唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

翻身农奴、聂荣县白嘎村罗吉:隆玛河畔幸福歌

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-19 11:38 来源: 中国西藏新闻网

  身份背景:

  罗吉,男,生于1935年12月,现年84岁,家住那曲市聂荣县下曲乡白嘎村。民主改革前,罗吉一家4口人,隶属于阿扎买玛部落,遭受领主的压榨和盘剥。

  罗吉回忆,1954年左右,家中牲畜被盗光,沦为“堆穷(小户)”,罗吉被迫卖身给昌都寺(1917年,阿扎买玛部落建立昌都寺,位于现聂荣县下曲乡1村。)做苦力,备受欺凌。如今,罗吉儿孙绕膝,家庭成员增至37人,四世同堂,生活幸福。

图为罗吉老人(右二)与家人合影。王利均 记者 谢伟 摄

  蜿蜒曲折的隆玛河,宛如一条蓝色的哈达,守望着一旁的白嘎村。

  隆玛,藏语意为“平坦肥沃的红土地”。这里有丰美的草场,在阳光下闪着金光,牛羊点缀其上,蔚蓝色苍穹与天边群山构成一幅绝美画卷。

  初春的一天,记者在村干部的带领下,走进了白嘎村的一幢藏式小院。看到记者一行,屋主罗吉老人连忙将我们请进屋里。虽然已是84岁高龄,但罗吉老人依旧红光满面、精神矍铄。

  走进屋里,茶几上摆满了风干牦牛肉、拉拉、卡赛,壁柜上摆放着各种荣誉证书。

  简单寒暄后,罗吉老人聊起了尘封的往事。

  “我20岁之前,家里有20多头牛、30多只羊,虽然听上去条件还算不错,但领主无休止地剥削我们,光支差就有酥油差、牛羊毛差、肉差、人头差等12个名目,每年所获几乎全部上交,所剩无几。”罗吉老人声音哽咽,控诉着旧西藏的黑暗。

  1954年,罗吉老人家中的牲畜被盗光,沦为“堆穷(小户)”,罗吉被迫卖身到昌都寺做苦力,从此与家人分离。

  “那时的苦是真的苦。我们在外放牧,几个月才能回来一次,晚上住在破旧的帐篷里,最怕夏天的雨和冬天的风,更谈不上个人卫生了;吃的就更差了,一年到头也吃不到两三次糌粑,只能靠挖野菜充饥。”“民主改革前,随处可见农奴讨饭。他们光着脚,穿着破衣烂衫,手里拿着破碗,沿路乞讨。不少农奴身上还有残疾,大部分都是被农奴主迫害所致。”罗吉老人深吸一口气,继续说:“我虽然没有被毒打的经历,但却亲眼看到身边和我一样身份的农奴,因为犯了一点小错,就被虐待和折磨。我常常在想,这样的苦日子什么时候才能到头?”回忆起往事,罗吉老人至今仍心有余悸。

  1959年,民主改革的春风吹到藏北,羌塘草原迎来了光明的曙光,罗吉老人回到了家,盼望已久的幸福终于来临了!

  “1960年,我和妻子新婚不久,就分到15头牦牛、8只绵羊,以及不漏风雨的牦牛皮帐篷,兴奋得一整夜没睡着。”回想起领到这些东西时的情景,罗吉老人至今仍有些激动,“以前,我们不管把活儿干得多好,都得不到一件赏赐的东西;现在,我们有了属于自己的帐篷、草场和牛羊,每年的畜产品留够家里人食用,多余的还可以卖了赚钱,日子也是越过越好。”

  1960年,村里成立了互助组,罗吉老人因勤劳踏实被选为组长;人民公社成立后,又被村民选举为秘书;1973年,罗吉老人光荣地加入了中国共产党,先后五次荣获“优秀共产党员”称号。

  “我打心眼儿里感激共产党,自己成为一名党员后,也希望能带着乡亲们过上好日子。”如今,早已脱贫的白嘎村,村民的幸福指数不断提升,罗吉家的日子也越过越红火。

  无论是摆在客厅里的藏式家具、挂在墙上的液晶电视,还是停在门前的大卡车、小汽车,以及远处数不清的牛羊,这一切,无不展现出罗吉老人家今天富足的生活。

  “旧社会,吃不饱,穿不暖;现在,想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么。过去生病了只能听天由命,而现在,医疗费用国家全报销,村村有医生,还能上门诊治。不仅如此,我每年还可以领到1800元的生活补助,这让我怎能不赞美我们伟大祖国,怎能不歌唱今天的幸福生活!”望着远处静静流淌的隆玛河,罗吉老人脸上洋溢着幸福的笑容。

编辑 李强
.
相关新闻:
翻身农奴、拉萨市曲水县三有村桑珠卓玛:“好日子就是我的长寿秘诀”   19-02-28
翻身农奴、昌都市卡若区日通村扎曲:“现在我有四个家”   19-02-28
翻身农奴卓卓:这是我人生中的第一双鞋子   19-02-26
翻身农奴、山南市昌珠镇克松居委会达娃:跨越苦难创造幸福   19-02-26
“这是我们的节日”——西藏百万农奴解放纪念日的人民心声   18-03-29
图片
 
综合新闻>>
·唐山交警加强机场路(机场环岛以西至机场)巡逻执法
·传染病防治知识进校园
·唐山178家商户已在网上备案 购买手机可上网查询真伪
·唐山18名中国式摔跤选手将参加全国青运会(图)
·三友莱赛尔纤维中试线项目试车成功
·第三届市长特别奖开始申报推荐
·唐山万名环保干部进万企助力提升环境治理水平
·唐山市中小学生乒乓球比赛在迁安举行
·三女河机场将临时关闭
·唐山渔民苗志刚入围3月“中国好人榜”见义勇为候选人
社会>>
·五年投资超1700亿元 粤港澳大湾区加快智能电网建设
·一滴唾液就能测出孩子是某方面天才?
·6岁小“交警”上岗 背后故事令人暖心!
·今天起科创板正式接收上市申请,申报全程电子化
·的哥唐超:生命最后90秒 把生的希望推给落水女孩
·你为国尽忠,我替你尽孝——最美退役军人王贵武用20年时间践行承诺
·6分钟击中3个看不见的目标,中国军人做到了!
·婆婆深夜坐过站,公交司机却说:小事一桩!
·记者手记|让我掉下眼泪的,还有右玉人的手
·永定河生态补水启动 串联京津冀地区生态大动脉
 
热点新闻
·曹妃甸综合保税区举办平行车进口知识讲座
·王浩:力促开平区城市品质和形象整体跃升
·唐山:汉沽多角度发力减税降费惠民生
·靠海吃海让十里海更美丽(组图)
·“厚德玉田”满载文明润城乡
·凡人善举托起“大爱滦南”
·唐山部署2019年科技工作
·污染环境网上逃犯被抓
·北京同仁堂唐山公司开展主题党日活动
·男童脚趾卡门缝 民警及时救援脱险
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1