唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-24 17:15 来源: 新华网

  原标题:万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?

  新华网北京3月24日电5G——构筑万物互联的基础设施,赋予经济增长新动能,支撑智慧社会新发展,对我们的生产生活将产生广泛而深刻的影响。2019年,会成为“5G元年”吗?

  “如果两年前我们是站在第四次工业革命的门外眺望,今天我们已经实实在在进入到智能化变革的新时代,而5G将是推动智能化时代巨轮滚滚向前的强大动力。”3月23日,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆在中国发展高层论坛2019年会上如是说。

  让5G照进现实生活

  谈及5G与现实生活的交织,最先联想到的场景会是在哪儿?

  在杨元庆看来,第一个场景是道路交通领域。这是基于无人驾驶具备依赖于5G高速、低时延、广覆盖的特性。

  “第二个场景我认为会发生在工厂里,”杨元庆说,机床、鼓风机、炼油设备等,都会装上越来越多的传感器,并变得越来越智能。计算、存储、网络的模块都会加进去,通过5G相互连接与大数据分析让流程更高效,让决策更及时、精准。

  他提到的第三个场景,则发生在生活社区中。“每个小区都会5G的基站,让通讯更加顺畅,不会卡顿,这是云计算和边缘计算相结合的方式。”

  而5G与垂直行业的结合,将为更多行业带来美好愿景。杨元庆说:“毫无疑问首选制造业,连续制造业、离散制造业都会因5G‘插上翅膀’。第二个行业我会选教育,教育行业也会更广泛地使用5G。”

  让标准定义全新平台

  关于5G的工作部署,工业和信息化部总经济师王新哲透露,下一步将优化市场发展环境,研究制定5G商用的配套政策,推进站址保障和共建共享,加强标准制定、安全保障、资源配置等方面的政策协同。

  全球移动通信系统协会会长葛瑞德表示,4G时代第一次形成了所谓的国际标准,但1G、2G时代有不同标准。在4G的基础上,5G将提供更优质的服务,成本更加低廉,有更多机会形成一个共同的平台。

  杨元庆预测,在软件定义技术的推动下,传统的、高成本的通信专用设备,将被标准化的服务网络和存储设备所取代,从而使得整个通信行业的基础架构由此被颠覆。

  让开放助力生态繁荣

  “5G技术是经济全球化浪潮下的创新成果,开放发展是必由之路。”王新哲说。

  杨元庆接受新华网采访时表示,5G商用将大大提升下一代无线通信网络的开放性及灵活性。大量的计算、分析和判断可以在移动的边缘实时进行,因此设备的前端也将变得更加轻量化,对设备的形态和模式将产生巨大的改变,推动智能互联网的发展驶入一个快车道。

  王新哲说,中国将秉承开放合作、互利共赢的原则,推动政府部门、行业组织和企业层面构建多层次的5G国际合作体系,深化技术、标准、频率、产业应用等多层面的国际合作,共同打造开放共赢的5G产业生态。

  让世界因5G更美

  新兴领域的蓬勃发展,往往伴随着潜在风险,就像5G同样会面临着“成长的烦恼”。

  中国电子科技集团有限公司总经理吴曼青提出他对5G可能衍生出的隐患:“第一,5G时代个人隐私权保护的问题将会更加凸显。第二,作为一个国家,每天生活的基础设施的安全问题也会变得更加突出。”此外,由连接而带来“数据灾难”和“数据垃圾”也是风险点之一。“有一种说法‘做大数据的人要像捡垃圾的人学习,在捡垃圾之前就应该知道垃圾怎么分类。’大数据也有可能会成为一种垃圾,给我们带来更多的挑战。”

  正如国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛所说,世界因为5G会变得更美。相比真实世界的技术变革,我们内心世界的感知相对较慢,所以我们在快与慢、大与小、实与虚之间调试很多才能适应。

  5G已至,我们需有所准备。(文/闫雨昕、刘绪尧、何凡)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北平原地区95%以上村庄生活垃圾将得有效治理   19-03-09
5G推动万物互联   19-03-01
生活垃圾分类在全国地级及以上城市全面启动   19-02-22
20年坚守,环保奶奶义务捡拾垃圾数以万计   19-02-21
创新制度供给 把握万物互联及智能化机遇   19-02-21
图片
 
综合新闻>>
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山举办“世界水日”宣传活动
·打造“城市后花园”(图)
·“唐山周末”主题节庆活动日程出炉
·缓解重污染 唐山今年已启动应急响应5次498小时
·"海内外高层次人才唐山行"启幕 开平4个项目现场签约
·唐山将加速文旅融合 实现年接待游客7800万人次以上
·唐山举办“世界防治结核病日”大型公益宣传活动
·唐山在京洽谈引进重点院校高层次人才
·唐山限行提示:3月22日、23日不限行
社会>>
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
·诗人学者畅谈中华诗歌复兴和发展
·江苏响水爆炸40小时后救出一名幸存者
·江苏响水爆炸事故伤员救治一线实录
·故宫之后颐和园也推出口红 设计灵感来自“百鸟朝凤”
·套牌出租机场拼车宰客 超速闯红灯一趟获利300元
·边境上的乡镇邮递员 金仁哲:30年 骑行近37万公里
·全国铁路4月10日起将实行新的列车运行图
·跟着小姐姐们,走进铁路“最强大脑”
 
热点新闻
·唐山3月18日零时停止供暖
·唐山收听收看省传达学习贯彻"两会"精神领导干部会议
·曹妃甸:70名农民进津学习(图)
·关于做好第三届唐山市市长特别奖推荐申报工作的通知
·唐山海关全力助推外贸发展
·唐山限行提示:3月18日限行尾号“1”和“6”
·因唐古路断交施工 9条公交线路临时绕行
·民进河北省委基层组织建设现场观摩会在唐召开
·春季花争艳(图)
·丁绣峰赴迁西、遵化检查森林防火工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1