唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

特价机票可以退改签了,但这些事情你要知道!

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-27 10:03 来源: 中新网

  近日国航宣布,3月31日起,国航国内机票退改将实行“阶梯费率”。至此,国航、东航、南航、海航四大航企均已宣布施行机票退改“阶梯费率”,另春秋航空等廉价航空也将实施阶梯费率。

  总体来讲,机票越早退改,手续费越低,票款退改签费率也与购票价格和舱位有关,特价机票也可办理退改签手续。

资料图:乘务员们在客舱内为旅客调试机上上网功能。中新社记者殷立勤摄

  退改签要趁早

  航空公司纷纷推行退改签“阶梯费率”方案,是受民航局的政策指导。

  2018年7月,民航局下发《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司合理确定客票退改签收费标准,规定退票费不得高于客票的实际销售价格,要制定机票退改签“阶梯费率”,不能简单规定特价机票一律不得退改签。

  东航是四大航中最早响应的,早在2018年9月4日就宣布将原先的两档退改标准调整为四档,并结合不同舱位等级设定客票退改收费。可退改时间点分为4档,分别是:起飞前7天前、起飞前2-7天、起飞前4-48小时以及起飞前4小时之后。

东方航空经济舱折扣机票退改政策。

  以4折经济舱为例,如果在起飞前4-48小时退票,只能退回30%费用,改签也要损失一半。

东方航空全价舱机票退改政策。

  不过高舱位的政策好很多,全价舱即使在起飞后退改签,也只收取20%或10%的费用,但比新政之前有所上涨。总的来说,退改签越早,损失越小。

  需要注意的是,东方航空1.5折及以下客票依然不能享有退改权益。

  海航及旗下航司则紧随其后,在2018年冬,陆续制定出台了新退改签规则。这两天,“特价机票改退签”再次引发关注则是因为国航和南航也宣布实行阶梯费率新方案。

  国航宣布于3月31日起对机票退改执行阶梯费率,南航也于3月24日起实施新标准。至此,四大航全部进入阶梯费率时代。

国航、南航公告。

  四大航司,有所不同

  在四大航空公司中,东航、海航对阶梯费率的时间划分标准与南航相同,但在起飞前7天至2天这一时间段退改费率存在差异:东航退票费率为20%,南航退票费率为25%;东航改签费率为15%,南航改签费率为20%。

  不同于其他三大航司,国航将四档时间划分为起飞前30天、起飞前30天至14天(含)、起飞前14天至4小时、起飞前4小时后。整体而言,在航班起飞时间大于7天的时间段内,国航退改签费率要高出其他三大航空公司10%-20%。

  相比过去,新规总体对特价票的退改签友好,但临时退改则需要更多费用。

  以南航为例,南航折扣经济舱(B、M、H舱)起飞前4小时(不含)后,退票手续费为票面40%,改签手续费为票面30%;而以前B、M、H舱起飞前2小时(不含)后的退票手续费为票面30%,改签手续费为票面20%。

客机资料图。中新社记者殷立勤摄

  退改签规则多样化

  此前,东方航空、海南航空、四川航空、厦门航空等4家航空公司,将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、48小时、4小时等四档时间节点,来确定不同的收费比例。

  深圳航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、4小时等四档时间节点;春秋航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、24小时、2小时等五档时间节点。

  过去,多数航空公司的特价机票一般实行一经出售不退改、或仅退税费的规定。记者从春秋航空获悉,今后购买的特价机票,只要在起飞前2小时将可以退改。

  春航客服人员表示,不管任何折扣购买的机票,只要退改签时间大于航班起飞前2小时,均按照阶梯费率执行。此外,商务座退改相较经济舱会更方便,“但如果退改签时间小于航班起飞前2小时,将无法退改签。”

资料图:武汉天河机场。中新社记者陈晓东摄

  特价机票退改签费率可达50%

  虽然在推出“阶梯费率”之后,相比之前的规定,退改签手续费对应的票价档次和费率更加详细,但记者发现,超低折扣的机票依然面临着高昂的退改签费用,有的甚至超过票面价格的50%。

  以厦门航空为例,根据规定,4.5~5.5折以下的特价机票,在离站时间4小时(不含)以及航班起飞后,改签机票需花费票面价格70%的手续费,退票费用则是票面价格的90%。其他实行“阶梯费率”的航空公司大致也是类似的标准和规定。

  目前,对于“阶梯费率”的制定,我国相关法律未作明确规定,“阶梯费率”的决定权仍旧在航空公司,只要航空公司向民航局提出备案和公示即可施行。

  对此,有业内人士认为,即便收取退改签费用这一行为是合乎市场规则的,但“阶梯费率”究竟应当定多高,还是要尽量做到合理,最好能听取消费者和各方的意见来进行综合考量。(张旭)

编辑 李强
.
相关新闻:
海南节后出港机票“价高票少” 业内称供需关系引起   18-02-23
人民网评三亚"天价机票":不要因为票价扫游客兴   18-02-23
南航海航回应“海南离岛机票价格超万元”   18-02-22
这些机票为啥买得不明不白? 你可能被搭售了   17-12-18
折扣机票收高额退票费 厦门航空终审败诉退全款   17-10-13
图片
 
综合新闻>>
·唐山市民政局多项举措确保清明祭扫平安有序
·前两月唐山工业经济运行开局良好
·唐山市科协迎新春科技下乡活动受益群众近70万
·唐山供电全面启动2019年“煤改电”工程
·唐山:野生动物保护宣传进乡村(组图)
·唐山排水公司:下水道清理保障汛期排水顺畅(图)
·唐山市应急管理局开展争创“四个一流”活动
·唐山自来水公司关停地下水源井遏制地下水超采
·记者探访施工现场——唐山花海:阳春三月花欲开
·唐山市纠风办公布纠正"四风"群众举报信箱和电子邮箱
社会>>
·70秒看70年·你可能不知道的水的那些事
·【爱国情 奋斗者】石光银:誓将沙漠变绿洲
·大雪突降,铁路“拆弹部队”紧急出动
·【文化】李明:淡泊禅意释真我
·中国又一超级大工程开工建设 难度或超珠港澳大桥
·万物互联启新篇,今年会是5G元年吗?
·“五一”小长假国际航线机票搜索量涨10倍
·消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元
·通讯:你好,朋友——观“感知中国”中意友好音乐会
·全国速滑冠军赛李奇时夺得女子1000米冠军
 
热点新闻
·穆伟利在中国共产党唐山市第十届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告
·夫妻搭档疯狂盗窃 迁西警方一举抓获
·唐山人刘连存一年中连续闯入北极南极(组图)
·唐山:乐亭警方侦破河钢工地第一案
·唐山学院大型招聘活动提供就业岗位逾万
·曹妃甸边防检查站向民警们发放禁令学习卡片(图)
·唐山12320卫生健康热线:做老百姓身边的健康顾问(图)
·应急响应期违法生产 两名企业负责人被行拘
·唐山限行提示:3月21日限行尾号“4”和“9”
·唐山市委组织部为市委办公开遴选(选调)文字工作人员
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1