唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

河北:升级“双创”示范基地 提升“双创”支撑能力

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-17 8:21 来源: 河北新闻网

大力推进创新创业 切实服务发展服务民生

升级“双创”示范基地 提升“双创”支撑能力

——《“双创”示范基地提升专项工作实施方案》解读

  “推进建设市级以上‘双创’示范基地80家以上,其中省级以上‘双创’示范基地达到30家以上。”省“双创双服”活动领导小组办公室日前印发的《“双创”示范基地提升专项工作实施方案》提出,河北省今年将着力提升现有“双创”示范基地的支撑能力和服务水平,推进新建一批特色突出、绩效明显、示范带动作用强的“双创”示范基地,示范带动全省“双创”在更大范围、更高层次、更深程度上蓬勃开展。

  三项重点任务升级“双创”示范基地

  方案提出,根据区域、高等学校及科研单位、企业三类示范基地建设主体不同特点,分类指导,精准施策,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同的创新创业格局。

  根据方案,河北省将实施三项重点任务。

  研究制定政策措施。深入落实河北省关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干政策措施,完善创新创业资源共享平台,促进形成多层次科技创新和产业发展主体,进一步优化创新创业环境生态,支撑河北省加快培育壮大新动能、实现经济高质量发展。

  组织开展“双创”示范基地认定工作。加强对各市“双创”示范基地建设工作指导,择优认定一批省级“双创”示范基地,着力打造一批特色鲜明、优势突出的创新创业发展高地。

  加强“双创”示范基地建设工作。积极推进“双创”示范基地落实建设方案各项目标任务,开展创新创业先行先试,建设孵化器、众创空间等平台载体,集聚各类要素资源,提升创新创业支撑能力。

  省发改委相关负责人介绍,今年二季度,河北省将发布省级“双创”示范基地申报指南。根据区域、高等学校和科研院所、企业三类示范基地的不同特点,研究完善省级“双创”示范基地申报标准,组织开展省级“双创”示范基地认定工作。

  集聚要素资源帮扶,加大投融资支持引导

  “河北省将充分发挥地方、部门、企事业单位多方积极性,完善创新创业基础条件和配套支持体系。”省发改委相关负责人说。

  加强统筹推进。省发改委要发挥大众创业万众创新省级部门联席会议制度办公室统筹协调的作用,协同省相关部门、市县形成工作合力,共同推进国家级、省级“双创”示范基地建设,协调解决基地建设过程中存在的重点、难点问题。“双创”示范基地所在市县政府建立“双创”示范基地建设推进工作机构,强化第一责任,落实各项工作任务,加强上下协调联动,集聚要素资源支持帮扶,共同推进示范基地持续快速健康发展。鼓励各市(含定州、辛集市)建设市级“双创”示范基地,积极培育省级、国家级“双创”示范基地建设后备梯队,探索各具特色、引领带动本地“双创”健康发展的新途径、新模式。

  加大投融资支持引导。发挥省各类专项资金、政府性基金等作用,引导撬动社会资金、民间资本为示范基地发展提供资金和融资服务。支持各市政府整合现有资金或设立新的专项资金,加大对“双创”示范基地建设的支持力度。“双创”基地承建主体要不断加大资金支持,建立持续投入机制,为基地建设和运营提供资金保障。

  扩大开放合作。加大示范基地科研基础设施、大型科研仪器向社会开放力度。发挥“双创”和“互联网+”集众智汇众力的乘法效应,鼓励示范基地通过网络平台向各类创新创业主体开放共享各类资源,促进各类“双创”支撑平台互联互通与协同服务。鼓励“双创”示范基地积极开展国际化合作,充分利用全球创新资源,特别是强化与京津的协同创新和交流合作,打造全要素、全链条、高水平的“双创”平台。(记者 潘文静 见习记者 苑立立)

编辑 张凌
.
相关新闻:
推进经济高质量发展   19-03-13
长三角交通一体化进程稳步推进   19-03-13
两会访谈录|杨伟军:在推进西部大开发中担当作为   19-03-13
河北将推进实施白洋淀全流域治理   19-03-13
专访:加强“泛第三极”环境研究有助于推进绿色“一带一路”建设——访中科院院士姚檀栋   19-03-13
图片
 
综合新闻>>
·农工党唐山市委举办“关爱环卫女工”健康公益讲座
·唐山多部门联合开展打击非法集资宣传教育活动(图)
·唐山开展“放心农资下乡进村”宣传活动
·唐山举行“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动
·唐山邮政管理局开展“诚信快递”主题宣传活动
·免费检测黄金珠宝约55%不合格
·烟草专卖打假宣传活动 展示伪劣卷烟讲解鉴别技巧
·“3·15”维权在行动(图)
·唐古路部分路段全幅断交施工
·消费者权益日 15家单位集中接待消费者咨询投诉
社会>>
·辽宁:严打“假农资”让坑农失信者无处藏身
·彭雪枫:文武兼备的虎胆将军
·奋力一搏
·侗乡春来早 油茶种植忙
·博鳌早春游人众
·甘肃定西:雪景如画
·安徽池州长江公路大桥合龙在即
·“00后”轮椅女孩:描绘追梦路上的多彩人生
·粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”
·上海旅游年收入突破5000亿元
 
热点新闻
·唐山智能轨道交通产业联盟正式成立
·河北省副省长夏延军来唐山调研
·小女孩坐车迷路 好司机送其回家
·贴心关怀送给康复村截瘫病人(图)
·“五心”志愿服务暖社区(图)
·唐山驴友参加首届兴隆山登山徒步大会
·河北省最美农民工宋艳军:管理岗位上的实干家(组图)
·长跑爱好者赛道上感受春的气息(图)
·2019公益天使在行动活动启幕
·唐山市青少年机器人比赛在高新区展开竞技
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1