唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

重庆荣昌:“老地方”变成“新区位” “老行当”实现“高增长”

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-20 15:39 来源: 光明网-《光明日报》

  光明日报记者张国圣

  2018年工业运行指数全市第一;招商引资连续4个季度全市第一;2019年第一场签约仪式引进总投资达224.18亿元的21个重点项目,为区域特色经济发展迎来开门红……

  重庆市荣昌区过去一直被誉为“重庆的西大门”,而今荣昌人想建设“成渝城市群新兴战略支点”。荣昌区委书记曹清尧说:“我们要在重庆和成都‘两头吃饭’。”结合自身实际精准落实中央决策和重庆市委市政府部署,荣昌将“老地方”变成“新区位”,让“老行当”实现“高增长”。

  在国家总体布局中找位置

  荣昌人几年前决定要做的三件大事,听起来都像天方夜谭:他们想让荣昌高新区升级为国家高新区,想在荣昌建国家生猪大数据中心和国家货运机场。

  很多人的第一反应是“不可能”,但荣昌人认为“很有可能”。比如国家货运机场,国内已有的400多个机场,都是优先满足客运的客运机场。国内电商物流2016年的快递量就超过了270亿件,而且每年都以30%的速度增长,建设货运机场很有必要。“我们在国家战略和全市布局中找方向、找定位。”曹清尧说,“成渝城市群是‘一带一路’和长江经济带重要战略支点,荣昌可以同时服务川渝两地物流市场,适合建设货运枢纽基地。”再比如荣昌高新区,虽然体量上没有优势,但畜牧业特色鲜明,生猪交易量占全国总量的8%,还有一批农牧科技和兽药饲料企业,能够很好地服务脱贫攻坚和乡村振兴。

  从全局谋一域,在国家发展战略中找准自己的位置,打开了荣昌发展的新局面。2017年12月,我国第一个畜牧单产品国家数据平台——国家生猪大数据中心荣昌建设方案在北京通过专家论证。2018年3月7日,国务院批复同意荣昌高新区升级为国家高新区,成为我国第一个以农牧为特色的国家高新区。荣昌建设国家货运机场的建议目前已纳入中新(重庆)战略性互联互通示范项目统筹推进。

  在服务成渝一体化中找位置

  荣昌人关注一个特殊的数据:每天的下客量。

  在西南地区,荣昌一直都是有交通优势的。西南地区第一条铁路、第一条高速公路都经过荣昌,成渝间第一条高铁也经过荣昌。“我们必须吸引资源形成自己的优势,才能更好地利用交通优势。”曹清尧说。随着成渝城市群上升为国家战略,位于成渝两城“黄金分割点”上的荣昌,希望通过“以一域服务全局”崛起为“成渝城市群新兴战略支点”。

  底子薄、基础差,怎么打造“成渝城市群新兴战略支点”?除了“三件大事”和成渝两个大市场的吸引力,荣昌在优化营商环境上也下足了绣花功夫。为了给企业降成本,实行“工业供气无供区”,让3家供气公司与用气大户直接洽谈;工业供电引入售电公司实行竞争售电,用电大户可选择直接从发电厂或售电公司购电。通过引入竞争、打破垄断,全区工业用水、用电、用气的平均价格分别下降了0.11元每吨、0.23元每度、0.18元每立方米。荣昌还在政务大厅推进“只跑一次,只找一人”改革,已在289项政务服务事项上实现“只跑一次”目标。

  成渝两大市场之间的“成本洼地”和“服务高地”,让荣昌的吸引力和招商能力大增:铁路和公路现在每天在荣昌的下客量达7000人次。与此相应,荣昌过去一年每月投用标准厂房2万平方米,过去两年四分之一的商品房卖给了“外地人”。

  在服务成渝一体化中找到自己的位置,荣昌这个“老地方”,不仅能够越来越顺畅地接受成都和重庆两个特大城市的辐射,还瞄准了“两小时车程内辐射9000万人口”的“新区位”优势。

  在高质量、供给侧、智能化中找位置

  荣昌的工业经济不算很强,也并不总是盯着那些“高精尖”。区里确定的“3+1”主导产业中,陶瓷、生物医药和农牧高新都立足于当地的传统产业。他们用“高质量、供给侧、智能化”做强区域特色经济。

  每年出栏生猪近100万头、外销仔猪200多万头的荣昌,近年来围绕生猪产业大做“接二连三”文章。第二产业聚集了澳龙生物等18家知名兽药企业和美国嘉吉等26家饲料企业,第三产业打造了国内最大的生猪现货电子交易平台——重庆(荣昌)生猪交易市场,日均交易量达10万头,占全国生猪销售总量的8%。荣昌还建立起我国唯一一个无菌猪繁育平台。2018年,荣昌围绕生猪发展的一、二、三产业总产值已超过250亿元。

  荣昌陶、荣昌夏布和荣昌折扇都是国家级非物质文化遗产。除了引进建筑陶瓷前10强企业,荣昌还大力发展工业陶、环保陶和陶文化旅游,转型升级后的荣昌陶瓷产业年产值近300亿元。根据荣昌夏布建立的中国麻纺业创意中心、信息发布中心、数据中心和电商平台,推动夏布产品生活化、系列化,近两年来频频亮相中国国际时装周、澳洲时尚艺术展等国际舞台。荣昌有13家折扇企业和作坊,2018年销售额近2000万元。

  一路走来,荣昌区委区政府用创新和科技改造传统产业,通过培育市场集聚二产稳定一产,将这些“老产业”做出了“高增长”。

  《光明日报》( 2019年03月20日01版)

编辑 李强
.
相关新闻:
领航新时代的理论思维(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)   19-03-19
特稿丨意大利学生用中文给习近平写信 习主席回信勉励他们做新时代马可·波罗   19-03-19
【央视快评】为新时代选好人用对人   19-03-19
习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人   19-03-19
习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会强调 用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务   19-03-19
图片
 
综合新闻>>
·唐山开展安全生产主题志愿服务活动
·唐山6家农民合作社上榜“2019农民合作社500强”
·唐山市自来水公司试验检修保供水
·唐山市妇联开展“双创双服”主题系列活动
·唐山学院大型招聘活动提供就业岗位逾万
·唐山消防支队联合市科协共建综合性消防救援专家组
·民盟助起航名师伴成长名师团队走进迁安举办公益讲座
·开平城区多处道路正在断交施工 清明祭扫看好路线
·唐山限行提示:3月20日限行尾号“3”和“8”
·唐山交警加强机场路(机场环岛以西至机场)巡逻执法
社会>>
·隐姓埋名,严守机密37年,战功赫赫,甘心务农服务乡里—最美退役军人吴洪甫
·【H5】亮剑自媒体乱象后,我们的网络空间怎么样了
·没有人比他们更相信爱情……
·再度放水,重启宽松?别误解了宏观政策的意图
·[音画坊]我们在奔跑
·338个信封里装了4万元,每个收信人竟然都拒收!
·感谢你!在穿梭不息的车流中保护我
·致敬!在泥石流前救了5000多人的33岁缉毒民警走了……
·许元晖:从维和战场到排爆生死线 他为和平与安宁而“战”
·【中国梦·践行者】湾区加速度 边检有温度
 
热点新闻
·王浩:助推新兴产业加速成长壮大
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 抓紧抓好校园安全
·旅游客车轮胎冒烟 民警及时排除险情
·网上逃犯心虚试图逃跑 细心民警当场将其擒获
·陈学民到路北河北路街道北岸嘉园等4个社区进行调研
·“益课堂”公益活动走进唐山中小学课堂
·曹妃甸市场监管局推进气瓶信息化建设
·《滦河流域海洋文化》出版发行
·消费者权益日 15家单位集中接待消费者咨询投诉
·滦南:春来育苗忙(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1