唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛

http://www.huanbohainews.com.cn 2019-03-29 10:35 来源: 新华网

  新华社海南博鳌3月28日电 题:和衷共济共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛

  新华社记者吴雨、伍岳、李金红

  南海之滨,椰风习习。博鳌,再次成为世界关注中国经济的一扇窗口。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”一年前,习近平主席在博鳌的郑重宣示,让世界广泛瞩目。

  在世界经济增速放缓、不稳定不确定性上升的背景下,今年中国将用什么回应世界关切?正在此间举行的博鳌亚洲论坛2019年年会透露出哪些看点?

  中国经济“积极变化”为世界带来机遇和信心

  国际贸易投资低迷、世界经济动能减弱、市场信心不稳……在国际形势复杂变化的背景下,中国经济的发展令人格外关注。

  国务院总理李克强28日在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式上发表主旨演讲时表示,今年以来,中国经济稳定运行出现一些积极变化,市场预期得到明显改善。

  在参加本届年会的北京大学教授林毅夫看来,虽然面临着前所未有的挑战,但中国经济仍保持了发展定力,维持较为合理的增长速度。

  今年前两个月的数据印证了诸多专家的判断:就业、物价、国际收支等主要经济指标比较平稳,固定资产投资同比增长6.1%、连续6个月稳步回升;消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高。特别是进入3月份,日均发电量和用电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加快。

  不少与会嘉宾也发现,在挑战面前,中国在出台一系列政策举措的同时,没有搞“大水漫灌”的强刺激,也没有走铺摊子、粗放增长的老路。

  数据显示,2月末广义货币M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,大体与近两年的实际水平相当。今年财政赤字率拟按2.8%安排,没有超过国际上3%的警戒线。

  “对抗这些不确定性需要做出正确决策。”国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛认为,宏观经济政策应支持包容性、可持续的增长,同时坚持结构性改革。

  在应对经济下行、保持稳定健康发展的过程中,中国所表现出的战略定力和充分准备,给菲律宾众议长、博鳌亚洲论坛理事阿罗约留下深刻印象。她认为,中国经济的增长前景依然强劲。“走进新时代的中国,对于世界的影响力将越来越大。”

  与会嘉宾清华大学教授李稻葵表示,中国既是全球经济的发动机,同时也是减振器。中国要更积极地融入经济全球化,世界应把握好中国机遇。

   “激发市场活力”“增强内生动力”成关键词

  世界关注中国,那么中国发展的新动力又在哪里?

  李稻葵将当下中国经济发展比作一场只跑了半程的“马拉松”。在后半程,中国可能要面对逆风、上坡等不利环境,需要及时“补充营养”。“当下,中国经济发展必须解决自身增长的内生动力问题。”

  中国拥有上亿市场主体,对经济的带动力量难以估量。对此,国家已经推出一系列措施和目标:

  在减税降费方面,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  在金融支持方面,今年国有大行的小微企业贷款要增长30%以上,小微企业融资成本在去年的基础上再降低1个百分点。

  在优化营商环境方面,落实缩减市场准入负面清单等措施,年底前在全国将企业开办时间压至5个工作日内。年底前实现公平竞争审查制度在国家、省、市、县四级政府全覆盖。

  ……

  中国正不断激发市场活力,进一步强化科技支撑,优化企业创新的“土壤”。这让不少与会嘉宾深有体会。

  京东数字科技集团首席执行官陈生强表示,在全球新一轮产业革命和技术革命方兴未艾的背景下,中国不断推出支持政策、优化营商环境,给了他们这样的数字科技公司更大的投资信心,支持企业在人工智能、物联网等前沿科技领域加大研发投入。

  在博鳌智能网联汽车及5G应用试点项目现场,一辆蓝白相间、外形略显“呆萌”的小巴士引起了与会嘉宾关注。这辆车头部安置着多个摄像头,却不见方向盘、油门踏板,通过物联网等技术让人们体验了一回“无人驾驶”。

  科技创新在解放人们手脚的同时,也在更有利的环境中逐渐打破发展束缚,为中国经济行稳致远提供更大的动力。

  “中国正在实施创新驱动发展战略,释放更强的增长动力。”与会嘉宾法国达索系统公司首席执行官贝尔纳·夏尔莱斯说,每个国家都应敞开大门,在合作中寻求共赢。

  在坚持对外开放中实现互利共赢

  站在新的起点,中国将以何种方式继续前行,以何种面貌屹立于世界舞台?

  本届论坛向世界再次传递明确信号——坚持对外开放的基本国策!

  坚持扩大开放,实现互利共赢。一年前,中国在这里宣布了一系列重大开放举措,并在一年内加速落地,以实际行动践行着“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的诺言。

  一年后,世界再次在博鳌捕捉到了中国的一系列开放新举措:

  ——年底前完成外商投资法相关配套法规的制定,明年1月1日与外商投资法同时实施;

  ——进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;

  ——将持续扩大金融业、现代服务业等领域对外开放;

  ——平等对待内外资企业,切实维护外商合法权益;

  ——明显降低通关成本,提高通关效率;

  ……

  “中国扩大开放的力度前所未有”“竞争环境越来越公平”在博鳌的各个会场、论坛,与会嘉宾频频发出这样的感叹。

  随着外商投资法的出台、配套法规的制定,不少与会外商坚定了来华投资的信心:已在无锡建立生产基地的跨国药企阿斯利康,表达出想深耕中国市场的想法;已获批筹建首家外资保险控股公司的安联保险集团,希望尽快开展业务,与本土企业一起分享市场蛋糕……

  中国正进一步优化外商投资环境,加强知识产权保护,完善司法体系保障,明确一视同仁待遇。未来,跨国公司期待在更加开放、公平、透明的中国市场环境中参与竞争。

  中国的开放不仅为自身经济增长带来活力,还将为世界带来互利共赢。中国的“朋友圈”正越来越大。

  共同命运、共同行动、共同发展。

  几日前,中国和意大利宣布签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,为拓展“一带一路”全球合作增添新的动力。

  近年来,中国更加深度参与全球经济,通过共建“一带一路”积极与各国对接发展战略,推动区域一体化机制整合;更秉持共商共建共享的全球治理观,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,为世界经济增长提供有力保障。

  “中国已成为世界增长的一个重要引擎。”波士顿咨询公司全球主席汉斯保罗·博克纳表示,尽管世界经济仍面临诸多风险和挑战,但也要看到其中的积极因素。“未来是光明的,只要我们同舟共济,就能实现共同发展。”

编辑 李强
.
相关新闻:
【聚焦2019博鳌亚洲论坛】多领域与会嘉宾看好“AI+”   19-03-28
博鳌亚洲论坛2019年会多场分论坛密集举行   19-03-28
中国迈向高质量 世界迎来新动能——在“博鳌声音”中感受中国与世界的互动   19-03-28
博鳌亚洲论坛2019年度报告解读   19-03-28
奏响扩大开放强音 助力全球共赢发展   19-03-27
图片
 
综合新闻>>
·县(市)区领导(主管领导)谈落实推进乡村振兴战略(一)
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月28日)
·唐山供电公司2019年4月停电检修计划
·唐山市行政审批局:“打包”让审批再提速
·唐山:消防部门开展高层建筑灭火救援实战演练
·“唐山门户”正在徐徐打开 站西片区开发建设吐火如茶
·唐山交警部门在学院路与国安街交叉口启用交通信号灯
·清明祭扫勿忘消防安全
·唐山发布2019年紧缺人才需求目录 涉及全市296家单位
·唐山消防部门开展高层建筑灭火救援实战演练
社会>>
·和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛
·2019北京世园会迎一个月倒计时 会有哪些惊喜?
·生态之花 多彩绽放(北京世园会风采)
·我虽然退伍了,但身上的兵味没变—全国电力行业技术能手,最美退役军人郑璐
·虽然累却充满期待 一支农民工公益环保队的13年
·起底论文代写:数千元“包过” 写手月薪过万
·70秒看70年·你可能不知道的水的那些事
·西安交通大学电信学院院长管晓宏——“祖国的召唤就是我的方向”(爱国情 奋斗者)
·广州绿道已建成3500公里
·【爱国情奋斗者】张敬宜:三代“中建人”见证“中国速度”拼出“中国骄傲”
 
热点新闻
·唐山市退役军人事务工作会议召开
·唐山:荷花坑市场价格(2019年3月22日)
·唐山召开化工行业安全生产整治攻坚行动电视电话会议
·第三届京津冀相亲大会将于3月31日举办 报名开始
·唐山:迁安九旬离休干部交50万元特殊党费
·生活垃圾分类智能回收箱登陆唐山
·丁绣峰与唐山市企业家代表座谈交流
·丁绣峰会见苏宁控股集团副董事长孙为民一行
·打造“城市后花园”(图)
·民警雨夜救助受伤男子 为伤者遮风挡雨半小时
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1