培训,培养培训一大批诸如“燕赵家政”“河北月嫂”等社会紧缺的技术技能人才,支持企业大规模开展职业技能培训。到2022年,涉农职业院校与农业产业对接率达到100%,培养新型职业农民25000名。

  ●开展职业院校股份制、混合所有制改革试点

  河北省将推进职业院校办学体制改革,鼓励有条件的企业特别是大企业举办高质量职业教育,政府按规定给予适当支持。开展职业院校股份制、混合所有制改革试点,鼓励社会力量与公办职业院校合作依法举办股份制、混合所有制职业院校或二级学院。

  同时,支持社会力量以多种方式参与职业院校专业建设,吸引社会资本参与产教融合实训基地等职业教育重大基础设施建设,建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度,并探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。

编辑 李强
.
相关新闻:
这5条热线要整合了 河北将实现12315"一号对外"   19-03-14
去年河北省为消费者挽回经济损失逾6800万元   19-03-14
事关每个人!河北看病就医要有这些新变化   19-03-14
河北省战略性新兴产业发展进入快车道   19-03-14
【两会聚焦】优化外商投资环境,河北一刻也没有停歇   19-03-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山举办消费维权开放日活动
·2018年唐山市场监管局受理投诉举报11601件
·河北2018年消费者满意度调查报告出炉 唐山居全省首位
·复审评审通过 继续授予唐山“中国北方瓷都”称号
·唐山经侦部门2018年挽回经济损失4亿元
·唐山有效打击遏制沿海走私行为
·唐山限行提示:3月15日限行尾号“5”和“0”
·芦台开发区牵手路北区打造教育新高地
·唐山市知识产权保护与发展促进会成立
·北京电气工程学校专家工作室落户唐山一职专
社会>>
·奋力一搏
·侗乡春来早 油茶种植忙
·博鳌早春游人众
·甘肃定西:雪景如画
·安徽池州长江公路大桥合龙在即
·“00后”轮椅女孩:描绘追梦路上的多彩人生
·粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”
·上海旅游年收入突破5000亿元
·辽宁:深度融入“一带一路”建设开放合作新高地
·浙江桐乡成立实体大学生创业银行
 
热点新闻
·迁西与唐山二中签约合作办学
·与全国15706家医院实现直接结算 唐山人看病更方便了
·生态环境部副部长赵英民来唐督查大气污染防治工作
·全国人大代表于泳:减税降费为企业发展注入强大动能
·全国人大代表李征:为培育一支"大国工匠"队伍贡献力量
·事故现场男子发病倒地 执勤交警果断施救暖心
·玉田:春运期间查处各类交通违法行为7万起
·唐山市十五届人民代表大会监察和司法委员会正式运转
·唐山:南新道与建设路交叉口渠化改造工程基本完工(图)
·不负春光护绿忙(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1