唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-24 17:15 来源: 中央电视台

  又一超级大工程开工建设难度或超珠港澳大桥它就是深中通道!

  我们继续关注重大工程,这几天大家的手机都被粤港澳大湾区刷屏了,大湾区提出了一小时交通圈的目标,目前大湾区有11个城市分布在珠江口的两侧,港珠澳大桥刚刚开通,过江都要走虎门大桥,拥堵的交通成了东西两岸交流的重要障碍。而如今,这里正在建设一条深中通道总长24公里的,难度堪比港珠澳大桥。

  虎门大桥是广东省东西两翼的重要交通枢纽,从惠州、深圳和粤东地区等地过来的车辆,想要到南沙、珠海和中山,必须要走虎门大桥,这是连通珠江东西两岸的必经之地。

  虽然从深圳到中山的直线距离是20多公里,可途经虎门大桥却要走100多公里的车程。

  下午两点多,虎门大桥上的车时速只有每小时30公里左右,过往司机告诉《经济半小时》记者,要是到了上下班时间或者节假日,就会堵得望不到尽头。今年春节期间,虎门大桥一度日车流量超过16万辆,堪称世界上最堵的桥。经常经过这里的司机也都对虎门大桥堵车习以为常。

  为了缩短粤东粤西之间的距离,缓解虎门大桥的拥堵,广东省规划了一条深中通道,就在虎门大桥和港珠澳大桥之间,全长24公里,将深圳与中山连通。

  和港珠澳大桥类似的是,深中通道也要途经伶仃洋,同样要采用沉管技术,建设者也是港珠澳大桥的同一个团队。但是他们都表示,深中通道的难度一点都不亚于港珠澳大桥,甚至是一场更严峻的挑战。

  为了修建港珠澳大桥,珠海附近的岛上建起了一座大型沉管预制厂,这一次,深中通道所需的沉管也来自这座岛,但是从这座岛到深中通道的安装地点,距离足足有50公里,是港珠澳大桥浮运距离的三倍多。

  为此,建设团队专门为深中通道量身定做一艘沉管浮运安装一体船,专门用来浮运安装沉管,可以说这艘船决定着整个深中通道的成败。

  深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进

  深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进:这样一艘沉管浮运安装一体船的造价将近五亿,这么多钱能够造出两艘同等用钢量的散货船。工程的难点在于这是一次全新的尝试,世界上还没有类似的船可以参考。

  深中通道中交四航局S09标段副总工程师嵇廷

  深中通道中交四航局S09标段副总工程师嵇廷:在两年多的时间内完成22节管节的预制,要达到一个月一节的进度要求,可以说在世界范围内是前所未有的。

  除了制造和运输难题,沉管的水下安装也是个世界级难题。沉管安装讲究的是天时地利人和,条件非常苛刻,风力不能大于六级,海上的浪高也不能高于0.8米。

  理论上来说,一个月有两个适合安装沉管的窗口期,一年总共只有24次机会,再除去天气、台风等等因素的影响,每一个窗口期都弥足珍贵。

  而且沉管对接难度相当于把一个中型航母和另外一个中型航母对接,对接的偏差要控制在五公分,这不亚于外太空对接,难度可想而知。

  2017年5月7号,港珠澳大桥最后一节沉管对接,这一天,深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进永生难忘。

  当时,港珠澳大桥总工程师林鸣派他到28米的水下进行沉管对接监测,整个沉管对接长达12小时,宁进进就独自一个人在水下呆了12小时,稍有差池,就会导致压力失衡,在空荡荡的沉管里,宁进进根本没有逃生的可能。

  深中通道中交一航局S09标段副总工程师宁进进:对这个项目了解得越多,感觉到压力越大,而且感觉风险会越多,我们在港珠澳的时候都是林鸣的徒弟,现在我们转战到深中,离开师傅的怀抱以后,是出师挑战自我的一个过程吧。

  深中通道中交一航局S09标段副总工程师杨润来曾经也奋战在港珠澳大桥工程,事实上,就在一年以前,宁进进和杨润来都不愿意来深中通道这个项目,过去连续八年的高强度工作让他们身心俱疲,但是经过一番思想斗争,他们还是选择了深中通道。

  “对我们搞施工的人来说,一辈子能碰的两个超级工程是无比的一个荣耀。”宁进进说。

  和宁进进的工作不同,杨润来是负责迎接沉管的。现在,他一方面为大半年之后的“深海初吻”(沉管对接)做着技术方案准备,一方面则在抓紧西人工岛的施工。

  和港珠澳大桥一样,深中通道也要先建造东西两个人工岛。深中通道西人工岛由57个直径为28米的钢圆筒构成,每个钢圆筒相当于14层楼的高度,这个面积相当于19个足球场大的人工岛在四个月的时间里建成,创造了深中速度。

  杨润来说,整个人工岛上最后生产的混凝土总放量大约是40万方,岛上使用的钢筋总共是4万吨左右,相当于六个埃菲尔铁塔的用钢量。眼下,他们最重要的任务是对人工岛进行加固,迎接第一节沉管的到来。

  当年参与港珠澳建设的年轻人如今已成为深中通道的中流砥柱,他们正在进行着海上大通道建设的又一次技术创新。

  深中通道计划2024年全线通车,到时候珠江两岸可以半小时对接。

  粤港澳大湾区里的这些城市,其实一直都发展不错,但每个城市也有各自的发展瓶颈,要想持续发展,就要借着大湾区的一体化建设,促进城市间的融合,给每个城市补短板创新机。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
今年最后一次“超级月亮”将于“春分日”现身天宇   19-03-18
今年最后一次“超级月亮”将于“春分日”现身天宇   19-03-17
讲述中国故事 共话美好时代——来自第三场“代表通道”的好声音   19-03-16
使命在肩 奋力前行(聚焦·代表通道)   19-03-16
【代表通道】民营企业未来要靠创新 做实体经济要有定力   19-03-15
图片
 
综合新闻>>
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山举办“世界水日”宣传活动
·打造“城市后花园”(图)
·“唐山周末”主题节庆活动日程出炉
·缓解重污染 唐山今年已启动应急响应5次498小时
·"海内外高层次人才唐山行"启幕 开平4个项目现场签约
·唐山将加速文旅融合 实现年接待游客7800万人次以上
·唐山举办“世界防治结核病日”大型公益宣传活动
·唐山在京洽谈引进重点院校高层次人才
·唐山限行提示:3月22日、23日不限行
社会>>
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
·江苏响水爆炸事故伤员救治一线实录
·故宫之后颐和园也推出口红 设计灵感来自“百鸟朝凤”
·套牌出租机场拼车宰客 超速闯红灯一趟获利300元
·边境上的乡镇邮递员 金仁哲:30年 骑行近37万公里
·全国铁路4月10日起将实行新的列车运行图
·跟着小姐姐们,走进铁路“最强大脑”
 
热点新闻
·唐山3月18日零时停止供暖
·唐山收听收看省传达学习贯彻"两会"精神领导干部会议
·曹妃甸:70名农民进津学习(图)
·关于做好第三届唐山市市长特别奖推荐申报工作的通知
·唐山海关全力助推外贸发展
·唐山限行提示:3月18日限行尾号“1”和“6”
·因唐古路断交施工 9条公交线路临时绕行
·民进河北省委基层组织建设现场观摩会在唐召开
·春季花争艳(图)
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1