唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

张洪仪:微山湖上谱写抗日赞歌

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-21 17:31 来源: 新华网

这是张洪仪像。新华社发

  新华社济南3月21日电(记者邵鲁文)在山东费县烈士陵园,每天都有前来参观学习的干部、群众,在缅怀革命先烈的同时,接受爱国主义教育。鲁南铁道游击队杰出领导人之一、革命烈士张洪仪的遗体被安葬在烈士陵园内。

  张洪仪,回族,1912年出生,山东郯城人。1931年考入枣庄中兴公司职业中学工科班。1935年一二九运动爆发后,张洪仪投入到枣庄的学生爱国运动中。1936年8月加入中国共产党。

  1937年全国抗战爆发后,张洪仪和同学创办《抗敌报》,参加抗日宣传斗争。1938年5月,张洪仪组织进步学生奔赴抗日前线,加入中国共产党领导的鲁南人民抗日义勇总队,先后任中队指导员、三大队副教导员、教导员。

  1942年3月,张洪仪被任命为鲁南军区第一军分区政治部主任。在极为艰难的形势下,他坚决执行党组织决议,积极开展宣传工作。他带领“反战同盟”人员,晚上背着电话机,接到日军电话线上,点名找日伪军官通话,向其进行反战宣传,搞得日伪军惶惶不安。

  1943年底,张洪仪任铁道游击队第三任政委。日军为确保交通运输,对铁路加强了控制,并不断外出“清剿扫荡”。为避日军锋芒,保存实力,张洪仪等率领铁道游击队,转入微山湖一带活动,在那里开辟根据地,并不时到铁路沿线骚扰日军。

  1945年夏,张洪仪率铁道游击队在滕县北楼、大官庄一带活动。一天深夜,日军突然包围了营地,张洪仪立即指挥全体人员顶住了数倍于己的日军,冲出包围圈。

  当铁道游击队撤到青山头时,发现四周都有日军包围。张洪仪要铁道游击队队长刘金山带领部队突围,他带少数人员留下掩护。刘金山考虑到他的安全,没有同意。这时,日军从南边发起攻击,张洪仪和部队集中兵力猛烈还击,打退了日军。张洪仪和刘金山又出其不意,从东北方向突围。为了摆脱日军的追击,部队疾速前进。张洪仪带领警卫员和一名队员返回接应后面尚未突围的战士,在接应掩护时中弹受伤。张洪仪在送往医院后牺牲,时年33岁。

  如今,在张洪仪担任政委的铁道游击队发源地枣庄市铁道游击队纪念园内,不时有人驻足,仰望着矗立于纪念碑顶端的游击队战士的铸铜塑像。铁道游击队纪念园管理处主任赵曰标告诉记者,依托铁道游击队传统红色资源优势,为全国各地干部、群众提供党性教育和爱国主义教育,现在该园已成为一种常态。作为“全国爱国主义教育示范基地”的铁道游击队纪念园,每年来此参观受教育者近100万人。

编辑 李强
.
相关新闻:
战斗英雄杨小根   19-03-13
何万祥:滨海军区战斗英雄   19-03-06
回民支队司令员马本斋:把一切献给为民族解放而奋斗的伟业   19-03-04
英雄烈士:抗日名将彭士量   19-02-28
图片
 
综合新闻>>
·唐山纪委监委通过北斗卫星监督公车使用
·唐山备足农资保春耕
·300余名青参加唐山全国首批社会消防员招录考核(图)
·2019年唐山电网建设计划投资33.30亿元
·唐山限行提示:3月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山开展安全生产主题志愿服务活动
·唐山6家农民合作社上榜“2019农民合作社500强”
·唐山市自来水公司试验检修保供水
·唐山市妇联开展“双创双服”主题系列活动
·唐山学院大型招聘活动提供就业岗位逾万
社会>>
·张洪仪:微山湖上谱写抗日赞歌
·梁鸿钧:南征北战血洒蕉山
·西藏60年:行进中的变与不变
·努力把永联建设成中国农村现代“画”——最美退役军人吴惠芳
·许木村第一位女干部次仁卓嘎:一心一意跟党走
·重要提醒!养老金又涨了,1.18亿人受益!这几类人涨得更多↓
·巡护海岛26年!他被称为守护军用土地的“活地图”
·确认过眼神,是匠心西藏非遗技艺传承人
·十几天前,杭州公交司机借出一把伞!之后的事情,他万万没想到…
·今日春分,十里芳菲入梦来
 
热点新闻
·唐山市委召开常委会(扩大)会议 抓紧抓好校园安全
·陈学民到路北河北路街道北岸嘉园等4个社区进行调研
·消费者权益日 15家单位集中接待消费者咨询投诉
·九三学社唐山市委组织主题调研活动
·唐山中院:聘请20位特约监督员
·唐山部署学校校园及周边安全工作
·唐山举办消费维权开放日活动
·丰润区全面部署校园及周边公共安全隐患排查整治工作
·车辆礼让行人蔚然成风(图)
·唐山:路北警方抓获一名网吧大盗
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1