唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

协同推进生态优先和绿色发展(调查研究)

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-20 11:33 来源: 人民日报

  以建设森林小镇为载体,通过积累生态资本、促进生态资本增值、实行生态补偿激励,构建生态资本运营机制,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。

  2018年4月,习近平同志在深入推动长江经济带发展座谈会上要求,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子。长江上游地区既是国家重要生态功能区,又是生态脆弱区。近年来,地处长江上游地区的四川省以建设森林小镇为载体,努力构建生态资本运营机制,在协同推进生态优先和绿色发展方面进行了积极探索。

  积累生态资本是基础。森林资源是森林小镇的生态资本。在保持森林资源存量的同时努力扩大增量,是发展森林生态产品服务和生态产业的前提和基础。一是降低森林资源消费,保持森林资源存量。为了调整森林资源经营方向、加强天然林资源保护,长江上游森林小镇建设注重利用森林资源的特色和优势,推进林业产业结构调整,从传统的以林木生产为主转向以森林生态服务为主,积极构建资源节约、环境友好、生态保育的城镇生产生活体系。二是提高森林资源积累水平,扩大森林资源增量。坚持封山育林、人工造林并举,科学开展森林培育。从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,实施好生态修复和环境保护工程,确保森林资源持续稳定增长。

  实现生态资本增值是关键。森林小镇生态资本价值包括自然生态价值和生态环境价值。自然生态价值是指森林小镇可以发挥涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气等生态调节功能,直接满足人类对优美生态环境的需要。生态环境价值是指依托优美生态环境提供商业性产品和服务所获得的附加值。这对森林资源本身消耗很小,但可以使森林资源利用的长期收益达到最大化,实现生态资本增值。长江上游森林小镇重点发展休闲产业,增添农业、健康、养老、文化、旅游发展内涵,通过发展森林产品深加工、森林观光游览、森林运动养生等产业项目,推动绿色生产、绿色消费,满足人们日益增长的优美生态环境需要。

  完善生态补偿制度是保障。生态补偿是指用经济手段保护森林资源和生态环境,实现保护者与受益者之间的利益平衡。目前,国家实施的森林生态效益补偿,主要是将财政转移支付用于公益林和退耕还林补偿,在实践中发挥了重要作用,但难以充分满足经济和生态可持续发展的多方面需求。森林小镇在建设过程中,从当地实际出发,积极探索开放的生态补偿制度。一是促进政府补偿、市场补偿和社会补偿有机结合,平衡生态建设者的投入和收益,调动相关主体参与生态建设的积极性。二是实行多元化补偿。不同森林小镇的地理位置、经济发展水平、社会文化环境不尽相同,需要针对不同发展诉求,从单一的资金补偿方式拓展为多元化补偿。对于经济发展水平相对落后的森林小镇,通过生态扶贫等手段进行经济方面的补偿,并提供启动资金,为其发展运营提供“第一推动力”;或将补偿资金用于打造自我发展机制。对于经济发展水平较高的森林小镇,通过完善政策环境提升市场补偿和社会补偿的效用。

  (作者单位:中国地质大学(武汉)、四川省社会科学院)

编辑 李强
.
相关新闻:
【京津冀这五年】打call绿色发展,三地才会天更蓝水更绿   19-02-23
加快形成绿色发展方式 解决污染问题   19-02-16
绿色发展引领 守护“鱼米之乡”   19-02-14
绿色发展引领 守护“鱼米之乡”——江苏落实习近平总书记全国两会重要讲话精神纪实   19-02-13
全面深化改革这五年|从生态环境的破坏者到绿色发展的推动者   19-01-07
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展安全生产主题志愿服务活动
·唐山6家农民合作社上榜“2019农民合作社500强”
·唐山市自来水公司试验检修保供水
·唐山市妇联开展“双创双服”主题系列活动
·唐山学院大型招聘活动提供就业岗位逾万
·唐山消防支队联合市科协共建综合性消防救援专家组
·民盟助起航名师伴成长名师团队走进迁安举办公益讲座
·开平城区多处道路正在断交施工 清明祭扫看好路线
·唐山限行提示:3月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山交警加强机场路(机场环岛以西至机场)巡逻执法
社会>>
·许元晖:从维和战场到排爆生死线 他为和平与安宁而“战”
·【中国梦·践行者】湾区加速度 边检有温度
·翻身农奴、聂荣县白嘎村罗吉:隆玛河畔幸福歌
·五年投资超1700亿元 粤港澳大湾区加快智能电网建设
·一滴唾液就能测出孩子是某方面天才?
·6岁小“交警”上岗 背后故事令人暖心!
·今天起科创板正式接收上市申请,申报全程电子化
·的哥唐超:生命最后90秒 把生的希望推给落水女孩
·你为国尽忠,我替你尽孝——最美退役军人王贵武用20年时间践行承诺
·6分钟击中3个看不见的目标,中国军人做到了!
 
热点新闻
·王浩:助推新兴产业加速成长壮大
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 抓紧抓好校园安全
·旅游客车轮胎冒烟 民警及时排除险情
·网上逃犯心虚试图逃跑 细心民警当场将其擒获
·陈学民到路北河北路街道北岸嘉园等4个社区进行调研
·“益课堂”公益活动走进唐山中小学课堂
·曹妃甸市场监管局推进气瓶信息化建设
·《滦河流域海洋文化》出版发行
·消费者权益日 15家单位集中接待消费者咨询投诉
·滦南:春来育苗忙(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1